г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Наши работы

Главная / Наши работы /

Эстетическая реабилитация при стираемости зубов

Эстетическая реабилитация при стираемости зубов

Эстетическая реабилитация при стираемости зубов

Сегодня стоматологические клиники предлагают не только лечение зубов и десен, профессиональную гигиену, но и эстетическое восстановление передних зубов, которое представляет собой воссоздание анатомической формы и функции зубного ряда. Главное отличие эстетической реставрации от протезирования зубов в том, что с помощью реставрации возможно восстановить зубные ткани, не теряя зуб и сохраняя естественный вид улыбки.

Эстетическая реабилитация при стираемости зубов

28 ед виниров Емакс

Показания и противопоказания к эстетической реставрации зубов

Эстетическая реставрация зубов является одной из самых востребованных современных стоматологических процедур, поскольку технологии и методы восстановления позволяют существенно улучшить внешний вид улыбки, сохраняя собственные зубы здоровыми и живыми. Эстетическая реставрация зубов проводится при наличии показаний, которые определяет врач в ходе обследования ротовой полости пациента. К показаниям для эстетического восстановления зубного ряда относят такие проблемы, как наличие сколов, трещин на зубах, кривизна и разнообразные дефекты зуба, истонченная эмаль, межзубные промежутки, потемнение или желтизна коронки зуба, наличие темных полос на стыке твердых тканей и пломбировочного материала, износ и выпадение пломб, отсутствие или повреждение зуба.

Эстетическая реставрация зубов проводится с целью лечения кариеса и восстановления красоты улыбки, путем изменения положения зубов во рту, устранения межзубных промежутков, улучшения формы, цвета и размера зубов. Однако, эстетическая реставрация зубов проводится не всем пациентам. Как и к любому медицинскому вмешательству, к эстетической реставрации зубов есть свои противопоказания. Реставрация зубов не проводится при наличии неправильного прикуса, если пациент страдает бруксизмом, у него отсутствуют несколько жевательных зубов, при глубоком резцовом покрытии, аллергии на применяемые для реставрации материалы, в организме присутствует кардиостимулятор, имеются многолитные разрушения внутренней эмали, повышенная стираемость зубов, пациент ведет активный травмаопасный образ жизни. Важно отметить, что при устранении имеющегося противопоказания, эффективное проведение эстетической реставрации зубов возможно.

Виды реставрации

Эстетическая реставрация зубов проводится в клинике с помощью одного из трех методов (прямая или композитная реставрация, виниры, реставрация зубов с опорой на импланты). Каждый из методов эстетической реставрации обладает своими плюсами и минусами, выбор того или иного вида реставрации остается за врачом после тщательного обследования пациента. Композитная реставрация представляет собой обтачивание поверхности зуба и заполнение поврежденных тканей качественными светоотражательными материалами. Фотополимеры, которые применяют для композитной реставрации, отличаются своей пластичностью, и врач, легко меняет их форму для проведения эстетической реставрации зубов. В основном композитные материалы применяют для восстановления поверхностей зубов, с их помощью возможно вернуть утраченную форму и цвет, а также, придать зубному ряду естественный красивый вид. Показаниям к композитной реставрации, наиболее часто, выступают такие дефекты, как изменение цвета зуба, обширное поражение кариесом, механическое повреждение зуба. Композитная реставрация зубов проводится непосредственно в полости рта пациента, поэтому ее еще называют прямой реставрацией зубов. Когда у пациента диагностируется сильное повреждение зуба (более чем на половину) или отсутствует пульпа, врач устанавливает в канал штифт из стекловолокна, которые выступает в роли опоры и надежно удерживает зуб.

Реставрация зубов винирами является одним из самых популярных методов восстановления красоты улыбки, поскольку виниры позволяют добиться идеальной улыбки. Виниры представляют собой пластинки из керамики (диоксида циркония, фарфора) или полимерных материалов. С помощью реставрации зубов винирами возможно устранить межзубные промежутки, сколы и дефекты зуба, контраст между эмалью и пломбами, кариес, аномальную форму и положение зуба, цвет, форму, расположение зуба, флюороз, серьезное повреждение тканей, желтизну зуба. Для проведения реставрации зубов винирами не требуется депульпация зубов, однако, необходимым условием является препарирование зубов под толщину виниров. Реставрация зубов винирами применяется только для передней группы зубов, где жевательная нагрузка в разы меньше. Все виниры разделяются на три вида – композитные, керамические, люминиры.

Третий метод эстетической реставрации – коронки. Изготовление конструкции осуществляется в лабораторных условиях с помощью металла, керамики, металлокерамики. Самой распространенной конструкцией считаются металлокерамические коронки, которые отличаются как прочностью, так и высокими эстетическими показателями. Металлокерамические конструкции обладают прочным металлическим каркасом, покрытым керамикой. Металлические коронки на сегодняшний день являются устарелой формой реставрации, поскольку обладают низкой эстетикой, в то время, как керамические коронки, при высоких эстетических показателях имеют довольно низкую прочность.

Виды реставрации

Уход и профилактика здоровья зубов и десен

Необходимо понимать, что разрушение и потеря зубов происходит по ряду причин, ив большинстве случаев причины кроются в определенных привычках пациента. К примеру, частое употребление сладких продуктов, продуктов с красителями, сладких газированных напитков, курение, привычки грызть ногти, семечки, орехи, бруксизм. Твердые продукты могут привести к появлению трещин на эмали, слишком горячие и холодные напитки и еда влияют на состояние эмали. И, безусловно, недостаточная личная гигиена приводит к образованию зубного камня, который в последствии превращается в кариес. Чтобы поддерживать здоровье зубов и десен, стоматологи рекомендуют регулярно и тщательно чистить зубы, использовать дополнительные средства личной гигиены (зубная нить, ирригатор, ершики, ополаскиватели), употреблять полезную пищу, богатую микроэлементами и витаминами, избегать вредных продуктов, отказаться от привычек, влияющих на здоровье зубов и, конечно, каждые 5-6 месяцев посещать стоматолога.

Реставрация зубов

Виды реставрации

Композитная реставрация

Виниры

Реставрация коронкой

Показания

Сколы, трещины, кривизна

Щели между зубами

Кариес

Потемнение коронки

Износ старых пломб

Частичное или полное отсутствие зуба

Причины разрушения зубов

Бруксизм

Недостаточная личная гигиена

Неправильное питание

Чрезмерное употребление углеводов

Внутренние заболевания организма

Вредные привычки

Назад

Вам может быть интересно:

Заболевания внчс

Заболевания внчс

Коронка зуба

Коронка зуба

Окклюзия

Окклюзия

Пародонтит

Пародонтит