Гингивит сегодня можно назвать одним из самых распространенных заболеваний полости рта, встречающихся более чем у 60% пациентов. Заболевание опасно тем, что во многих случаях гингивит симптомы не ярко выражены, поэтому многие пациенты обращаются за помощью уже на стадии прогрессирования заболевания. И, конечно, в таких случаях, гингивит лечится сложнее и может перейти в более острую форму (острый гингивит).
Гингивит – что это?
Если говорить обобщенно, то все воспаления десен можно назвать одним словом –гингивит. Однако, гингивит бывает разный по форме и стадии заболевания, поэтому стоматологи выделяют следующие виды гингивита: катаральный гингивит, язвенный гингивит, язвенно-некротический гингивит, гипертрофический гингивит, атрофический гингивит.
Наиболее широко гингивит встречается у детей от двух до пятнадцати лет, когда иммунитет находится на стадии формирования и не имеет столь сильную, как у взрослых, сопротивляемость бактериям, микробам и инфекциям. В совокупности с плохой гигиеной полости рта, которая чаще всего бывает именно у детей, появляется благоприятный фон для развития гингивита. К слову, в 90% случаев заболевания гингивитом, причина кроется в плохой, неправильной и не частой личной гигиене. Стоматологи постоянно напоминают, что чистить зубы нужно правильно, детей следует приучать к уходу за полостью рта с малых лет, чтобы ребенок сформировал привычку регулярно и тщательно чистить зубы, десна и язык. Необходимо понимать, что правильная гигиена и своевременное лечение помогают избавиться от большинства стоматологических проблем как в детском, так и взрослом возрасте.
К группе риска возникновения гингивита также относятся беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Особенно это относится к пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, больные сахарным диабетом. Гингивит может развиться из-за травмы десны, когда пациент носит неподходящие брекеты или коронки, в результате неправильного ортодонтического лечения. Но, все же, основным источником инфекции выступают разрушенные или гниющие зубы, зубные отложения и налет, многочисленный кариес.
Развитие заболевания делится на несколько стадий, первая и начальная – это гингивит. Здесь необходимо своевременно обратиться к врачу и начать лечение. В противном случае, заболевание прогрессирует и переходит в пародонтит. Пародонтом называют ткани, окружающие зуб, благодаря которым он держится в челюсти. Когда эта ткань воспаляется заболевание называется пародонтит. В чем отличие гингивита и пародонтита? При гингивите заболевает непосредственно десна, и поражение не проходит далеко в глубь тканей. При пародонтите, поражения охватывают внутренние соединительные ткани, окружающие зуб и надкостницу. Пародонтит требует незамедлительного лечения, иначе заболевание перетекает в пародонтоз.
Гингивит симптомы
Симптоматика гингивита во многих случаях выражена слабо, что, в свою очередь, существенно усложняет возможность определения заболевания пациентом. К основным симптомам гингивита относят зуд и покраснения десен, отек, в некоторых случаях могут появиться небольшие язвочки. Иногда поднимается температура. Но, главный показатель начала воспаления – это кровоточивость десен. Кровоточивость десен может проявляться при чистке зубов или откусывании твердой пищи. Такое явление не должно оставаться без внимания, поскольку является самым явным показателем наличия проблем с деснами. Если своевременно не начать лечение, повышается риск перетекания заболевания в острый гингивит.
Как вылечить гингивит?
Стоит отметить, что лечение гингивита должно проходить под наблюдением врача. Необходимо понимать, что все лекарства, полоскания и прочие процедуры следует выполнять только по рекомендации и назначению лечащего стоматолога. Когда гингивит лечится неправильно или вообще остается без лечения, заболевание начинает прогрессировать и переходит в острую хроническую рецидивирующую форму (острый гингивит).
Назначения врача для лечения гингивита основываются на форме заболевания и стадии развития гингивита. На сегодняшний день стоматологи выделяют основные виды гингивита: катаральный гингивит, язвенный гингивит, язвенно-некротический гингивит, гипертрофический гингивит, атрофический гингивит. Первая стадия лечения гингивита вне зависимости от его формы, заключается в устранении источника заболевания, которым в 90% случаев является плохое состояние полости рта (многочисленный кариес, зубные отложения, налет). Также, это могут быть неподходящие брекеты или другие стоматологические конструкции, которые необходимо исправить или заменить. К первой стадии устранения причин возникновения гингивита относится снятие зубного камня, лечение зубов, устранение налета и отложений. Затем, в зависимости от вида гингивита, назначается терапевтическое лечение, антисептические полоскания, заживляющие и обезболивающие мази и крема. Важно понимать, что в каждом отдельном случае лечение может отличаться, поскольку очень многое зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний организма.
Процедура |
Действие |
Снятие зубного налета, камня, лечение кариеса, разрушенных и гниющих зубов. |
устранение очагов инфекции |
Исправление или замена брекетов, коронок и иных стоматологических конструкций |
устранение травматических факторов |
Полоскания 0,05% раствором хлоргексидина |
противовоспалительная терапия |
Использование «Холисал-геля» |
обезболивающее и ранозаживляющее действие |
Профилактика гингивита
Как правило, гингивит в легкой форме длится не более 10 дней, в случаях хронического гингивита необходимо интенсивное лечение. Невылеченный гингивит является причиной пародонтита и, во многих случаях, потери зубов. Кроме того, довольно часто гингивит переходит в острый гингивит (более сложная форма). Чтобы этого избежать, необходимо выполнять профилактические меры, предупреждающие не только развитие гингивита, но и других заболеваний полости рта. В качестве профилактических мер стоматологи рекомендуют, в первую очередь научиться правильно чистить зубы. Правильная чистка зубов подразумевает движения щеткой от десны к началу зуба, длительность чистки не должна быть меньше 3-4 минут. Зубы следует чистить минимум два раза в день, кроме того, необходимо после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой. Профилактика гингивита также включает использование дополнительных средств гигиены полости рта: зубная нить, ирригатор, зубные ершики, ополаскиватели для полости рта. Немаловажную роль в профилактике гингивита и любых других зубных заболеваний играют правильно подобранные средства гигиены: подходящая щетка и паста.
Не следует злоупотреблять сладким, ограничить острую, соленую, очень горячую или холодную пищу, твердые продукты. Сбалансированное, обогащенное витаминами и микроэлементами, необходимыми организму, питание является лучшей профилактикой не только зубных заболеваний, но и заболеваний других органов.