+7 (988) 320-57-70

Гигиена и профилактика

Снятие зубных отложений с помощью ультразвука (скелинг)
Сглаживание корней (пленинг)
Air Flow
Полировка
Фторирование

Снятие зубных отложений с помощью ультразвука (скелинг)

Снятие зубных отложений ультразвуком осуществляется под действием обезболивающих средств и помогает очищать налет и камень не только на видимой поверхности зубов, но и под деснами, в пародонтальных карманах.

Ультразвук обладает рядом преимуществ перед другими применяемыми методами.

Специальный аппарат (скалер), подключенный к источнику переменного тока, преобразует электрическую энергию в механическую.

Кончик скалера вибрирует, совершая высокочастотные колебательные движения (до 30000 Гц). Таким образом, и твердые, и более мягкие отложения зубного камня отслаиваются и удаляются.

При помощи насадок разного размера осуществляется удаление зубного камня даже из глубоких промежутков между зубами и из пространства под десной, что всегда проблематично при других способах профессиональной чистки.

Процесс ультразвуковой чистки зубов состоит из следующих действий:

  • Если существует необходимость, выполняется местное обезболивание Иногда процедура происходит без него.
  • Врач выполняет удаление зубного камня.
  • Десневые каналы дезинфицируются после удаления из них отложений.
  • Поверхность зубов полируется, чтобы затруднить размножение на ней бактерий.
  • На зубы наносится специальный лак, содержащий фтор, чтобы уменьшить чувствительность зубов, временно возрастающую после очищения от отложений.

Вся процедура занимает до полутора часов, продолжительность зависит от сложности работы и состава отложений. Это бережный метод удаления отложений, в результате воздействия которого не происходит повреждения зубной эмали.

После эпроцедуры зубы выглядят светлее, появляется ощущение свежести. Метод ультразвукового очищения зубного налета и камня полностью безопасен.

 

Сглаживание корней (пленинг)

Сглаживание поверхности корня подразумевает удаление цемента или дентина с поверхности корня с целью сглаживания неровностей, устранения размягченного и/или некротизированного цемента, элиминации бактерий и токсинов, а также удаления камня.

При отсутствии чистой, ровной, плотной поверхности корня результат кюретажа может быть недостаточным, поскольку неровности корней способствуют аккумуляции налета и прикреплению камня. Снятие отложений и сглаживание поверхности корней являются первым неотъемлемым этапом при лечении пародонтита у взрослых. Выполнение этих методик приводит к снижению воспаления десны и удалению поддесневых микроорганизмов, ответственных за развитие заболевания.

 

Air Flow

Воздействие на зубы осуществляется специальным аппаратом системы Air Flow, который подаёт под давлением воздушно-водяную смесь, содержащую микрочастицы абразивного вещества.

Обычно этим веществом выступает обыкновенная сода. Крупинки соды мелкодисперсные, поэтому эмали не вредят, а налёт и грязь с зуба удаляют. Не могут они справиться только с грубыми отложениями зубного камня, зато очень хорошо и безболезненно устраняют грязь из зубных карманов, межзубных пространств, наддесневых участков.

Зубы, очищенные от пигментных пятен, становятся светлее, восстанавливают свой естественный цвет. Считается, что c помощью air flow эмаль осветляется на 1-2 тона

К несомненным достоинствам данного метода можно отнести следующее:

  • устранение налёта и пигментации зуба быстро со всех сторон за один сеанс;
  • восстановление естественной окраски зубов;
  • бережное воздействие на эмаль, при этом зуб становится гладким;
  • безболезненность метода воздействия;
  • возможность очистки искусственных конструкций без ущерба для их внешнего вида;
  • подбор силы давления воздействий на ротовую полость, что позволяет чистить и чувствительные зубы;
  • не токсичность применяемых для чистки веществ. Сода не вызывает аллергических реакций.

Вся гигиеническая процедура занимает около часа.

 

Полировка

Эффект от полировки заметен сразу – зубы становятся крепче и белее, их гладкую поверхность приятно ощущать во рту, исчезает неприятный запах изо рта. Шлифовка и полировка – это часть профессиональной чистки зубов в кабинете стоматолога.

Эта манипуляция сглаживает все неровности и зазубрины на эмали, делая поверхность идеально ровной.  Это простое, но эффективное средство для укрепления эмали и профилактики стоматологических заболеваний.

Процедура выполняет сразу 2 задачи:

  1. Эстетическую – зубы гладкие, ровные, с красивым блеском.
  2. Гигиеническую – защита от накопления болезнетворных бактерий.

Полировку также делают после лечения кариеса. Это нужно для того, чтобы «подогнать» пломбу под прикус, выровнять ее поверхность и сгладить границу между эмалью и пломбировочным материалом. 

 

Фторирование

Фторированием называют насыщение твердых тканей зуба фтористыми соединениями посредством нанесения всевозможных жидкостей на эмаль. Процедура доказала свою эффективность как при выполнении на молочных зубах, так и в постоянном прикусе.

Достоинства применения фторсодержащих средств делают этот метод популярным как среди врачей, так и у пациентов различного возраста.

  • возрастает сопротивляемость эмали кислотам и разрушающему действию микрофлоры;
  • увеличивается продолжительность службы зубных реставраций;
  • понижается гиперчувствительность;
  • уменьшается вероятность образования кариеса;
  • ускоряется созревание эмали у детей.

Фторирование бывает глубоким и простым. Вне зависимости от выбранной методики, должны быть проведены определенные этапы, благодаря которым увеличивается эффективность, а также снижается риск образования кариозных полостей.

Стоимость чистки зубов

Задать вопрос