Заболевания десен являются весьма распространенной проблемой, охватывающей около 2/3 всех пациентов, и на сегодняшний день многие люди, сами того не подозревая, страдают подобными заболеваниями. Часто, при слабовыраженных симптомах, человек не понимает, что у него болеют десна и, соответственно, не обращается за медицинской помощью. Это довольно распространенная практика, которая, в свою очередь, приводит к серьезным осложнениям. Что такое заболевания десен, формы гингивита и как лечатся проблемы пародонта вы узнаете из этой статьи.
Что такое гингивит?
Воспаление дёсен (гингивит у взрослых), которые могут быть разными по форме, встречаются довольно часто. Основные симптомы, показывающие, что есть проблемы с деснами - покраснение и/или отёк, зуд или боль, дискомфорт (десна чешется, может быть зуд), неприятный запах изо рта, кровоточивость дёсен. Особенное внимание заслуживает кровоточивость десен, которая может появляется при чистке зубов или употреблении твердой пищи. Это явный показатель, что в полости рта есть заболевание, и в таких случаях необходимо обратиться к лечащему стоматологу.
Гингивитом называют воспаление десен, которое наиболее часто встречается у детей, подростков, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Также, одной из причин возникновения гингивита является плохая гигиена полости рта и инфекции. Если иммунитет слабый, десна повреждены, имеется многочисленный кариес, то риск возникновения гингивита увеличивается в несколько раз.
Гингивит причины:
- Неправильная, не регулярная гигиена полости рта.
- Наличие зубного налета или зубного камня, травмирующих десну и содержащих патогенные микроорганизмы.
- Травма десны.
- Дефекты пломбирования или протезирования.
- Инфекции, ЛОР-заболевания.
- Слабый иммунитет, неправильное питание, недостаток витаминов, белков, минералов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от симптомов, воспаления на начальных этапах делятся на катаральный гингивит, язвенно-некротический гингивит, гипертрофический гингивит.
Гингивит и пародонтит
Воспаления десен могут быть разными по форме, основные степени воспалений – гингивит, пародонтит, пародонтоз. Ткань, окружающая зуб и удерживающая его в челюсти, называется пародонт. Воспаления этой ткани называется пародонтит. Принципиальная разница между такими заболеваниями, как гингивит и пародонтит в том, что при гингивите воспалена сама десна или ее участок, а при пародонтите к воспалению десны добавляется воспаление соединительной ткани вокруг корня зуба и надкостницы. Такой процесс происходит, когда гингивит остается без лечения или вылечен не до конца. Стадии заболевания десен начинаются с гингивита, затем, при отсутствии лечения, заболевание переходит в пародонтит и затем в пародонтоз. Вот почему очень важно на начальных этапах воспаления обратиться к стоматологу и начать лечение. Необходимо понимать, что своевременно проведенные терапевтические и профилактические процедуры позволят избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта в полости рта, и устранить риск дальнейшего развития заболевания в короткие сроки.
Гингивит у детей
В результате неблагоприятного воздействия как местных, так и общих факторов, у детей развивается гингивит. Как правило, наиболее часто гингивит у детей развивается в возрасте от 2 до 14 лет. Детский гингивит является, чаще всего, результатом плохой личной гигиены, поэтому очень важно приучать детей с малых лет следить за гигиеной полости рта. Что еще может послужить причиной для возникновения детского гингивита? Влияние рядя факторов на растущую ткань десны довольно легко провоцирует воспалительный процесс. Ко всему прочему, возникновение гингивита у детей зачастую сопровождается сниженным иммунитетом, аллергической или инфекционной болезнью, сбоями в эндокринной системе, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Практически в 99% гингивит вызывают микробы, находящиеся на налете и зубном камне. Они быстро размножаются и вызывают воспалительный процесс во рту. Довольно часто гингивит возникает при травмах слизистой оболочки, а также функциональных нагрузках на зубочелюстную систему (неправильный прикус, деформированная уздечка губ или языка, нарушенная функция жевания, вредные привычки).
Определить, что у ребенка начинается воспалительный процесс не сложно – основные симптомы довольно ярко выражены: отек, покраснения, боль, дискомфорт, кровоточивость десен. В некоторых случаях, эти симптомы сопровождаются общим недомоганием и повышением температуры. Наиболее распространенная форма детского гингивита – катаральный гингивит, который развивается при прорезывании зубов. В хронической форме, катаральный гингивит протекает вяло и длительно, болевых ощущений в таких случаях, практически, нет. Хронический катаральный гингивит развивается в следствие плохой, не регулярной гигиены полости рта и характеризуется отечностью десен, покраснением, иногда язвочками. В случаях травмы слизистой или ожогах может возникнуть острый катаральный гингивит, кроме того, в некоторых случаях, острый катаральный гингивит является следствием вирусного заболевания или аллергии.
Инфекционный процесс в организме ребенка провоцирует развитие такой формы, как язвенный гингивит. Поэтому, довольно часто, катаральный гингивит со временем переходит в язвенный гингивит, что само по себе является осложнением. Первые симптомы, сопровождающие язвенный гингивит – боль и зуд в деснах, сильная кровоточивость, отек, покраснения и появление язвочек. Когда язвенный гингивит не лечится, заболевание, неизбежно, переходит в язвенно-некротический гингивит. Язвенно-некротический гингивит у детей отличается некротизированными участками на деснах с серо-зеленым налетом, сильным запахом, обильным налетом на зубах. В совокупности эти симптомы дают интоксикацию организма.
Гипертрофическая форма гингивита у детей встречается, в основном, во время полового созревания и при гормональных заболеваниях. Гипертрофический гингивит является хроническим воспалением десен, при данном заболевании отмечается разрастание пародонта.
Атрофический гингивит у детей встречается при неправильном ортодонтическом лечении или в случаях наличия зубочелюстной аномалии. Атрофический гингивит не сопровождается ярко выраженным воспалительным процессом, отсутствует боль или дискомфорт во рту, десна не меняют цвет. Только спустя некоторое время атрофический гингивит проявляется, обнажается шейка зуба, корень, появляются дискомфорт и боль.
Лечение гингивита
Воспаление десны и межзубных сосочков требует незамедлительного профессионального лечения. Когда пациент не обращает должного внимания на гингивит, заболевание переходит в хроническую форму и все больше доставляет дискомфорта. Лечение гингивита зависит от формы заболевания (катаральный гингивит, язвенный гингивит, гипертрофический гингивит), поскольку, каждый вид гингивита лечится по-разному. Несвоевременное или неправильное лечение гингивита приводит к прогрессированию воспаления.
Наиболее часто встречающаяся форма гингивита – катаральный гингивит, который возникает по причине неправильной гигиены полости рта. Соответственно, при катаральном гингивите на зубах присутствует мягкий микробный налет и зубные отложения, провоцирующие развитие гингивита. Поэтому, в лечении катарального гингивита, в первую очередь, необходимо удалить источник воспаления – зубной налет и отложения. Для этого стоматолог проводит процедуру гигиены полости рта, снимает зубные камни, отложения, налет. Затем проводится противовоспалительная терапия, для этого назначаются антисептические полоскания, противовоспалительные гели, специальные зубные пасты. После снятие острых проявлений гингивита, необходимо пролечить все, пораженные кариесом, зубы, поскольку кариес также является источником инфекции. Для профилактики катарального гингивита необходимо научиться правильно чистить зубы, пользоваться подходящими средствами личной гигиены, а также, использовать аксессуары (ершики, зубные нити, ополаскиватели).
В случаях, когда катаральный гингивит остается без лечения, заболевание переходит в язвенно-некротический гингивит, лечение которого более сложное и длительное. Важно понимать, что язвенно-некротический гингивит необходимо лечить под наблюдением стоматолога, поскольку в таких случаях необходимо не только проводить процедуры, но и удалять некротический налет. Кроме того, необходима системная антибиотикотерапия, дезинтоксикационная терапия и регенерация слизистой оболочки десны.
При эндокринных нарушениях, токсикозе у беременных женщин, нарушенном прикусе и постоянном присутствии травмирующего фактора развивается гипертрофический гингивит. Иногда гипертрофический гингивит является следствием хронического катарального гингивита. Гипертрофический гингивит делится на два вида: отечный гипертрофический гингивит и фиброзный гипертрофический гингивит. Лечение в обоих случаях разное. Отечный гипертрофический гингивит лечится в первую очередь с устранения очагов инфекции, затем проводиться противовоспалительная терапия. Фиброзный гипертрофированный гингивит лечится аналогично с отечной формой, но к лечению добавляется устранение травматических факторов.
Катаральный гингивит |
Гипертрофический гингивит Отечная форма Фиброзная форма |
|
удаление очагов инфекции (зубной налет, отложения) |
удаление зубных отложений |
устранить травматические факторы |
противовоспалительная терапия |
противовоспалительная терапия |
противовоспалительная терапия |
- полоскания 0,05% раствором хлоргексидина - обработка десен «Холисал-гелем» |
склерозирующая терапия (обезболивают десну и вводят в отечные десневые сосочки скрерозирующий раствор) |
хирургическое иссечение тканей десны (в некоторых случаях) |