г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Виниры на зубы. Реставрация

Виниры на зубы

Виниры на зубы

Современная стоматология предлагает ряд методик, направленных на улучшение внешнего вида зубов – от небольших реставраций, до полного исправления прикуса. Безупречная улыбка сегодня – это не мечта, а вполне доступная реальность, благодаря новейшим разработкам в стоматологии. Одно из лидирующих мест в сфере реставрации зубов занимают виниры. Тонкие пластинки, способные полностью изменить внешний вид улыбки, применяются для создания идеальной эстетики и качественного функционирования зубов. Стоит отметить, что улыбка, после реставрации винирами, выглядит не только идеально, но и естественно.

Реставрация зубов винирами

Винирами называют в стоматологии тонкие (не более 0,5мм) пластинки, которые применяются для реставрации фронтальных и боковых зубов, путем наклеивания пластин на переднюю часть зуба. Накладки (виниры на зубы) помогают преобразить даже самые запущенные случаи, с их помощью создаются, без преувеличения, голливудские улыбки. Среди проблем, которые можно решить, используя накладки, стоматологи выделяют самые распространенные: потемнение эмали, «желтые» зубы, пятна, трещины на зубах, флюроз, неровности и щели между зубами. Кроме того, существенным плюсом виниров является то, что с их помощью можно избавиться от проблем, которые невозможно решить отбеливанием. При наличие незначительных проблем с формой зубов и их положением в зубном ряду, накладки способны выровнять форму, увеличить слишком короткие зубы, убрать промежутки между зубами без брекетов. Однако, такие исправления возможны лишь в случае, когда отсутствуют проблемы с прикусом. Один из самых встречаемых дефектов – десневая улыбка, также можно устранить с помощью керамической накладки в комплексе с десневой пластикой. Сегодня, довольно часто, стоматологи используют виниры и для жевательных зубов, благодаря чему осуществляется лифтинг для скул.

Накладки, в зависимости от материала и способа изготовления, делятся на два основных вида – композитные терапевтические и керамические ортопедические виниры на зубы. Терапевтические накладки из композитов изготавливаются на зубах пациента, а композитный материал схож с тем, из которого делаются пломбы. Чтобы установить накладки, необходимо обточить зуб под нужную толщину (около 0,5мм) и послойно наложить материал. Реставрация зуба завершается шлифовкой и полировкой. Установка ортопедических виниров требует большего времени и усилий со стороны врача, в некоторых случаях требуется несколько посещений. Первоначальный этап реставрации – препарирование зуба под виниры, после снимается слепок с зубов пациента для изготовления накладки. Накладка изготавливается из керамики в зуботехнической лаборатории. В случаях, когда изготовление конструкции требует времени, пациенту устанавливают временные виниры на зубы и затем заменяют их на постоянные. 

Рекомендации по установке виниров

Какие виниры выбрать?

Если говорить про самые качественные виниры, то это, безусловно, ортопедические керамические накладки. Керамика обладает рядом свойств, благодаря которым она значительно превосходит другие виниры по качеству и эстетическим составляющим. К примеру, цвет и фактура керамических виниров практически полностью передает цвет и фактуру натуральных зубов, поэтому при установке керамики искусственный эффект полностью отсутствует. Существенным плюсом является и то, что керамические накладки изготавливаются в условиях зуботехнической лаборатории, что дает им прекрасную анатомическую форму, идентичную натуральному зубу пациента. Благодаря этому, керамические виниры обладают высокой точностью прилегания к зубной поверхности, что гарантирует их надежность и сводит к минимуму возможность возникновения кариеса на стыке между виниром и зубом. Поскольку виниры обладают прекрасными эстетическими свойствами, их невозможно отличить в зубном ряду и, соответственно, при реставрации одного зуба, винир является наилучшим вариантом.

Если говорить о композитных винирах, то здесь существенную роль играет профессионализм ортопеда. При небольших повреждениях с помощью композитных виниров можно добиться довольно хороших эстетических результатов. Однако, если речь идет о более серьезных повреждениях, стоит подумать о керамических накладках или другом способе реставрации. В качестве плюса композитных виниров, стоит отметить простоту самой процедуры установки, которая не требует много времени и усилий. Но, безусловно, по эстетическим характеристикам (цвет, тон и прозрачность), композитные виниры в разы уступают керамике.

Помимо композитных и керамических виниров, стоматологи используют для реставрации голливудские виниры (люминиры). Люминиры – это те же виниры, но нового поколения. Их толщина не больше контактной линзы, но при этом, люминиры обладают высокой прочностью благодаря применению специального новейшего материала, на основе керамики. Материал из которого изготавливают люминиры обладает высокими эстетическими и качественными характеристиками, которые дают гарантию прочности и длительного срока эксплуатации (до 20 лет).

КЕРАМИЧЕСКИЕ НАКЛАДКИ

Керамические виниры – высококачественные тонкие керамические пластинки толщиной не более 0,5 мм. Применяются для устранения эстетических дефектов на фронтальных и боковых зубах. В последнее время все чаще используются для жевательных зубов. Отзывы пациентов, носящих керамические виниры, всегда положительные, поскольку их основная функция – красивая белоснежная улыбка – выполняется идеально.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КЕРАМИЧЕСКИХ НАКЛАДОК

плюсы

минусы

Длительный срок эксплуатации

Необходимо препарировать зуб

Высокие эстетические характеристики

Обязательное условие установки виниров – санация полости рта

Не поддаются окрашиванию

Невозможно установить виниры на ослабленный зуб или при значительном разрушении

Не меняют формы

Относительно высокая цена

Сохраняют рельефность

Требуется периодически заменять винир

Обладают натуральным блеском живых зубов

При установке виниров, их необходимо носить всю жизнь

ВИДЫ КЕРАМИЧЕСКИХ ВИНИРОВ

Керамические виниры из прессованной керамики

Керамические виниры из керамики, изготовленной на рефракторе

УХОД ЗА КЕРАМИЧЕСКИМИ ВИНИРАМИ

Тщательная и регулярная личная гигиена

Профилактические осмотры стоматолога

Своевременное лечение зубных и десневых проблем

Применение подходящих средств личной гигиены

Что нужно знать перед тем, как обратиться к стоматологу?

Необходимо понимать, что установка виниров, хоть и дает ряд преимуществ, все же процедура, требующая определенных усилий со стороны пациента. В первую очередь, важно знать, что стоимость установки виниров не включает ряд процедур, предшествующих установке. Это санация полости рта и устранение десневых проблем. Кроме того, для установки виниров необходимо препарировать зуб, практически, всегда. Исключением являются случаи, когда у пациента маленькие зубы и между ними имеются промежутки.

Если говорить о сроке эксплуатации, то стоит отметить, что высококачественная керамика обладает теми же параметрами стираемости, как и натуральная эмаль. Соответственно, стираемость виниров равна стираемости натуральных зубов. Отзывы пациентов показывают, что керамика, хоть и имеет определенный срок службы, в основном носится около 10 лет. Однако, большую роль на качестве виниров и длительности их ношения играет профессионализм врача, у которого производилась установка накладок. Слаженная работа зубного техника и врача дает качественные и долговечные виниры с идеальной посадкой на зуб. Необходимо знать некоторые особенности установки виниров. Во-первых, керамические накладки не приклеиваются к поверхности зуба с помощью цемента, как в случаях с пломбой. Установка винира на зуб – процесс довольно сложный, где требуется соблюдать четкую последовательность действий. Соблюдая все нормы фиксации винира, конструкция не приклеивается, а практически сливается с поверхностью зуба и в итоге получается качественная эстетическая работа, выглядящая как идеальная улыбка.

Если говорить о возрастных ограничениях, то виниры можно ставить с 18 лет (когда прикус полностью сформирован). Однако установка виниров – серьезная процедура, сравниваемая с операцией, поэтому прежде чем принимать решение установить накладку, необходимо все хорошо взвесить и прочитать отзывы врачей и пациентов. 

Назад

Вам может быть интересно:

Если болят десны

Если болят десны

Дефекты передних зубов

Дефекты передних зубов

Окклюзия

Окклюзия

Когда разрушен зуб

Когда разрушен зуб