Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Наши работы

Главная / Наши работы /

Лечение кариеса

Лечение кариеса

Лечение кариеса

Кариес считается одной из самых распространенных проблем полости рта среди пациентов всех возрастов. Важно отметить, что устранение кариеса должно осуществляться на ранних стадиях развития, до того, как поражение начинает охватывать весь зуб. Глубокое поражение кариесом, довольно часто, является причиной потери зуба. Лечение кариеса подразумевает несколько этапов: удаление пораженных участков с помощью бормашины и пломбирование с восстановлением анатомической формы зуба. Лечение кариеса может быть различным, в зависимости от степени поражения твердых тканей зуба, стоимость лечения глубокого кариеса, безусловно, выше, чем устранение начального кариеса на стадии пятна.

Лечение кариеса

Лечение кариеса 16,17,18 зубов. Реставрация из фотополимерного компацита. Стоматология Анапа.

Кариес – проблема, с которой необходимо бороться

Сегодня можно выделить основные четыре стадии кариеса - это легкий кариес, поверхностный, средний и глубокий. Цена на лечение той или иной стадии различны, поскольку, чем сильнее поражение кариесом, тем глубже затронуты твердые ткани зуба. Важно понимать, что кариес не лечится с помощью народных средств, его можно лишь предупредить с помощью полосканий травяными настоями. Кариес представляет собой скопление болезнетворных микроорганизмов, которые живут и размножаются в кариозных полостях и с помощью народной медицины их устранить нельзя. Кариес – это локализованный патологический процесс, возникающий, чаще всего, под зубным камнем. Эффективное лечение кариеса возможно лишь в условиях клиники.

Как возникает кариес? Такое заболевание, как кариес, является следствием брожения бактериями углеводистых остатков пищи. Иными словами, когда на зубах длительное время находятся остатки пищи, со временем возникновение кариеса неизбежно. Микроорганизмы выделяют органические кислоты, которые воздействуют на зубную эмаль и разъедают ее, тем самым способствуя возникновению пор в тканях эмали. Такие процессы носят название кариозного поражения в стадии пятна. Лечение на данном этапе наиболее легкое и эффективное поскольку кариес не успел поразить большое количество тканей. Основной задачей в лечении кариеса на любом этапе является восстановление эстетики зуба и его функциональности, поскольку даже при малом поражении функция зуба не может быть выполнена в полном объеме. Лечение кариеса необходимо проводить только в клинике.

Кариес – проблема, с которой необходимо бороться

Как проходит лечение кариеса?

Следует понимать, что лечение кариеса необходимо проводить только в клинике! Самолечение кариеса не дает результатов, а применение народной медицины не позволяет избавиться от кариеса. Чтобы лечение кариеса проходило легко и быстро, обращаться к врачу необходимо на ранних этапах, когда кариес только начинает развиваться. Регулярные профилактические осмотры позволяют выявить зачатки кариеса и устранить возникающую проблему. Начальная форма кариеса поддаются лечению с полным сохранением тканей зуба. Более серьезное поражение, такое как средний и глубокий кариес сопровождаются дефектами зубных тканей. Поражение протекает первоначально бессимптомно, поэтому пациент может в один момент увидеть кариозную полость. Развитие кариеса может сопровождаться незначительной болью и чувствительностью зуба, которая быстро проходит. Что касается глубокого кариеса, когда зуб значительно поражен, отсутствие лечения приводит к его полному разрушению.

Лечение кариеса с препарированием осуществляется в несколько этапов. Подготовительный этап подразумевает снятие зубного налета и твердых отложений. Затем проводится анестезия, чаще всего, применяется местная анестезия, но когда у пациента присутствует множественный кариес, применяется наркоз. Затем врач препарирует пораженные участки и обрабатывает их специальными растворами антисептиков. Обработка пораженных участков проводится для устранения всех бактерий и исключения развития кариеса под пломбой. Следует отметить, что возникновение кариеса под пломбой не влияет на саму пломбу, иными словами она не разрушается и не выпадает. Затем, после обработки пораженных участков, врач формирует полость так, чтобы была возможность надежного удержания пломбы. Для эффективного лечения кариеса важнейшим фактором является полное изолирование зуба от влаги. Для этого, в зависимости от конкретного индивидуального клинического случая, применяется лечебная прокладка или используется изолирующая прокладка. Изолирующая прокладка, также, кладется и под пломбы для изоляции пульпы, которая раздражается при соприкосновением с материалами, которые используются для лечения кариеса. После выполнения всех этапов, врач проводит пломбирование. Пломбировочный материал наносится послойно и затем корректируется по прикусу пациента с помощью шлифования полировки. Обработка запломбированного зуба необходима для комфортного использования зуба, чтобы исключить травмы и порезы мягкой ткани.

Как не допустить развитие кариеса?

Профилактика развития кариеса является необходимым условием для поддержания здоровья всей зубочелюстной системы. Необходимо понимать, что пораженный зуб в той или иной степени влияет на работу всего зубочелюстного аппарата, поэтому поддержание здоровья и красоты зубов является профилактикой здоровья всего организма.

Что необходимо делать, чтобы сохранить здоровья зубов? Самое главное и эффективное мероприятие для профилактики развития кариеса – регулярное и тщательное соблюдение норм личной гигиены. Зубы необходимо чистить не только тщательно, но и регулярно, два раза в сутки: утром до завтрака и вечером перед сном. Немаловажным фактором является правильно подобранные зубная щетка и зубная паста, а также средства дополнительной гигиены. Чтобы укрепить эмаль зубов, следует употреблять лечебные зубные пасты и ополаскиватели, проводить процедуру реминерализации зубов, а также, не реже 1 раза в 6-7 месяцев проводить профессиональную чистку зубов. Все профилактические мероприятия для сохранения здоровья зубов и десен разделяются на местные и общие. Местные профилактические мероприятия включают процедуры гигиены и укрепления эмали, к общей профилактике относят правильное питание, занятия спортом, укрепление здоровья всего организма (витаминотерапия, употребление большого количества свежих овощей и фруктов, отсутствие перекусов между едой, ограничение сладостей и газированных напитков).

Лечение кариеса

Почему развивается кариес?

неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта

слабый иммунитет организма

наследственная предрасположенность

низкое содержание кальция, фтора и фосфора в питьевой воде

нерегулярное посещение стоматолога

зубные протезы или брекеты, травмирующие эмаль зубов и затрудняющие гигиенические процедуры

богатое сахаром и простыми углеводами питание

влияние общих заболеваний организма

Стадии развития кариеса

Стадия пятна

Поверхностный кариес

Средний кариес

Глубокий кариес

Общая характеристика лечения в зависимости от стадии развития кариеса

Стадия пятна лечится профессиональной гигиеной с последующей реминерализующей терапией

Поверхностный кариес лечится путем шлифовки поверхности эмали в пораженном месте и проведения реминерализующей терапии

При среднем кариесе пораженные участки на зубе удаляются, проводится обработка лекарственными препаратами и пломбирование

Глубокий кариес, часто требует удаления нерва и установки коронки

Назад

Вам может быть интересно:

Лечение кариеса в Анапе

Лечение кариеса в Анапе

Молочные зубы у детей

Молочные зубы у детей

Синус лифтинг

Синус лифтинг

Ретинированный зуб мудрости

Ретинированный зуб мудрости