г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры

Использование виниров и люминиров в реставрации зубов позволяет достигнуть наиболее эффективных эстетических результатов и, по праву, керамические пластинки сегодня занимают лидирующее положение в методах создания идеальной улыбки. С помощью люминиров и виниров можно решить, казалось бы, неразрешимые задачи, поскольку пластинка служит некой заслонкой, скрывающей разнообразные дефекты зубов. 

Виниры и люминиры – современное решение эстетических проблем зубов

На сегодняшний день можно без преувеличения сказать, что виниры и люминиры являются одними из самых эффективных и безопасных решений в проблеме эстетики зубов. Такие методы, как коронки, отбеливание и т.д. значительно уступают по эстетическим меркам. Создание улыбки осуществляется в самые короткие сроки, с использованием качественных материалов, отвечающих самым последним требованиям реставрационной стоматологии. С помощью реставрации винирами и люминирами решаются такие задачи, как исправление неровных зубов, дефектов эмали, сколов, трещин, устранение щелей между зубами и многие другие значительные дефекты. Результат реставрации – белоснежный, ровный зубной ряд, никак не выдающий искусственные накладки. Подобных результатов невозможно добиться, используя коронки или проводя отбеливание. Визуально отличить реставрированные зубы от остального зубного ряда невозможно, благодаря широкой цветовой палитре и эстетическим свойствам накладок. Чтобы добиться идеальной улыбки, чаще всего требуется реставрировать от 2 до 6 зубов. Зона улыбки – самая распространенная зона для реставрации, однако, в последнее время, все чаще и чаще стоматологи используют накладки на жевательные зубы для достижения эффекта лифтинга скул. В случаях отбеливания или применения коронки такого эффекта добиться не удается.

Виниры и люминиры представляют собой тонкие, но прочные пластинки, которые накладываются на переднюю часть зуба и фиксируются на постоянный цемент. Люминиры – это те же виниры, но более современного поколения. Поскольку для реставрации винирами необходимо стачивать эмаль зуба под толщину накладки, люминиры здесь существенно выигрывают, ведь их толщина (не более 0,3мм) не требует препарирования зубов. Соответственно, пациент может со временем отказаться от люминиров, в то время, как при использовании виниров необходимо будет носить их всю жизнь.

Виниры и Люминиры

Виниры

Люминиры

Толщина пластинки

около 0,7мм

около 0,3 мм

Особенности

обязательно требуется обточка эмали зуба

препарирование зубов не требуется

Срок службы

10-15 лет

до 20 лет

Результат

естественная белоснежная улыбка

идеальная эстетика

Длительность установки

необходимо около 2-4 раз посетить стоматолога

не более 2 визитов к врачу

Стоимость

от 5.000р. до 40.000р. за единицу

от 25.000р. до 50.000р. за единицу

Показания и противопоказания к реставрации зубов винирами и люминирами

Очень важным моментов в реставрации зубов являются показания и противопоказания. Довольно часто, при наличии противопоказаний, восстановление зубов проводится другими методами, можно провести отбеливание или поставить коронки. Кроме того, необходимо понимать, что применение виниров и люминиров устраняет не все эстетические проблемы, на консультации врач, после осмотра полости рта, рассказывает каким образом возможно устранить ту или иную проблему и есть ли необходимость использовать люминиры и виниры. Такие эстетические задачи, как потемнение или изменение цвета эмали, небольшие промежутки между зубами, неровное положение зуба в зубном ряду, неправильная форма зуба, стертость, тетрациклиновые зубы, а также, различного рода дефекты эмали вполне решаемы с помощью виниров и люминиров. Хотя пластинки очень тонкие, не тоще контактной линзы, тем не менее, они обладают высокой прочностью и абсолютно непрозрачны. Накладки полностью закрывают переднюю часть зуба, тем самым скрывая все недостатки эмали. Фиксирующие материалы также непрозрачны, именно поэтому виниры и люминиры обладают высокими эстетическими свойствами по сравнению с другими методами создания эстетически красивой улыбки (коронки, отбеливание и т.д.).

Если говорить о противопоказаниях, то необходимо понимать, что накладка соприкасается с поверхностью зуба, и, хотя, плотность прилегания высокая, тем не менее, это приклеенная пластинка и на стыке между зубом и виниров (или люминиром) может собраться остатки пищи, которые являются источником размножения болезнетворных микроорганизмов.  Поэтому, пациентам, не соблюдающим все нормы личной гигиены, установка виниров и люминиров противопоказанна. При наличие аллергических реакции на материалы, из которых изготовлены люминиры и виниры реставрация зубов проводится другими методами. Когда прочность эмали и зубов очень слабая, при обширном поражении кариесом, когда зуб разрушен более, чем на 60% виниры и люминиры не ставят. Такие заболевания как бруксизм, сердечные и глазные болезни, а также некоторые хронические заболевания являются противопоказаниями к реставрации зубов винирами или люминирами. Если есть возможность иного лечения, к примеру, проблему можно решить отбеливанием, использование коронки или микроабразивными методами, реставрация винирами и люминирами не проводится. Неправильный прикус, также, является противопоказанием к установке накладок.

Преимущества использования накладок

Что лучше: люминиры или виниры?

Что лучше, сказать сложно без тщательного осмотра полости рта пациента, поскольку решение реставрировать зубы тем или иным методом, принимает стоматолог совместно с пациентом после диагностики клинической ситуации. В разных случаях будет лучше тот или иной метод. Вполне может быть, что для конкретного пациента лучше будет поставить коронки, для другого – провести отбеливание. Кроме того, поскольку к реставрации зубов винирами или люминирами существуют противопоказания, этот факт также учитывается. Поэтому, на сегодняшний день существует противоречивые мнения относительно реставрации накладками (виниры за и против).

Если говорить о выборе накладок, то виниры и люминиры отличия имеют довольно значительные. Основная разница в толщине пластинок, люминиры гораздо тоньше, чем виниры. Различны и особенности установки пластинок, поскольку виниры ставят на обточенные под ширину винира зубы, затем снимается слепок и изготавливается гипсовая модель зуба на которой зубной техник изготавливает сам винир. Установка люминиров не требует обточки зуба поэтому слепок снимается с целого зуба. Отличие люминиров еще в качестве, так виниры менее долговечны и практичны, поскольку менее плотно прилегают к поверхности зуба. Результат люминиров более яркий и красивый, с их помощью можно создать настоящую «голливудскую» улыбку. Для установки виниров требуется несколько посещений стоматолога, в то время как люминиры устанавливают в два посещения. Однако, виниры прекрасно сочетают в себе качественный результат и относительно приемлемую цену, люминиры стоят гораздо дороже.

Безусловно, виниры уступают люминирам по качеству и эстетики, но и дорогая цена не позволяет устанавливать их каждому пациенту. Люминиры являются более современным и эффективным решением косметических проблем с зубами. Если сравнивать виниры и люминиры с другими методами реставрации (коронки, отбеливание), то, безусловно, такого косметического эффекта добиться не удастся.

Назад

Вам может быть интересно:

Диагноз – пульпит

Диагноз – пульпит

Зачем проводить отбеливание зубов

Зачем проводить отбеливание зубов

Отбеливание ZOOM

Отбеливание ZOOM

Что необходимо знать о лечении кариеса

Что необходимо знать о лечении кариеса