г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Зачем устанавливают зубной штифт

Зачем устанавливают зубной штифт

Зачем устанавливают зубной штифт

Утрата зуба, безусловно, является серьезной проблемой, поскольку при длительном отсутствии зуба в мягких тканях начинают активно развиваться патологические процессы. Когда зуб утрачен, врач предлагает пациенту различные варианты его восстановления, в том числе, и установку зубного штифта.

Что такое зубной штифт?

Зубным штифтом называют специальный стержень, который вкручивается в корень зуба с одной стороны, а с другой используется как опора для съемных или несъемных протезов. Подобный способ наращивания зубов называется штифтовым. Установка штифта назначается в случаях, когда зуб разрушен сильно. Благодаря использованию штифтов имеется возможность восстановить внешний вид разрушенного зуба, причем, и фронтальной группы также. Стержень из стекловолокна позволяет сохранить целостность зубного корня, при использовании углеволокнистого штифта нагрузка на корень распределяется равномерно благодаря его эластичной структуре, при этом, стержень прочно закреплен. Восстановление зубов с помощью штифтов позволяет восстановить зуб не только внешне, но и функционально, при этом, корень зуба не подлежит удалению. Штифтовой зуб может служить пациенту от 10 лет. Безусловно, преимущества в использовании зубного штифта многочисленны, однако, у данной технологии восстановления зубов имеются и свои недостатки. К примеру, если корень ослаблен, установка штифта может привести к истончению стенок зуба и, в дальнейшем к полному разрушению. Если штифт устанавливается непрофессионально, с допущением ошибок, существенно повышается риск развития кариеса. Сами по себе металлические стержни подвержены коррозии при соприкосновении с корнем зуба, жидкостями, слюной. При возникновении необходимости удаления штифта, довольно часто, требуется удаление и самого корня. Стоимость восстановления зубов с помощью штифтов значительно высока, поэтому не каждый пациент может позволить себе штифтование. Не редко у пациента присутствует индивидуальная непереносимость штифтовых материалов. Штифты изготавливают из различных материалов, различают металлические и неметаллические стержни. К металлическим штифтам относят титановые, палладиевые, латунные, штифты из нержавеющей стали и золотые стержни с примесями металлов. К неметаллическим конструкциям относят стержни из стекловолокна, углепластика и керамики. Все материалы обладают своими преимуществами и недостатками, и применяются в каждом отдельном случае. На консультации у врача можно получить полную информацию обо всех видах штифтов, как происходит установка, какие имеются показания и противопоказания к их использованию. На фото в интернете можно посмотреть, как выглядят различные штифты.

Показания и противопоказания к установке зубного штифта

Все штифты классифицируются в зависимости от используемого материала и его характеристик. Таким образом, можно выделить несколько видов штифтов: анкерные, стекловолоконные, углеродоволокнистые, парапульпарные. Если говорить более подробно, то, анкерные стержни изготавливаются из металла, такие конструкции могут быть установлены как активным, так и пассивным способом. Стекловолоконные штифты обладают высокой эластичностью что существенно облегчает их установку и снятие. Стоит подчеркнуть, что стекловолоконный материал не вызывает аллергии, не вступает во взаимодействие с инородными веществами. Что касается углеродоволокнистых штифтовых конструкции, то здесь стоит отметить высокую эластичность материала, которая позволяет равномерно распределять давление на зубной корень и предотвращает разрушение зуба. Парапульпарный штифт представляет собой стержень из металлического сплава, покрытого сверху полимером. Такие конструкции используют в основном для лучшего сцепления пломбировочного материала с полостью зуба. Все зубные штифты различаются, также, по форме и методу фиксации в корне. Форма стержня напрямую зависит от конкретного корневого канала, зубные штифты бывают цилиндрические, конические, винтовые и цилиндро-конические. По способу крепления зубные штифты делятся на активные и пассивные. Активные штифты снабжены резьбой с помощью которой стержень вкручивается в корень зуба. Пассивные штифты крепятся в каналах корня с помощью специального цемента. Следует отметить, что прочность пассивных штифтов невысока, однако, такой способ установки является наиболее щадящим для зубов. Выбор того или иного вида штифта определяет лечащий врач после осмотра и проведения диагностики состояния пациента. Следует отметить, что решение об установке зубного штифта может принять только врач, исходя из наличия показаний и противопоказаний. К показаниям для установки зубного штифта можно отнести значительное разрушение зубной коронки, не менее чем на 50%; назначение протезирования зуба, требующего опоры; ослабленное состояние зуба в период после стоматологического лечения. К противопоказаниям для установки штифта относят недостаточную ширину стенки корневого канала (менее 2мм), многочисленный прогрессирующий кариес в полости рта, маленькая длина корня, отсутствие возможности придания цилиндрической формы корневому каналу, разрушение коронки зуба полностью, беременность, нарушения коагуляции крови, психические расстройства, заболевания пародонта, кисты и гранулемы в полости рта. Следует понимать то, что перечисленные противопоказания поддаются устранению, если же устранить противопоказание нельзя, врач подбирает альтернативные методы восстановления утраченных зубов.

Виды зубных штифтов

Как устанавливают зубной штифт?

Установка штифта является довольно сложным процессом, требующим тщательной диагностики ротовой полости пациента, выявления и устранения возможных противопоказаний. Если при обследовании выявлены мешающие факторы, предварительно проводится лечение. Когда ротовая полость пациента готова к установке штифта, вводится анестезия, затем врач расчищает корневой канал, расширяя его до нужного размера. В расчищенную полость заливается специальный цемент, который способствует лучшему фиксированию штифта. Стержень вкручивается в корневой канал, при наличии пустых мест в промежутках между стержнем и стенками, туда кладется пломбировочный материал. Обработанный зуб просушивают с помощью специальной лампы. Затем на временный цемент ставится протез, который необходимо носить около недели. Этот период необходим для наблюдения за реакцией тканей на инородный материал, а также, для привыкания пациента. Если нежелательные реакции отсутствуют, протез фиксируется на постоянный цемент. Поле установки штифта пациенту необходимо соблюдать определенные рекомендации по уходу за восстановленным зубом и ротовой полостью в целом. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу продукты, требующие активной работы челюстями в первые две-три недели после установки штифта, в этот период пища должна быть мягкой, не сильно холодной и не сильно горячей. В первые сутки необходимо пропустить чистку зубов, но затем регулярно, два раза в день тщательно чистить зубы. Отказаться от продуктов, которые могут повредить зубы, это семечки, орехи, твердые конфеты. Безусловно, посещения стоматолога должны войти в привычку, чтобы специалист мог регулярно наблюдать за состоянием ротовой полости пациента.

Особенности зубного штифта

Преимущества установки зубного штифта

Возможность восстановления зубов передней группы

Возможность сохранения целостности корня

Равномерное распределение нагрузки

Возвращение утраченной функции без необходимости удалять корень

Длительный срок службы

Недостатки зубного штифта

Возможно истончение стенок зуба и в дальнейшем его полное разрушение

Металлические стержни подвержены коррозии

Высокая цена

Существует риск распространения кариеса

При необходимости удаления штифта, может потребоваться убрать и корень

Присутствует риск развития индивидуальной непереносимости штифтовых материалов

Какие материалы применяют для изготовления штифтов

Металлические сплавы

Неметаллические материалы

Палладий, латунь, титан, сплавы золота, нержавеющая сталь

Керамика, стекловолокно, углепластик

Назад

Вам может быть интересно:

 Как выбрать зубную пасту

Как выбрать зубную пасту

Гнатология в Анапе

Гнатология в Анапе

Базальная имплантация в Анапе

Базальная имплантация в Анапе

Установка брекетов в клинике (Анапа)

Установка брекетов в клинике (Анапа)