Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Дисфункция внчс

Дисфункция внчс

Дисфункция внчс

Правильная работа жевательного аппарата тесно взаимосвязана с функционированием отдельных ее элементов и их гармоничного взаимодействия. Когда присутствует нарушение, это неизбежно сказывается на функционировании всего жевательного аппарата и организма в целом, поскольку жевательный аппарат взаимодействует и с позвоночником, и с дыхательной системой и т.д.  Зубочелюстная система состоит из зубов, челюстных костей, языка, жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава (внчс), связок, нервов, т.е.  представляет собой сложную систему, где взаимодействие всех ее элементов отражается на целостной работе.

Что такое внчс?

Височно-нижнечелюстной сустав (внчс) представляет собой комбинированный сустав, который состоит из двух частей, благодаря которым нижняя челюсть крепится к костям черепа. Височно-нижнечелюстной сустав обеспечивает правильное и необходимое конкретному пациенту функционирование нижней челюсти, выполнение функции жевания и открывания рта. Когда в внчс возникают нарушения, это неизбежно сказывается на выполнение функции, а также сопровождается зубной болью, дискомфортом, появлению характерных звуком при работе челюстью (щелчки в суставе), мигренью, болями в ушах, возникает мышечно болевой синдром (мышечная боль в шеи и области плеч) и другими симптомами. Многие пациенты жалуются именно на мышечно болевой синдром, поскольку мышечные спазмы являются одним из самых распространенных симптомов нарушения внчс. Мышечно болевой синдром можно облегчить с помощью компрессов и аппликаций.

Почему может возникнуть дисфункция внчс? Причин может быть много, это и генетическое строение зубочелюстной системы, и неправильный прикус, возникший из-за неправильного развития челюстей, во взрослом состоянии чаще всего причиной выступает стресс и нервные напряжения. При частых стрессах жевательные мышцы постоянно находятся в напряжении, что влечет за собой стираемость зубов, расшатывание зубов, смещение суставной головки, ущемление сосудисто-нервного пучка и т.д. Нарушение функционирования внчс практически всегда доставляет пациенту существенный дискомфорт, особенно мышечно болевой синдром. При возникновении беспричинной зубной боли, а также вышеперечисленных симптомов, необходимо пройти полноценное обследование у гнатолога или нейромышечного стоматолога, которые снимут мышечно-болевой синдром и проведут исследование нарушений. Дисфункция внчс требует тщательной диагностики и только после результатов назначается лечение. К слову, лечение может отличаться, поскольку каждый пациент имеет индивидуальное строение зубочелюстной системы и, соответственно, лечение необходимо подбирать исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Диагностика состояния и функционирования внчс производиться с помощью ряда аппаратов, показывающих работу мышц и суставов, а также подбирающих необходимое конкретному пациенту смыкание челюстей. Кроме того, техника применяется для снятия болевого синдрома.

Симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно нижнечелюстного сустава может проявляться совершенно по-разному у каждого отдельного пациента, поскольку обладает множеством признаков и симптомов. Определить, что проблема именно в височно-нижнечелюстном суставе без диагностики практически невозможно, поскольку симптоматика дисфункции схода с проявлениями других заболеваний. При наличии нарушений в височно-нижнечелюстном суставе нижняя челюсть принимает то положение, которое позволяет ей функционировать (отличное от физиологического). К такому положению привыкает зубочелюстная система и появляется дискомфорт и выраженные симптомы (изношенные зубы, сколы и трещины эмали, смещения зубов, пародонтит и т.д.). Проблемы внчс часто сказываются на общем состоянии пациента, отмечаются частые головные и мышечные боли, боль в ушах, височной области, шее, области плеч. Чтобы избавиться от болевого синдрома применяется ряд лечебных мероприятий, который снимают напряжение и восстанавливают тонус мышц. Однако, для правильного функционирования жевательного аппарата, необходимо устранить причину, иными словами, нормализовать положение нижней челюсти. Для этого используются современные методы лечения и исправления прикуса.

Как определить нормальное положение челюсти? Для этой цели врач проводит диагностику зубочелюстной системы с помощью специальной техники, которая наглядно демонстрирует состояние внчс. Компьютерные технологии позволяют полностью увидеть функционирование нижней челюсти и смоделировать правильный прикус для конкретного пациента.

Симптомы дисфункции внчс

Лечение внчс

Необходимо понимать, что лечение заболеваний внчс требуют правильного подхода и тщательной диагностики. Что значит правильный подход? Под «правильным» понимается комплексное лечение с учетом всей зубочелюстной системы, взаимосвязи отдельных ее элементов и функционирования в комплексе. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента, поскольку лечение должно подбираться индивидуально. Подобный подход в лечении проблем внчс практикуют такие специалисты, как врач-гнатолог и нейромышечный стоматолог.

Для уменьшения болевого синдрома можно применять различные методы, вплоть до домашнего лечения (компрессы, аппликации и т.д.). Но полноценно избавиться от проблем внчс можно только в клинике у профессионального специалиста. Для начала, необходимо пройти тщательное обследование, с помощью компьютерной диагностики врач определяет текущее состояние сустава и то, каким должен быть тип смыкания зубов для конкретного пациента. Исходя из полученных данных, составляется наиболее эффективное и подходящее лечение, направленное на восстановление прикуса. Комплекс диагностических процедур проводиться с целью добиться максимально функционального и эффективного лечения и восстановления зубов, с учетом строения костных структур головы и лица пациента. Результатом подобного лечения является не только красивая улыбка, но и полностью восстановленная функция внчс и гармоничное взаимодействие всех элементов зубочелюстной системы.

Методы снятия болевого синдрома

метод

цель

Окклюзионные шины

Изменение функции мышц и суставов, создание гармоничной окклюзионной поверхности, правильного соотношения челюстей, благодаря чему уменьшается мышечно болевой синдром

Обезболивающая терапия (анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, аппликации

Снятие болевых ощущений при движении челюстей, мышечно болевой синдром не так ярко выражен

Физиотерапия (индуктотермия, импульсная индуктотермия (мегапульс), ультразвук, лазерная терапия)

Применяется для лечения заболеваний внчс (уменьшение тонуса мышц, и, как следствие, мышечно болевой синдром снижается)

Необходимо понимать, что применение симптоматической терапии снимает болевой синдром, но не является полноценным лечением дисфункции внчс. Для получения качественного результата и восстановления функции необходимо провести диагностику и комплексное лечение у гнатолога и нейромышечного стоматолога

Назад

Вам может быть интересно:

Диагноз – пульпит

Диагноз – пульпит

Стоматологическая помощь в Анапе

Стоматологическая помощь в Анапе

Ретинированный зуб

Ретинированный зуб

Отбеливание ZOOM

Отбеливание ZOOM