Гнатологией называют раздел в стоматологии, изучающий морфофункциональные взаимосвязи пародонта и органов зубочелюстной системы, как в норме, так и в патологии. На концепциях гнатологии основывается любое реконструктивное лечение функциональной окклюзии заболеваний внчс.
Гнатология
Стоматологический раздел, клиническая гнатология, изучающий взаимосвязи тканей и органов зубочелюстной системы, объединяет целый комплекс знаний о зубах, височно-нижнечелюстном суставе, жевательных мышцах, пародонте, пропорциональности в соотношении зубов и лица, а также биомеханика акта жевания. Основы гнатологии применяются в изготовлении протезов, лечении неправильного прикуса, хирургических операциях. Клиническая гнатология сегодня ушла далеко вперед, совершенно новые подходы в лечении и диагностики зубных проблем позволяют проводить наиболее правильное лечение.
Необходимо понимать, что любые неудобства и дискомфорт у пациента (возникший самостоятельно или после стоматологического лечения) свидетельствует о нарушениях. Зубочелюстная система устроена таким образом, чтобы в нормальном состоянии не доставлять человеку неудобств при работе челюстью. Когда же присутствует дискомфорт необходимо обратиться к врачу. Важно понимать, что любой неправильный бугорок на зубе влияет на движение челюстного сустава. Неправильное положение челюстей влечет за собой нарушение жевательной функции и развитие различных аномалий.
Клиническая гнатология изучает работу отдельных элементов зубочелюстной системы (челюстные кости, мышцы, связки, зубы, язык, височно-нижнечелюстной сустав, нервы) и их взаимодействие между собой и с организмом в целом. Функционирование жевательного аппарата напрямую связанно с позвоночником, осанкой, дыханием пациента и т.д. Соответственно, нарушения функционирования жевательного аппарата сказываются на состоянии других органов тела, и наоборот. Вот почему крайне важно в лечении учитывать не отдельную единицу, а в комплексе весь организм. Сегодня реставрационная стоматология находиться на высоком уровне, врачи способны полностью изменить улыбку человека, добившись самой высокой эстетики. Но, если не учитывать присутствие функциональных нарушений у пациента, результат может быть не самым приятным, поэтому лечение необходимо проводить в концепции гнатологии, учитывая всю зубочелюстную систему и работу организма.
Когда обращаться к гнатологу?
Врач-гнатолог определяет причину и степень дисфункции зубочелюстного аппарата и определяет лечение. Следует отметить, что гнатолог лечит пациентов с дисфункцией, если присутствуют органические поражения, лечение проводиться совместно с хирургом. Когда обращаться к гнатологу? В случаях, когда присутствует мышечная боль в области лица, шеи, плеч, частые головные боли, шум в ушах, дискомфорт при закрывании рта, щелчки в челюсти и суставах в ушной области. Чтобы устранить симптомы, гнатолог проводит функциональный анализ и лечебно-диагностическую подготовку. Затем, результаты исследования соотносятся с индивидуальными анатомо-геометрическими особенностями. Чтобы правильно провести протезирование, необходимо воспроизвести индивидуальные движения челюстью с помощью специальных аппаратов. Лечение с подобным подходом обеспечивает наилучший результат, уменьшается нагрузка на зубы, увеличивается срок службы стоматологических конструкций. Гнатолог проводит лечение не только конкретного заболевания, но и восстанавливает функционирование жевательного аппарата. Лечение с учетом принципов гнатологии позволяет видеть полностью всю картину строения зубочелюстной системы конкретного пациента и подбирать наилучшее лечение.
Дефекты прикуса |
||||
прикусом называется соотношение зубных рядов и зубов с наибольшим количеством контактов при смыкании челюстей. (при дефектах прикуса количество контактов недостаточное) |
||||
Дистальный прикус |
Медиальный прикус |
Открытый прикус |
Глубокий прикус |
Перекрестный прикус |
Верхняя челюсть чрезмерно развитая/нижняя челюсть недоразвитая |
Выдвинутая нижняя челюсть, нижние зубы значительно перекрывают верхние |
Большая часть зубов обеих челюстей не контактирует |
Верхние резцы перекрывают нижние, больше чем наполовину |
Зубные ряды пересекают друг друга |
Дефекты прикуса возникают в следствие неправильного развития челюстей и зубных рядов в периоды временного, сменного и постоянного прикуса. Кроме того, дефекты прикуса могут возникнуть из-за неправильного стоматологического лечения или протезирования, после удаления зубов и смещения рядом расположенных. |
Лечение в концепции гнатологии
Нарушения в височно-нижнечелюстном суставе сопровождаются рядом симптомов, которые могут быть на первый взгляд и не связанными с зубами. Но в большинстве случаев, такие жалобы как головная боль, шум в ушах, мышечные спазмы, боли в шеи и в области плеч ясно демонстрируют нарушения функции. В таких случаях рекомендуется пройти полное обследование у гнатолога. Диагностика нарушений в височно-нижнечелюстном суставе проводится с помощью специальной высокоточной аппаратуры, оценивающей работу и состояние мышц и сустава. Благодаря современной техники можно определить смыкание зубов и какой тип смыкания необходим для конкретного пациента. Диагностика проводиться с целью выявления и устранения причин заболевания. Стоматологическая техника позволяет снять напряжение в мышцах и восстановить их работу. Также для этого используются специальные конструкции, капы и трейнеры, которые еще и уменьшают срок ортодонтического лечения. Как правило, их назначают перед установкой ортопедических конструкций.
Врач-гнатолог исследует работу мышц и сустава, при нарушениях восстанавливает функционирование всех элементов зубочелюстной системы. Гнатолог приводит мышцы в тонус с помощью различных методов, один из которых миогимнастика. Это специальная программа, направленная на коррекцию прикуса и формирование правильного прикуса. Миогимнастика предупреждает рецидивы после ортодонтического лечения.