г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Восстановление зубов непрямым методом

Восстановление зубов непрямым методом

Восстановление зубов непрямым методом

Современные способы восстановления зубов позволяют не только исправлять дефекты и создавать идеальную эстетику, но и полностью корректировать зубные ряды.

Реставрация зубов – характеристика

Необходимо понимать, что реставрация зубов – это восстановление эстетики, иными словами, создание красивых, белоснежных, ровных зубов. Но при этом, необходимо полностью восстановить функциональную часть – искусственный зуб должен быть аналогичен по форме живому. Когда реставрация выполнена не качественно, и форма не соответствует зубу, со временем возникает ряд проблем, которые могут не только доставлять дискомфорт пациенту, но и стать причиной других нарушений. Поскольку зубочелюстная система является сложным функциональным аппаратом, где каждый элемент, выполняя свою функцию, параллельно оказывает существенное влияние на комплексную работу, при любых сбоях страдает вся система. Реставрация зубов включает целый комплекс процедур, направленных на восстановление эстетической и функциональной составляющих разрушенных или поврежденных зубов. Как правило, реставрация зубов требуется, когда на эмали присутствуют дефекты (потемнение, пятна, трещины, сколы и пр.), зуб поражен кариесом, разрушен или обломлен, когда между зубами присутствуют щели, зубы искривлены или смещены. При таких проблемах, реставрация зубов позволяет добиться полноценной красивой и здоровой улыбки. Важно и то, что реставрация зубов осуществляется, когда зуб практически полностью разрушен.

Методы восстановления зубов

Стоматология практикует два основных метода реставрации зубов: прямая реставрация и непрямая реставрация. У прямой реставрации зуб существует ряд существенных плюсов: цена, качественные современные материалы, отвечающие всем эстетическим и функциональным требованиям, возможность восстановить зуб за одно посещение стоматолога. Однако, прямая реставрация подходит не всем пациентам, кроме того, прямой метод восстановления зубов существенно уступает непрямой реставрации по качеству реставрированного зуба и сроках эксплуатации. Непрямая реставрация требует нескольких посещений врача и изготовления дополнительных конструкции.  При небольших повреждениях на зубе назначается, чаще всего, наращивание. Данное восстановление осуществляется в полости рта пациента в течение одного визита к стоматологу. Для наращивания применяют композитные материалы, которые приклеиваются к поверхности зуба за счет воздействия лучей из специальной лампы. Фотополимеры обладают широкой цветовой гаммой, поэтому доктор может подобрать цвет в тон эмали, чтобы наращенный зуб никак не выделялся в ряду. Материалы для наращивания выглядят весьма эстетично и по структуре довольно крепки. Для осуществления наращивания необходимо восстановить форму зуба, чтобы осуществить данную задачу, композиты накладываются послойно, после затвердевания шлифуются, чтобы форма наращенного зуба соответствовала анатомической форме зуба.

В реставрационной практике широко используют керамические или фарфоровые вкладки – виниры и люминиры. Эти материалы направленны на скрытие дефектов фронтальных зубов (зона улыбки). К дефектам относятся изменение цвета эмали, пятна на зубах, сколы, тещины. Виниры и люминиры фиксируются на поверхности зубов с помощью специального клея. Реставрация зубов винирами – это возможность обладать безупречной улыбкой и здоровыми зубами на долгие годы. Для восстановления верхней части зуба используют зубные коронки, которые весьма популярны благодаря сочетанию доступной цены и высокого качества. Зубные коронки могут быть изготовлены из различных материалов, в том числе керамики и металлокерамики. Установка коронок осуществляется на корне живого зуба или штифте.

Показания для восстановления зубов

Непрямая реставрация зубов

Непрямая реставрация очень удобна тем, что проводится не во рту пациента, а на модели. Поэтому пациенту не требуется длительное время сидеть в стоматологическом кресле. При изготовлении конструкции доктор может полностью восстановить анатомическую форму зуба, поскольку не ограничен в пространстве полости рта пациента, а это уменьшает риск недочетов. Особенность непрямой реставрации зубов в том, что фрагмент, восполняющий утраченную часть зуба, изготавливается в зуботехнической лаборатории. На приеме у пациента снимается слепок зубов и по нему изготавливается модель на которой проводится изготовление конструкций. При проведении непрямой реставрации требуется несколько визитов, поэтому по времени восстановления зубов, безусловно на первом месте прямой метод реставрации. Для непрямой реставрации, чаще всего, используют керамику, керомер, светоотверждаемые композитные материалы. Керамика в качестве реставрационного материала дает возможность врачу создавать идеальную эстетику, при которой искусственная часть абсолютно не отличима от натурального зуба по цвету, прозрачности, блеску и тд. Кроме того, керамическая реставрация не требует дополнительного ухода, материал очень качественный, прочный и гарантирует красивую улыбку вплоть до 12-15 лет.

Непрямая реставрация зубов

Преимущества непрямой реставрации

Использование керамики, гладкая поверхность которой препятствует образованию бактериального налета

Позволяет добиться более точного краевого прилегания в условиях недостаточного обзора

Применяя непрямые реставрации можно отказаться от штифтования зуба и последующего покрытия его коронкой

Восстановление жевательной поверхности в лаборатории происходит с учетом жевательных движений

Благодаря адгезивной технике фиксации происходит укрепление стенок зуба

Возможность восстановления нескольких зубов сразу

Керамика не теряет свой блеск и не стирается со временем

Уменьшается количество визитов к стоматологу до 2 раз

Критерии эстетичного зуба

Цвет

Форма

Назад

Вам может быть интересно:

Ретинированный клык

Ретинированный клык

Отбеливание zoom 3

Отбеливание zoom 3

Закрытый синус лифтинг

Закрытый синус лифтинг

После имплантации зубов

После имплантации зубов