г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Зубной камень лечение

Зубной камень лечение

Зубной камень

Появление зубного камня – довольно распространенное явление, поскольку скопление мягкого микробного налета на зубах происходит каждый раз, когда пациент принял пищу и не почистил зубы. Лечение зубного камня необходимо также, как и лечение других заболеваний в полости рта. Для образования налета достаточно один-два дня, за это время мягкий зубной налет пропитывается солями кальция из слюны и минерализуется. После этого процесса зубной налет снять самостоятельно в домашних условиях невозможно, требуется профессиональное лечение.

Что такое зубной камень?

После приема пищи на зубах образуется липкая бактериальная пленка, которая спустя несколько дней начинает твердеть и превращается в зубной камень. На этом этапе необходимо срочно начинать лечение. Образование зубного камня влечет за собой дальнейшее появление кариеса, неприятный запах изо рта и другие зубные проблемы, лечение которых может потребовать много времени и сил, как со стороны пациента, так и со стороны врача. Вред, наносимый зубным налетом, порой стоит долгих и сложных лечебных процедур. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение, удалить зубной налет, чтобы предотвратить появление последующих проблем. Самые серьезные последствия зубного налета являются образование гингивита или пародонтита. Очистка налета является хорошей профилактикой зубных заболеваний, поэтому, стоматологи рекомендуют чистить зубы у гигиениста не реже 1 раза в 6 месяцев.

Когда зубной камень сформировался на зубах, удалить его в домашних условиях невозможно. Для этого требуется профессиональная помощь гигиениста. Удалить мягкий зубной налет можно самостоятельно, для этого необходимо хорошо почистить зубы, используя подходящие средства личной гигиены (зубную пасту, зубную щетку, зубную нить, ирригатор, ершики, ополаскиватель и пр.). Необходимо понимать, что зубной налет и зубной камень- две разные вещи, и если первый можно без труда устранить, то второй не только сложно удалить, но еще зубной камень сам по себе приносит немалый вред и несет за собой много сопутствующих проблем. При появлении зубного камня вред наносится непосредственно эмали зубов, она темнеет, образовывается кариес, появляется неприятный запах изо рта, зубной камень мешает проводить качественное лечение и протезирование зубов, поэтому перед лечением, стоматолог всегда назначает визит к гигиенисту. На сегодняшний день зубной налет встречается у 70% всех взрослых пациентов.

Как лечить зубной камень? Важно отметить, что удаление зубного камня является не профилактикой, а лечением зубов, потому что образование твердого налета свидетельствует об активных размножениях болезнетворных микроорганизмов.  В некоторых случаях удаление зубного камня может быть болезненным, тогда процедуру проводят под анестезией.

Почему образовывается зубной налет?

Появлению зубного налета предшествует неправильная, недостаточная и редкая личная гигиена. Уход за полостью рта должен сопровождаться рядом регулярных процедур, пропускать которые крайне нежелательно. Когда на зубах долгое время присутствуют остатки пищи, неизбежно появляется микробная пленка, наносящая вред эмали и деснам. Еда на зубах начинает гнить, появляется неприятный запах изо рта, остатки пищи являются благоприятным фоном для размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому, их необходимо устранять. Активно размножаясь, бактерии воздействуют на эмаль и поражают зуб и десна. Поэтому, очень важно выбирать подходящие средства личной гигиены, зубная щетка должна иметь достаточно жесткую щетину чтобы хорошо вычищать зубы, при этом не травмируя десну. Зубная паста, ополаскиватель, зубная нить и другие средства гигиены также должны подбираться индивидуально. Необходимо отметить, что неправильно подобранные средства личной гигиены могут стать причиной образования зубного налета, который трансформируется в зубной камень.

Чтобы избежать образования зубного налета необходимо после каждого приема пищи полоскать рот чистой водой или жевать жвачку. Кроме того, как профилактика образования зубного камня, следует регулярно соблюдать личную гигиену, тщательно чистить зубы два раза в день, подбирать подходящие зубную щетку и зубную пасту, пользоваться зубной нитью и другими гигиеническими аксессуарами.

Основные факторы, способствующие образованию зубного камня:

  • Большое количество углеводов, сладкой пищи, газированных напитков в ежедневном рационе;
  • Заболевания в организме, которые сопровождаются наличием болезнетворных микроорганизмов;
  • Большое количество мягкой пищи в рационе;
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • Неправильное (несбалансированное) питание;
  • Большое количество лекарственных препаратов, употребляемых в одно время;
  • Употребление продуктов, в состав которых входят красители.

Предотвращение образования зубного налета

Удаление зубного налета

Удаление зубного налета и зубного камня необходимо проводить в стоматологической клинике. На сегодняшний день существует два основных метода удаления зубных отложений – лазерное и ультразвуковое снятие зубного налета.

Если говорить об ультразвуковом методе, стоит отметить, что это совершенно новая технология борьбы с окаменевшими отложениями на зубах. Эффективность данного метода очень высока, результат – стопроцентное очищение зубов и десен от всякого рода отложений и налета. Стоит упомянуть, что у данного метода существуют противопоказания: пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто носит кардиостимуляторы ультразвуковая чистка зубов не подходит. В остальных случаях данный метод чистки зубов является наиболее эффективным.

При удалении зубных отложений ультразвуком происходит вибрация и колебания, которые создает ультразвуковой скалер. Благодаря таким вибрациям происходит мягкое, но эффективное снятие окаменелостей с поверхности зубов и десен. Большой плюс данного метода в том, что при ультразвуковой чистке зубов травмирование полностью исключено. Кроме того, во время удаления отложений ультразвуком происходит выброс кислорода из воды, который дезинфицирует обрабатываемую поверхность. Вся процедура удаления зубных отложений с помощью ультразвука проходит безболезненно.

Лазерное снятие зубного камня не так популярно, как ультразвуковое, тем не менее, используется довольно часто. Принцип снятия зубных отложений одинаковый и направлен на дробление окаменелостей на зубах. Но разница в том, что лазерное оборудование гораздо дороже, чем ультразвуковое, поэтому и стоимость чистки зубов существенно отличается.

Профилактика образования зубных отложений

Чистка зубов

Когда пациент правильно чистит зубы, происходит трение между зубной щеткой и поверхностью зубов, благодаря чему рост бактериальной бляшки останавливается.

Основная ошибка пациентов – перемещение зубной щетки вверх и вниз, вперед и назад. Такая чистка зубов является не эффективной и неправильной. Зубную щетку следует держать под углом 45 градусов относительно зубов и десны. Движения должны быть направленны от десны к концу зуба. Сначала чистят зубы верхней челюсти, затем нижней. После чистят внутреннюю поверхность. Жевательные зубы чистят в последнюю очередь, их поверхность является местом скопления налета, поэтому их необходимо тщательно вычищать. Чтобы полностью почистить зубы необходимо минимум 3-4 минуты.

Зубная щетка

Когда пациент выбирает зубную щетку, большинство ориентируются на внешнюю составляющую и стоимость. Это совершенно неправильный подход. Зубная щетка должна выбираться исключительно исходя из индивидуальных особенностей пациента и рекомендаций лечащего стоматолога. Следует отметить, что большие зубные щетки малоэффективны, поскольку из-за своих размеров, такая щетка не может проникнуть в труднодоступные места. Лучше ориентироваться на маленькие щетки. Выбирая по жесткости щетины, следует отдавать предпочтение средней жесткости (слишком жесткая щетина может травмировать десну, слишком мягкий ворс зубной щетки плохо вычищает остатки пищи).

Сегодня во многих щетках присутствует резиновая вставка. Этот аксессуар увеличивает эффективность чистки зубов, механическое воздействие на эмаль зуба улучшается.

Зубная нить

Зубная щетка не всегда может эффективно удалить остатки пищи, особенно в местах где зубы соприкасаются друг с другом. Для этого стоматологи рекомендуют использовать зубную нить. Зубная нить полностью прочищает межзубные промежутки и, что немаловажно, не повреждает десну.

Зубная паста

Выбирая зубную пасту лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку некоторые зубные пасты могут спровоцировать кровоточивость десен. Если говорить об общих рекомендациях, то лучше всего чистить зубы утром одной пастой, вечером другой. Пастас отбеливающим эффектом подходят не всем, в них содержаться абразивные вещества, которые способны травмировать эмаль и повышать чувствительность зубов. Многие пациенты ориентируются на запах, которым обладает та или иная паста. Здесь следует обращать внимание на вещества, из которых состоит паста, а не на запах, которым она обладает. Паста, которая имеет хороший запах, не всегда достаточно эффективна для чистки зубов. Если говорить о детях, то здесь каждая детская паста ориентирована на тот или иной вкус, поэтому запах здесь, конечно, важен. Детская паста, запах которой нравится ребенку, всегда будет использоваться малышом.

Полоскания

Как уже было не раз сказано, полоскать рот следует после каждого приема пищи. Хорошим помощников здесь может выступить зубной эликсир, которые легко можно носить с собой.

Назад

Вам может быть интересно:

Лечение хронического пульпита

Лечение хронического пульпита

Разрушенные и поврежденные зубы

Разрушенные и поврежденные зубы

Диагностика ретинированного зуба

Диагностика ретинированного зуба

Зубные коронки из керамики

Зубные коронки из керамики