+7 (988) 320-57-70

За зубного врача мы должны быть благодарны Петру I

зубной врач

Несмотря на всю образованность российских граждан, стоматология в качестве отдельной науки появилась в этой стране только в XIX столетии. Случилось этому благодаря одном. Известному правителю Царской России.

Истоки зубоврачевания в России

Предпосылки к развитию стоматологии в России и его последующей реорганизации в научную дисциплину дал известный своими реформами Пётр I. Именно согласно указу Петра I в 1707 году на берегу Яузы был возведён первый сухопутный военный госпиталь. При этом госпитале начала свою работу медико-хирургическая школа, которая занималась подготовкой лекарей и подлекарей. Руководителем данной школы и всего госпиталя был Николай Бидлоо, закончивший известную Лейденско-Батавскую академию. По своему происхождению господин Бидлоо был голландцем. Он сам занимался обучением учеников, уделяя большое внимание именно зубоврачеванию. В том же году Петром Великим был издан указ о введении в Царской России звания зубного врача для всех выпускников госпитальных школ, осиливших специальный экзамен.

Совершенствование медицинского образования в XVIII веке носило постепенный характер. Лишь спустя десятилетие после того, как в 1765 году был открыт Московский университет, начал свою работу медицинский факультет. Однако подготовка зубных врачей там не производилась.

Дальнейшее развитие зубоврачевания

В XIX веке зубоврачевание было преобразовано в отдельную отрасль медицины. При этом наукой оно так и не стало, по-прежнему пребывая в ранге ремесла. Несмотря на это, в заведениях, в которых занимались подготовкой зубных врачей, уже просматривался принцип высшей медицинской школы. Подготовкой студентов занимались лучшие преподаватели университетов, которые читали общемедицинские дисциплины.

Во второй половине XIX столетия, в России постепенно открываются зубоврачебные школы. К числу таковых можно отнести: школу Ф.И. Важинского, открытую в Санкт-Петербурге и школу И.М. Корвацкого и Г.И. Вильга в Москве. При этом здание школы в Москве было возведено на средства самого И.М. Корвацкого. Кроме того, он сам руководил процессом постройки на протяжении 27 лет. Обучение в таких школах осуществлялось профессурой медицинского факультета Московского университета, а также профессиональными врачами.

Задать вопрос