г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Наши работы

Главная / Наши работы /

Сложная тотальная реконструкция прикуса, эстетики

Сложная тотальная реконструкция прикуса, эстетики

Сложная тотальная реконструкция прикуса 1.jpg Сложная тотальная реконструкция прикуса2.jpg Сложная тотальная реконструкция прикуса 3.jpg Сложная тотальная реконструкция прикуса 4.jpg

Прикус человека – это тип смыкания зубов, сложившееся в течении жизни. Как правило, прикус не бывает идеальным полностью, в той или иной мере присутствуют нарушения, которые ведут к развитию заболеваний, воспалений, разрушению зубов. Часто, пациент утратив один или несколько зубов, не спешит их восстанавливать, что в свою очередь влияет на работу всей зубочелюстной системы и, конечно, на прикус. В отдельных случаях исправить ситуацию возможно только если полностью менять прикус пациента или, иными словами, проводить полную реконструкцию прикуса.

сложная тотальная реконструкция прикуса

Сложная тотальная реконструкция прикуса, эстетики. Лечение длилось 1 год 2 месяца. Комплексное стоматологическое лечение состояло из ортодонтии, хирургии и ортопедии. Были установлены брекеты, лечение длилось 1 год, далее хирургическая коррекция десны, 28 виниров.

Что такое реконструкция прикуса?

Аномалии прикуса встречаются в различной степени тяжести, как у взрослых, так и у детей. Важно понимать, что у многих пациентов диагностируется легкая степень изменения прикуса, поэтому они не жалуются на внешний вид улыбки и функциональность зубочелюстного аппарата. Однако, неправильный прикус, даже в легкой форме, способствует нарушению работы всей системы, что, в свою очередь, приводит к возникновению различных зубных проблем. Важно понимать, что даже легкая форма аномалии может со временем перерасти в серьезную патологию, поэтому пренебрегать лечением в таких случаях очень опасно. Патологический прикус различается на глубокий, дистальный, открытый, перекрестный, мезиальный. Самые распространенные последствия, провоцируемые наличием неправильного прикуса, это проблемы с височно нижнечелюстным суставом, повышенная стираемость эмали, проблемы с тканями, окружающими зуб, снижение жевательной активности, ранняя потеря зуба, проблемы с протезированием, неправильное распределение нагрузки на зубы, нарушенная гигиена, эстетические проблемы. Человек с неправильным прикусом не в состоянии качественно пережевывать пищу, что приводит к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. При неправильном прикусе отсутствует возможность во время работы жевательного аппарата равномерно распределять нагрузку на зубы и, как следствие, одни зубы перегружены, а другие не получают необходимую нагрузку. Со временем это приводит к стираемости эмали, повреждению тканей пародонта, зубы могут начать шататься, и самое опасное последствие – это утрата зуба. Реконструкция прикуса позволяет восстановить нарушенную работу зубочелюстной системы и обеспечить правильное выполнение функции. Главная задача реконструкции – это обеспечение правильного положения нижней челюсти относительно черепа. При выполнении этой задачи жевательные мышцы с права и слева балансируют, и работа всей зубочелюстной системы выполняется правильно.

Что такое реконструкция прикуса

Диагностика прикуса

Аномалии прикуса приводят к заболеваниям внчс, которые сопровождаются рядом неприятных последствий. Это не только дискомфорт для пациента, но и длительное неприятное лечение, которое требует немалых усилий, как со стороны врача, так и со стороны пациента. Чаще всего, неправильный прикус не только портит эстетику улыбки, но и влияет на выполнение речевой функции пациента. При неправильном прикусе сложно проводить качественное протезирование зубов, а в некоторых случаях невозможно. Еще одной существенной проблемой неправильного прикуса является невозможность проведения качественной гигиены, что приводит к скапливанию бактерий на зубах и деснах и, как следствие, появляется зубной камень, отложения, кариес, гингивит, заболевания десен. Реконструкция прикуса дает возможность избавиться от ряда проблем, которые диагностируются в текущем состоянии и избежать будущих возможных осложнений.

Перед выполнением полной реконструкции полости рта, необходимо провести качественное обследование полости рта и организма в целом. Этап диагностики по многом определяет успех лечения, поэтому врач назначает пациенту обследование зубов, челюсти, тканей пародонта, окклюзию, мышц челюсти. Только после тщательной диагностики врач может полностью увидеть картину всех протекающих процессов в зубочелюстной системе и составить эффективный план лечения. На данном этапе определяется необходимость установки зубных коронок, моста или импланта для восстановления или замены пораженных, поврежденных или отсутствующих зубов. Далее, при наличии заболеваний пародонта проводится лечение, могут быть назначены реконструкция десен, костная пластика. Важнейшим фактором для здоровья зубной структуры является правильный прикус, поэтому, без исправления прикуса полноценная реконструкция рта невозможна. Результатом лечения должны быть возможность без усилий, боли и напряжения открывание и закрывание рта, осуществление жевательной и речевой функции. Довольно часто в качестве дополнительного или сопутствующего лечения назначается лечение брекет системой или специальными ортопедическими устройствами, которые способствуют перестройке прикуса. После успешного завершения данного этапа лечения, врач может эффективно продолжить устранение имеющихся проблем полости рта и зубочелюстной системы. Завершающий этап реконструкции прикуса является восстановление эстетической составляющей. Для этого необходима стабильная прочная связь с деснами и лицевыми мышцами, чтобы была возможность создания естественной формы и пропорциональности зубов. Реконструкция прикуса является длительным и серьезным лечением, которое включает лечение пародонта и чистку зубов, репозиционирование челюсти через ортогнатическую хирургию, ношение брекетов, корректировку контура десны, сокращение структуры зуба (для установки виниров, моста, коронки), установку имплантов, зубных мостов, виниров и/или коронок, костную пластику.

Кому требуется реконструкция прикуса?

Определение метода лечения, выбор той или иной конструкции, а также дополнительные лечебные мероприятия назначаются, исходя из результатов обследования, которое показывает текущее состояние зубочелюстной системы. Необходимо учесть не только проблему, но и индивидуальные особенности конкретного пациента. Решение эстетических проблем включает такие процедуры, как отбеливание зубов, пломбирование, профессиональная гигиена, однако, реконструкция полости рта представляет собой более сложный и длительный процесс, содержащий несколько важнейших этапов. Показания к полной реконструкции полости рта определяются на этапе диагностики, когда пациент проходит тщательное обследование с помощью специальных систем и консультаций специалистов различных областей. К показания для полной реконструкции относят утрату нескольких зубов, перелом зубов или челюсти, сильный износ зубов верхней или нижней челюсти, наличие зубной окклюзии. Кроме того, наличие дефектов зубов и прикуса, постоянное прикусывание языка, многочисленные сколы, бруксизм, выраженная стираемость зубов, сильное оголение пришеечных участков зубов, повышенная чувствительность зубов, нарушенная эстетика (желтые зубы, наличие щелей между зубами), скученность нижних зубов, неровности зубов их положения и формы, стертые участки эмали, отсутствие трех и более зубов, также могут выступать в роли показаний к реконструкции полости рта.

Исправление аномалий прикуса

Общие показания

Неровный зубной ряд

Неправильный прикус

Перекрестный прикус

Глубокий прикус

Нарушение в височно-нижнечелюстном суставе

Брекет система назначается при:

Корпусном перемещении зубов

Аномалиях зубов

Подготовке к протезированию

Аномалиях зубных рядов

Сдвижении ретинированных зубов

Необходимости коррекции формы лица

Коррекция прикуса хирургическим путем назначается при:

Болях, выраженном дискомфорте

Наличии проблем с дыханием

При глотании, язык располагается между зубными рядами

Неполном смыкании губ

Нарушение речи, дикции

Проблемах с выполнением жевательной функции и приеме пищи

Назад

Вам может быть интересно:

Исправление неровностей зубов брекетами

Исправление неровностей зубов брекетами

Как лечат каналы зуба

Как лечат каналы зуба

 Как выбрать зубную пасту

Как выбрать зубную пасту

Лечение кариеса у детей

Лечение кариеса у детей