Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Детский кариес

Детский кариес

Детский кариес

К сожалению, большинство родителей обращаются с проблемой детского кариеса, когда заболевание уже успело развиться и охватить значительную часть твердых тканей. Кариес у детей обладает особенностью быстро прогрессировать, поэтому отсутствие своевременного устранения причин и заболевания приводит к глубокому поражению тканей зуба и, в последствии, к его утрате. Ранняя утрата молочного зуба негативно сказывается на формировании зубочелюстной системы ребенка.

Провоцирующие кариес факторы

В зависимости от причин происхождения кариес молочных зубов делится на инфекционный, возникший в следствие проникновения в ткани зуба патогенных микроорганизмов, и дистрофический, возникающий в следствии нарушения обмена веществ в тканях зуба. Основная причина развития кариеса на молочных зубах заключается в активном воздействии на эмаль продуктов расщепления углеводов и бактерий. Кариесогенные микроорганизмы, такие как лактобактерии, которые превращают в молочную кислоту глюкозу, фруктозу и сахарозу, и кислотообразующие стрептококки, которые создают анаэробное брожение, постоянно присутствуют в микрофлоре ротовой полости. Кислые продукты, создаваемые бактериями, активно воздействуют на наружную и внутреннюю ткани зуба, все глубже проникая в зуб. Без своевременного лечения разрушение зуба доходит до дентина и далее к корням. У детей младшего возраста до 1 года самой распространенной причиной возникновения кариеса является ночное бутылочное кормление сладкими смесями. Когда еда остается длительное время во рту, возникает кариес, поэтому педиатры рекомендуют исключить ночные кормления смесями или заменить их на чистую воду. Маленьким детям (до года) требуется особенно тщательно следить за деснами и проводить личную гигиену с помощью специальных напальчников. Немаловажным фактором, влияющим на развитие кариеса является наследственность. Если родители страдают частыми заболеваниями зубов, у детей часто возникает такая же проблема. Состояние женщины в период беременности играет существенную роль в формировании зубов ребенка как молочных, так и постоянных. Такие особенности, как состояние здоровья ребенка, способность иммунитета сопротивляться воздействию вредоносных микроорганизмов, характер питания влияют на состояние зубов и риск развития кариеса. Кариес молочных зубов представляют серьезную опасность для роста и здоровья коренных зубов.

Симптомы развития кариеса

Возникновение кариеса у детей часто обуславливается присутствием на зубах в течении длительного времени остатков пищи, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий. Такие анатомические особенности строения зубов как неправильный прикус, щели между зубами, кривые зубы способствуют застреванию кусочков еды между зубами. Количество фтора в зубных тканях, состав и количество слюны влияют на состояние здоровья зубов. Следует подчеркнуть, что особенность детской психики позволяет ребенку длительное время не замечать наличие проблем на зуба, до того времени, пока кариес е даст боли и дискомфорта. Поэтому очень важно родителям регулярно проводить осмотр ротовой полости ребенка для раннего выявления кариеса. Проявление кариеса в виде боли, повышенной чувствительности и реагирования на смену температуры свидетельствует об активном прогрессировании. Симптомы кариеса отличаются в зависимости от стадии его развития, начальная стадия кариеса может совершенно не проявляться в виде болевых ощущений, однако, присутствует легкая реакция на соленое, сладкое, кислое. Визуально начальная стадии кариеса может никак не проявляться или проявляться в виде пятна коричневатого оттенка. Поверхностный кариес сопровождается кратковременной болью при воздействии на зуб химического или механического раздражителя. Визуально поверхностный кариес можно определить по черным точкам или пятнам на эмали, при этом, изменение температуры не вызывает болевых ощущений. Средний кариес проявляется как ярко выраженный пораженный участок, неприятный запах изо рта, незначительная боль при любом воздействии на пораженный зуб (химическом, температурном, механическом). Глубокий кариес сопровождается сильной болью при любом контакте с пораженным зубом, боль сохраняется пока раздражитель не устранить. Чем раньше выявлен кариес, тем легче и проще его устранить, поэтому стоматологи рекомендуют посещать клинику минимум один раз в полгода для раннего диагностирования различных заболеваний ротовой полости. Диагностика кариеса у детей проводится в клинике, стоматолог осматривает ротовую полость с помощью стоматологических приспособлений.

Причины развития кариеса у детей

Лечение детей в стоматологии

Лечение детского кариеса отличается в зависимости от стадии его развития и возраста ребенка, если кариес только начался, стоматолог удаляет зубной налет и наносит на эмаль реминерализующие лекарственные препараты. В случае легкой формы кариеса подобное лечение позволяет полностью его устранить и закрепить результат. Поверхностный кариес, средний или глубокий требует более серьезного подхода. Стоматолог в анапа устраняет пораженные участки зубов с помощью бормашины, обеззараживает антисептическим раствором кариозную полость и пломбирует зуб. Пломбировочный материал согласовывается с родителями ребенка поскольку современная стоматология предлагает широкий спектр материалов для закрытия полостей. К наиболее распространенным относят металлокомпозитный материал, композитный материал, стоматологическую керамику. Чтобы ребенок не испытывал дискомфорта и боли во время лечения, детский стоматолог использует обезболивающие препараты. В зависимости от характера лечения применяется обезболивающий спрей или гель, при необходимости проводится инъекция. Кариес у детей раннего возраста, а также при тяжелых случаях или, когда присутствуют психические или нервные нарушения, лечится под общим наркозом. Глубокий кариес, чаще всего, требует удаления нерва. Необходимо отметить, что удаление нерва делает зуб нежизнеспособным, что приводит к его большей хрупкости подверженности разрушению. Поэтому необходимо своевременно лечить зубы, чтобы не доводить до глубокого кариозного поражения. Предотвратить, кариес поможет регулярная профилактика, которая включает тщательную гигиену, коррекцию рациона питания, правильный подбор чистящих средств и регулярные визиты к детскому стоматологу. Необходимо приучить ребенка регулярно использовать зубную нить, зубные ершики, ополаскиватель для полости рта. Зубы следует чистить не менее двух раз в день, утром и вечером, а также, после каждого приема пищи полоскать рот чистой водой. Если профилактика проводится регулярно и правильно, риски развития кариеса и других стоматологических заболеваний в разы снижаются.

Лечение кариеса у детей

Стадий развития кариеса у детей:

Начальный кариес

Поверхностный кариес

Средний кариес

Глубокий кариес

Лечение кариеса без бормашины:

Серебрение

Реминерализация

Озонотерапия

Депофорез

Фотодинамическая терапия

Применяется для лечения молочных зубов

Насыщение эмали минералами кальция и натрия

С помощью дезинфицирующих свойств озона проводится лечение поверхностного и среднего кариеса

Внутрь кариозной полости вводится лекарство, которое проникает в глубокие ткани и каналы, под действие тока лекарство дезинфицирует ткани

Проводится с помощью фотоматериалов и лазера, когда лечебный материал накладывают на зуб и просвечивают лазерным лучом

Профилактика развития кариеса у детей:

Обеспечение полноценной нагрузки на десна

Ограничение сладостей

Правильное полноценное питание

Правильная регулярная гигиена ротовой полости

Ограничивать вредные привычки грызть предметы и твердые продукты

Регулярные профилактические осмотры у детского стоматолога

Назад

Вам может быть интересно:

Как проводится протезирование жевательных зубов

Как проводится протезирование жевательных зубов

Протезирование зубов

Протезирование зубов

Как ухаживать за зубами во время лечения брекет системой

Как ухаживать за зубами во время лечения брекет системой

Реставрация зубов в Анапе

Реставрация зубов в Анапе