г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Базальная имплантация в Анапе

Базальная имплантация в Анапе

Базальная имплантация в Анапе

Базальной имплантацией называют революционную методику восстановления зубов, которая позволяет установить имплантаты в твердые участки челюстной кости (базальный слой и кортикальную пластину). Благодаря данному методу восстановления зубов, удается эффективно решать проблемы частичной или полной адентии, в том числе, когда диагностируется полная атрофия кости. Для базальной имплантации характерна моментальная нагрузка на имплантат, поэтому, данный метод восстановления зубов часто называют одномоментной, однофазной, экспресс имплантацией.

Что такое базальная имплантация?

Поскольку базальную имплантацию называют по-разному, необходимо более подробно описать технологию имплантации зубов с одномоментной нагрузкой, чтобы не вводить пациента в заблуждение. Почему базальная имплантация имеет столько синонимом? Дело в особенностях восстановления и свойствах одномоментной имплантации. Технология базальной имплантации подразумевает установку имплантатов не только в альвеолярный отдел, но и в базальный, при этом, одномоментно восстанавливается корень и коронковая часть зуба. Одноэтапной имплантацией называют потому, что технология позволяет установку имплантатов сразу после удаления зуба, в одну стадию устанавливается и имплантат, и протез. Иногда, базальную имплантацию называют еще моноблочной, и здесь, в большей мере имеется ввиду не методика восстановления зубов, а тип имплантата. Это, чаще всего, цельная конструкция с корневидной частью имплантата и абатментом, куда крепится сам протез.

Необходимо отметить еще одну немаловажную особенность базальной имплантации – восстановление зубов осуществляется методом прокола через мягкие ткани или лунку. Десна не разрезается, поэтому базальную имплантацию, также называют миниинвазивной. Среди других названий базальной имплантации, также, можно выделить компрессионную имплантацию, названную так по способу вкручивания имплантата в кость. Имплантат вкручивается по аналогии с саморезом, при котором костная ткань поддается компрессии, что гарантирует надежность крепления имплантатов. Говоря про базальную имплантацию, следует отметить, что, благодаря ряду свойств технологии, пациент не ждет, когда имплантат приживется, чтобы полноценно выполнялась функция жевания. Базальная имплантация обеспечивает немедленное восстановление функции, поскольку жевательная нагрузка на кость возможно сразу же, что способствует стимуляции кровообращения в клетках и восстановлению естественной регенерации. Благодаря базальной имплантации у пациентов появляется возможность полноценно восстановить зубы за несколько дней, при этом, полностью восстанавливается функция. К плюсам базальной имплантации можно отнести такие факторы, как имплантация зубов сразу после удаления, минимальное травмирование тканей, быстрый реабилитационный период, отсутствие необходимости наращивания кости (за исключением отдельных случаев), моментальная установка постоянных протезов, активация естественного питательного обмена в клетках костной ткани, цена.

Базальная имплантация зубов

Революционный метод восстановления зубов, позволяющий внедрять имплантаты в глубокие костные слои челюсти

Костная ткань челюсти состоит из:

Губчатой кости

Базального слоя

Кортикальной кости

Обладает пористой структурой, подверженной разрушению, особенно в местах отсутствия зубов

Глубокий костный слой кости, которые не подвержен разрушению. Прочная структура позволяет надежно внедрять имплантаты без риска их расшатывания

Верхний прочный и плотный слой

Особенности базальных имплантатов

Являются цельной конструкцией, выполненной из титана или диоксида циркония

Подвесная часть и абатмент для крепления коронки имеют одинаковую структуру

Обладают специальной формой подвесной части и сложной резьбой

Одномоментное вживление без ожидания для установки протеза

Кому показана базальная имплантация?

Проведение базальной имплантации осуществляется только после тщательной диагностики полости рта и зубочелюстной системы, по назначению врача. К проведению базальной имплантации есть свои показания и противопоказания. Если говорить о показаниях, то можно выделить такие факторы, как частичной или полное отсутствие зубов, наличие пародонтита или пародонтоза, необходимость одиночной реставрации, отсутствие возможности проведения наращивания челюстной кости, уменьшение объема костной ткани, необходимость восстановления зубов в краткие сроки. Что касается противопоказаний, то здесь важно отметить, что в сравнении с классической имплантацией, препятствий для проведения операции гораздо меньше. Однако, если у пациента диагностируется серьезная проблема со здоровьем организма, проведение базальной имплантации, как и классической, противопоказанно, поскольку существенно повышается риск возникновения осложнений и отторжения имплантатов. К противопоказаниям для проведения базальной имплантации зубов относят такие инфекционные заболевания организма, как СПИД, туберкулез, ВИЧ, заболевания иммунной и нервной систем, проблемы сердечного характера, онкологические болезни, сахарный диабет, тонус жевательных мышц. Следует отметить, что такие проблема, как недостаточная личная гигиена, вредные привычки, болезни зубов и десен не могут служить противопоказанием к базальной имплантации, поскольку для ее проведения устраняются все бактерии и микробы из полости рта, а также осуществляется санация полости рта.

Важно понимать, что базальная имплантация зубов назначается в основном тем пациентам, у которых диагностируется отсутствие большого количества зубов. Минимум, для назначения базальной имплантации, требуется отсутствие 3х зубов. В случаях отсутствия одного или двух зубов, назначаются иные виды реставрации. Говоря о базальной имплантации, важно отметить то, что костная ткань состоит из нескольких слоев, это центральная губчатая кость, глубокий базальный отдел, оболочка (кортикальная пластина). В губчатой кости располагается зубной корень, который активно воздействует на капилляры, которых большое количество в кости. В следствие воздействия корня, ткани насыщаются кислородом. После удаления корня питание тканей прекращается и, как результат, начинается атрофия костной ткани, при этом, базальный слои и оболочка не подвергаются рассасыванию, поскольку состоят из костных перегородок и минеральных солей. Поэтому для проведения имплантации именно базальный и кортикальный слои используют для фиксации имплантатов. При этом, необходимо понимать, что такой процесс, как атрофия костной ткани существенно затрудняет проведение качественной имплантации зубов, поскольку десна проседает и, довольно часто, альвеолярный гребень становится очень узким. Чтобы врач смог провести качественное восстановление зубов, требуется определенный объем костной ткани. В случаях, когда атрофия активно прогрессирует, назначается наращивание костной ткани или синус лифтинг верхней челюсти. В случаях имплантации с моментальной нагрузкой, т.е., базальной имплантации, увеличение объема костной ткани не требуется. Технология базальной имплантации устанавливает имплантаты с помощью трех отделов костной ткани, и при фиксации имплантата, вокруг образуется твердая оболочка, выступающая надежным фундаментом и опорой для конструкции. Такая оболочка не рассасывается с течением времени, а поэтапно заменяется на кость, которая активно растет и проникает в пористую структуру имплантата. Базальная имплантация зубов позволяет проводить восстановление даже при сильной атрофии костной ткани.

Базальная имплантация. Этапы

Как проходит восстановление зубов?

Восстановление зубов с помощью базальной имплантации осуществляется по новейшим технологиям, позволяющим внедрять имплантаты в глубокие базальные костные слои. Базальный слои обладает высокой плотностью и прочностью, что позволяет надежно закрепить конструкцию и удерживать имплантат. Методика базальной имплантации зубов является однофазной, что означает оперативное вмешательство и последующая установка имплантатов. Процесс базальной имплантации зубов проводиться в несколько этапов, требующих внимания и профессионализма врача. Первичный этап, проводимый при любых стоматологических вмешательствах, представляет собой тщательную диагностику полости рта, зубочелюстной системы и организма в целом. Диагностика является одним из основных этапов, гарантирующих эффективное лечение и отсутствие дальнейших осложнений. Диагностика перед базальной имплантацией занимает не более одного-двух дней и главная задача этого периода – точное обследование состояния пациента. Основной задачей диагностического этапа является изучение костной ткани конкретного пациента, для этих целей врач применяет рентгенографию и компьютерную томографию. Правильное обследование с помощью специальных аппаратов позволяет исключить или назначить такие операции, как поднятие гайморовой пазухи, костнопластическую операцию, смещение ствола нижнечелюстного нерва. После диагностики врач дает рекомендации пациенту о подготовке к имплантации.

После подготовительного этапа необходимо, по полученным в результате диагностики данным, провести моделирование имплантации. Исходя из состояния костной ткани, врач подбирает имплантаты по форме и размеру, подходящие в конкретном случае. Здесь необходимо в точности учесть наклон и расположение имплантатов, для этого осуществляется моделирование на искусственной челюсти. Далее проводиться установка имплантата с помощью прокола или разреза (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента). Чаще всего для базальной имплантации применяется метод прокола, при котором в области последующей установки имплантатов делается прокол и с помощью бора формируется отверстие в кости. После этого проводиться протезирование и здесь важно соблюсти время ожидания после монтажа базальных имплантатов, которое занимает два-три дня. Далее устанавливаются протезы, которые заранее сделаны по слепкам челюстных костей пациента. Модельные слепки изготавливаются в зуботехнической лаборатории и на их основе создаются протезы.

Необходимо понимать, что имплантаты и протезы требуют регулярного ухода, поскольку от качества ухода зависит длительность их эксплуатации. Важно регулярно чистить зубы щеткой с мягкой щетиной, полоскать рот антибактериальными растворами. Применение специальных гигиенических аксессуаров (зубная нить, ершики, ирригатор) позволит поддерживать зубы и протезы в чистоте и исключить размножение бактерий в полости рта. После базальной имплантации зубов необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра, который дает возможность отслеживать состояние имплантатов. Раннее выявление повреждений позволит их устранить легко и без последствий. Для более длительного срока службы имплантатов важно соблюдать некоторые меры осторожности, а именно: не допускать различных травм и повреждений челюсти, укреплять иммунитет организма, своевременно лечить болезни организма и полости рта, предупреждать развитие новых заболеваний.

Назад

Вам может быть интересно:

Гигиенический уход за зубами

Гигиенический уход за зубами

Брекеты из металла

Брекеты из металла

Сколько стоит коронка на зуб

Сколько стоит коронка на зуб

Лечение зубов без боли

Лечение зубов без боли