г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Имплантационное протезирование зубов

Имплантационное протезирование зубов

Имплантационное протезирование зубов

Восстановление зубов с помощью имплантационного протезирования считается одним из лучших современных вариантов воссоздания целостности зубного ряда. Преимущества имплантационного протезирования неоспоримы, однако, следует учитывать тонкости и нюансы конкретного клинического случая и индивидуальных особенностей пациента.

Что такое имплантационное протезирование зубов?

Имплантационное протезирование зубов – это фиксация протезов с помощью штифтов, которые вживляются к челюстную кость. Благодаря подобной методике протезирования, обеспечивается надежное крепление, поскольку со временем челюстная кость срастается с штифтом. Конструкции на имплантатах отличаются естественным видом, удобством и великолепной функциональностью. Необходимо отметить, что зубное протезирование относится к новейшей методике восстановления разрушенных или утраченных зубов. Имплантационное протезирование основывается на использовании новых специальных систем имплантации (титановые стержни и абатменты). Титановый стержень выступает в роли искусственного корня, который вживляется в место отсутствующего зуба. Структура специальной конструкции и микропористая поверхность обеспечивают легкую установку и быстрое приживление имплантата. Когда штифт сросся с костью, на него фиксируется коронка, выполненная из металлокерамики, диоксида циркония или других материалов (выбор материала определяется совместно с пациентом, исходя из конкретной клинической картины, финансовых возможностей пациента и особенностей организма). Когда пациент внимательно относиться к искусственным зубам и не пренебрегает должным уходом, конструкция может прослужить до 20-25 лет.

Важно отметить, что имплантационное протезирования применяется в различны клинических случаях, когда необходимо восстановить один зуб или при множественном дефекте зубного ряда. Для восстановления нескольких зубов, помимо коронок, применяется мостовидный протез. Бюгельное протезирование зубов сегодня широко применяется для восстановления зубного ряда. Имплантационное протезирование отличается великолепным качеством лечения, после которого пациент не ощущает абсолютно никакого дискомфорта – ни эстетического, ни функционального. Протезирование на имплантатах выполняется по двум технологиям, это одноэтапное протезирование и двухэтапное. Двухэтапное протезирование основывается на первичном внедрении стержня и последующем (спустя несколько месяцев) фиксировании коронки. Одноэтапная имплантация подразумевает выполнение всех процедур (вживление штифта, фиксация коронки) в один сеанс. Одноэтапная имплантация осуществляется с помощью временной коронки, которую в последствии заменяют на постоянную. Подобная методика имплантационного протезирования позволяет в короткие сроки исправить зубные проблемы, получить ровный полный зубной ряд при минимальной травматичности, поскольку фиксация протезов в таком случае не требует обточки зубов. Адаптационный период при имплантационном протезировании минимален, так как протез воспринимается пациентом, как живой зуб. Безусловно, несъемное протезирование на имплантатах гораздо удобнее, чем съемные протезы, однако, и для того, и для другого вида протезирования существуют свои показания и определенные клинические условия. Съемные протезы, в отличии от несъемных, требуют регулярного снятия для проведения гигиенических процедур. Съемные протезы можно снять в любое время, в то время, как не съемные конструкции самостоятельно снять невозможно. Имплантационное протезирование является сложной операцией, поэтому необходимо выбирать клиники, специализирующиеся на оказании подобной услуги. О том, какие услуги оказывает та или иная клиника можно прочитать на сайте. Чем выше профессионализм врача, тем более качественными будут услуги, поэтому к подбору места проведения имплантационного протезирования следует относиться очень внимательно. Все услуги, оказываемые клиникой, и отзывы пациентов можно посмотреть на сайте.

Показания и противопоказания

Имплантационное протезирование зубов является серьезным медицинским вмешательством, которое проводиться только после детального обследования полости рта пациента и всего организма. Диагностика позволяет не только в точности увидеть всю картину зубной проблемы и всех происходящих процессов, но и выявить и исключить показания и противопоказания к проведению операции. Показаний к проведению имплантации зубов не так много, но все они достаточно весомые, кроме того, съемные и не съемные протезы ставятся в различных клинических случаях. Это наличие концевого дефекта зубного ряда челюстей (верхней и нижней), дефектов зуба, адентия, включенный дефект зубного ряда. Диагностирование той или иной проблемы становиться прямым показанием к проведению имплантационного протезирования зубов. Если говорить о противопоказаниях, то здесь можно выделить нервные и психические расстройства, эндокринные заболевания, остеопороз и остеодистрофия, проблемы крови, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, органов дыхания, почек, системные заболевания соединительной ткани, беременность. Что касается местных противопоказаний, то они носят временный характер, после их устранения проводиться имплантационное протезирование зубов. К таким противопоказаниям относятся плохая личная гигиена, значительная атрофия челюстных костей, значительное межальвеолярное расстояние, патологический прикус, болезни внчс, предраковые заболевания, пародонтит, воспалительные процессы в области планируемой имплантации, металлические имплантаты в других органах.

Все противопоказания имеют свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать. В любом случае, важно понимать, что абсолютных противопоказания к протезированию, как таковому, нет, поскольку многочисленные варианты восстановления зубов позволяют подобрать эффективное лечение каждому пациенту (съемные и не съемные протезы). Когда противопоказания устранены и проведено имплантационное протезирование, врач проверяет наличие свободного места между зубами-антагонистами, чтобы исключить риски смещения имплантата. После операции пациенту необходимо пройти курс противовоспалительной терапии, в зависимости от того, в каком состоянии находится рана, швы могут быть сняты спустя 10-12 дней. Очень важно в послеоперационный период соблюдать гигиену полости рта, не только регулярно, но и правильно. Для пациентов с фиксированными ортопедическими конструкциями существуют свои правила личной гигиены. Съемные конструкции необходимо регулярно снимать для проведения гигиенических процедур. Съемные протезы различаются между собой, однако, все съемные протезы объединяет тот факт, что в любой момент пациент может их снять, чего нельзя сказать о несъемных протезах.

Имплантационное протезирование зубов. Противопоказания

Этапы проведения имплантационного протезирования

Важно понимать, что имплантационное протезирование зубов представляет собой выполнение ряда процедур поэтапно. Самый первичный этап – это осмотр полости рта, диагностика состояния зубочелюстной системы и всего организма в целом. После получения результатов обследования, врач может увидеть точную картину все процессов, происходящих в зубочелюстной системе и составить точный и результативный план лечения. Диагностику проводят имплантолог, ортопед и стоматолог-терапевт. Необходимо отметить, что от того, на сколько точной будут результаты диагностики зависит эффективность лечения. Когда план лечения составлен, необходимо провести полную санацию полости рта пациента, и только после этого правильно проводить протезирование на имплантатах. Титановый стержень вживляется в костную ткань челюсти. В некоторых случаях у пациента диагностируется недостаток костной ткани и тогда решается вопрос о проведении костной пластики или использование специальных костнозамещающих материалов. Пока имплантат срастается с костной тканью проходит определенное время, в каждом индивидуальном случае это время занимает более или менее длительный срок. В период срастания имплантата с костной тканью пациенту фиксируется временный протез и формирователь десны для подготовки мягки тканей к коронке. Коронка для постоянного ношения изготавливается зубным техником по слепкам, сделанным с зубов пациента. Коронка изготавливается из оксида циркония или металлокерамики и изготавливается с учетом того, в каком месте в зубной дуге она будет находиться. Для резцов, в основном, применяется цирконий, в следствии его высоких эстетических показателей. Когда имплантат прижился, временная коронка снимается и фиксируется постоянный протез. Для крепления протезов применяются несколько видов фиксации, благодаря чему коронка прочно удерживается на имплантате. В совокупности имплантат и протез представляют собой аналог натурального зуба пациента. Благодаря применению имплантатов в протезировании, сохраняются маляры и резцы пациента, кроме того, титановый стержень в костной ткани челюсти исключает возникновение процесса атрофии.

Имплантационное протезирование зубов

Преимущества

Для проведения имплантационного протезирования зубов нет необходимости обтачивать здоровые соседние зубы, они не повреждаются и никаким образом не участвуют в процессе восстановления

В случаях полного отсутствия зубов имплантационное протезирование позволяет использовать цельные не съемные конструкции, в других вариантах протезирования возможно лишь применение съемных протезов

Протезирование зубов на имплантах обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки на все искусственные зубы, что исключает повреждение и разрушение челюстной кости

Широкий выбор формы, цвета и внешнего вида протезов

Во время протезирования пациент практически не испытывает никакого дискомфорта, не говоря уже о периоде ношения постоянных протезов

Великолепная эстетика и полное восстановление функции

Легкость в уходе за протезами, не требующими определенных знаний и навыков

Длительный срок эксплуатации протезов

Недостатки

Стоимость, которая значительно выше, чем альтернативные методы протезирования

Присутствует риск развития обострений после протезирования

Сложность операции, которая требует профессионализма, навыков и времени

Довольно широкий список противопоказаний

Назад

Вам может быть интересно:

Ортодонт

Ортодонт

Лечение эмали

Лечение эмали

Лечение разрушенных зубов

Лечение разрушенных зубов

Установка брекет системы

Установка брекет системы