г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Восстановление эстетики зубов

Восстановление эстетики зубов

Восстановление эстетики зубов

Современные технологии позволяют безболезненно и в краткие сроки избавиться не только от сколов и трещин на зубах, но и устранить щели между зубами, выровнять зубной ряд и добиться безупречной белизны зубов. Эстетическая стоматология сегодня наиболее популярна, поскольку ее методы основываются на щадящем и эффективном лечении, после которого результат сохраняется длительное время.

Что такое художественная реставрация?

Полное восстановление первоначального вида зуба, повторение его анатомической формы и обеспечение выполнения функции называется эстетическая реставрация зубов.  Повторение структуры зуба осуществляется с помощью имитации зубных тканей специальными материалами, отличающимися прочностью и высокими эстетическими характеристиками. Восстановление зубов требуется в случаях необходимости коррекции врожденных аномалий или приобретенных (стираемость, изменение цвета, травмы и т.д.). Эстетическая реставрация зубов проводится с помощью виниров, люминиров, коронок, наращивания.

Важно понимать, что эстетическая реставрация зубов подразумевает не только красивый внешний вид зубов, но и полное восстановление анатомической формы, цвета и функции живого зуба. Поэтому, часто, реставрация зубов сопровождается лечением, причем, рекомендуется провести полную санацию полости рта. Восстановление зубов с помощью пломбировочных материалов также называется реставрацией зуба, однако, терминология (эстетическая реставрация, эстетико-функциональная реставрация, художественная реставрация, наращивание зубов) по сути обозначает одно и тоже – полное восстановление зуба, как по внешним параметрам, так и по функциональным. При пломбировании, стоимость несколько меньше, поскольку художественная реставрация является более сложным видом работ, требующим определенных навыков от врача, кроме того, цены на восстановление передних зубов дороже, чем на реставрацию задних и боковых.

Эстетическая реставрация зубов включает различные методы восстановления, в частности, прямой и непрямой методы. Исходя из ряда факторов, в которые входят клиническая ситуация, индивидуальные особенности пациента, а также наличие показаний и противопоказаний к тому или иному методу восстановления зубов, назначается метод реставрации зубов, дающий максимальный эффект. Очень важно правильно определить метод реставрации и подобрать материалы, поскольку неправильное лечение грозит рядом вытекающих проблем, исправление которых занимает длительное время.

Восстановление эстетики зубов. Материалы

Методы реставрации зубов

Необходимо понимать, что художественная реставрация зубов является надежным, безболезненным и качественным способом восстановления целостности живого зуба и придания ему натурального, неотличимого от рядом стоящих зубов, вида. Современные пломбировочные материалы обладают отличными эстетическими качествами, кроме того, они идеально совместимы с тканями зуба и полости рта. Материалы не наносят никакого вреда слизистой оболочке полости рта, не травмируют зубную эмаль, зато содержат фтор, что дает дополнительную защиту для эмали и служит профилактикой образования кариеса. При использовании пломбировочных материалов, нет необходимости удалять нерв и зуб остается живой, кроме того, данная технология позволяет быстро нарастить разрушенный зуб и вернуть ему жевательную функцию. Наращивание осуществляется в один визит к стоматологу, и поврежденная часть зуба восстанавливается на 100% (невозможно отличить реставрированный зуб от остальных зубов). Если говорить о восстановлении передних зубов, то методика реставрации несколько иная. Для фронтальных зубов применяются вкладки, виниры (люминиры или ультраниры). В случаях, когда коронка зуба не повреждена, проводится наращивание с использованием виниров. Винир представляет собой тонкую фарфоровую или керамическую пластинку, которая накладывается на переднюю часть зуба. При небольших сколах, кариозных повреждениях, обломах эстетическая реставрация проводится с использование послойного нанесения композитных материалов. Дефекты зуба устраняются и накладывается пломба, повторяющая форму зуба. После, для придания максимально естественной и привлекательной формы, необходимо провести шлифовку зуба. Стоимость восстановления фронтальных зубов, безусловно, дороже, чем боковые и задние реставрации, поскольку зона улыбки требует более длительных и трудоемких работ.

Когда зуб разрушен более чем наполовину, его корень поврежден, эстетическая реставрация проводится с помощью штифтов. Для этого необходимо сделать рентгеновский снимок и смоделировать подходящую форму будущего зуба с помощью компьютера. В канал зуба вживляется металлический штифт, вокруг заливается пломбировочный раствор, который используется для восстановления верхней части зуба. Как правило, штиф изготавливается из металла, однако, может применяться и стекловолокно, которое идеально совместимо с тканями зуба. Кроме того, штиф может быть изготовлен из углеродного волокна.

Кому противопоказанна реставрация зубов?

Несмотря на то, что сегодня стоматологи способны не только восстановить зуб, но и полностью изменить внешний вид зубных рядов, существуют определенные противопоказания для того или иного метода реставрации. Любой внешний и функциональный дефект можно устранить, будь то трещины, сколы, кариес, дефекты эмали и пр. Однако, в зависимости от степени разрушенности зуба, приемлем тот или иной вид реставрации. Даже, в случаях полного разрушения, эстетика и функциональная часть восстанавливаются, но цена на такие процедуры, безусловно, дороже. Когда зуб поражен незначительно (около 15-20%), реставрация осуществляется за 20-30 минут в кабинете стоматолога. Если речь идет о серьезном разрушении (60-80%), то здесь необходимо более сложное лечение. Материалы, используемые для реставрации, абсолютно безопасны, качественны, способны сохранить результат реставрации на длительный срок. Если у пациента присутствует аллергия на реставрационные материалы, восстановление такими путями противопоказанно.

К серьезным противопоказаниям к реставрации относятся не только аллергии, но и некоторые особенности пациента. К примеру, при неправильном прикусе реставрация противопоказана. Необходимо исправить прикус и затем восстанавливать зубы. Пациентам с кардиостимуляторами и подобными аппаратами реставрация не проводится. Среди отзывов пациентов в интернете очень много не совсем верной информации по поводу противопоказаний, поэтому, лучше всего проконсультироваться с врачом. Если говорить о показаниях, то следует отметить такие проблемы, как дефекты эмали, кариес, щели между зубами, трещины на зубах, кариозные поражения, сколы, обломы.

Восстановление эстетики зубов

Реставрация - полное восстановление эстетической и функциональной составляющих разрушенных и поврежденных зубов. Результат качественной реставрации – правильное функционирование зуба без дискомфорта и боли, идеальная эстетика.

Преимущества

Возможность реставрировать фронтальные зубы

Прочность конструкции

Безупречная эстетика

Цена значительно ниже, чем на установку коронки или протеза

Прямой метод реставрации не повреждает эмаль

Возможность реставрации до 6 зубов в одно посещение

Возможность восстановить зуб за один визит к стоматологу

Качественные реставрационные материалы

Недостатки

Несколько посещений стоматолога

Длительные временные сроки реставрации

Недолговечный результат

Риск потемнения реставрационного зуба

Назад

Вам может быть интересно:

 Окклюзионные шины

Окклюзионные шины

Окклюзионная поверхность зуба

Окклюзионная поверхность зуба

Неоспоримая сила человеческого языка

Неоспоримая сила человеческого языка

Гнилые зубы – признак достатка?

Гнилые зубы – признак достатка?