Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Имплантация эмали

Имплантация эмали

Имплантация эмали

Здоровые и белоснежные зубы мечта каждого человека, однако, для того чтобы сохранить красивую улыбку, требуется выполнения определенных профилактических мер, которые, к сожалению, не все пациенты выполняют. Как результат, зубная эмаль изнашивается, тускнеет, появляется зубной камень и кариес. Несмотря на то, что зубная эмаль является самым твердым и прочным слоем зуба, именно эмаль в первую очередь подвержена разрушению. Когда повреждается эмаль, рано или поздно, начинает разрушаться зуб. Поэтому, очень важно, при первых признаках поражения зубной эмали, обращаться к врачу для устранения проблемы и предотвращения дальнейшей порчи зубов.

Факторы, влияющие на здоровье эмали

Почему эмаль разрушается? Причин, которые приводят к повреждению и разрушению зубной эмали, очень много, довольно часто играет роль наследственный фактов. Однако, многие причины имеют внешнюю природу. К таким относятся, в первую очередь, недостаточная и неправильная гигиена полости рта. О том, как следует чистить зубы и сколько раз в день, сказано очень много, врачи не устают напоминать о важности соблюдения норм личной гигиены, однако, пациенты продолжают игнорироваться столь важный фактор. Результат халатного отношения к гигиене полости рта не заставляет себя ждать – эмаль становиться тонкой и непрочной, появляются пятна, трещины, налет, кариес и т.д. Следует отметить, что лечение пораженного зуба, особенно, если поражение глубокое, гораздо дороже и сложнее, чем, к примеру, цена проведения профессиональной чистки зубов раз в полгода, которая предотвращает возникновение кариеса.

Чистка зубов должна осуществляться регулярно, два раза в день (утром и вечером). Зубы следует чистить не менее 4-5 минут, подходящей зубной щеткой (жесткость щетины не должна быть слишком мягкой, иначе налет не снимется, в тоже время, при слишком жесткой щетине, присутствует риск травмирования десны). Как выбрать подходящую зубную щетку и пасту подскажет лечащий врач. Кроме того, профилактика здоровья зубов включает и дополнительные меры, а именно:

  • После каждого приема пищи необходимо полоскать рот теплой водой;
  • В случае отсутствия возможности полоскать рот водой, после еды рекомендуется пожевать жвачку в течении трех-четырех минут;
  • Применение гигиенических аксессуаров (зубная нить, ирригатор, ополаскиватель);
  • Ограничение в питании (сладкие газированные напитки, острые и режущие продукты, сладости);
  • Избегать резкой смены температуры при приеме пищи (чередование холодной и горячей еды или напитков);
  • Правильное сбалансированное питание;
  • Исключение слишком горячей или слишком холодной еды;
  • Употребление большого количества свежих твердых овощей и фруктов;
  • Ограничение или полное исключение вредных привычек;
  • Регулярные профилактические визиты к стоматологу.

Соблюдение перечисленных профилактических норм позволить сохранить здоровье зубов и зубной эмали на долгие годы. Но, если говорить о других причинах разрушения эмали, то стоит выделить механические повреждения, деминерализацию, заболевания внутренних органов (в частности, органов пищеварения, эндокринной системы).

Каким образом можно восстановить зубную эмаль?

Зубная эмаль восстанавливается, в основном двумя методами – с помощью насыщения структуры внешнего слоя зуба недостающими ионами кальция, фтора и другими составляющими и второй способ – применение искусственных материалов. Если говорить о первом способе, который основан на восстановлении зубной эмали «изнутри», то в таких случаях применяется фторирование, реминерализация и т.д. Для этого используют фторосодержащие гели, лаки, жидкости и прочие средства, которые насыщают эмаль недостающими элементами. Фторосодержащие средства отлично укрепляют зубную эмаль, способствуют ее устойчивости к агрессивному воздействию бактерий и микроорганизмов. Как проходит насыщение эмали необходимыми элементами? Для таких целей стоматологи применяют специальные капы, в которые закладывается гель, содержащий необходимые вещества, и капа надевается на зубы. Как правило, капы надевают на ночь, чтобы за длительный период контакта зуба с гелем началась регенерация эмали (ионы фтора и кальция восполняют пустые места в кристаллических решетках эмали). Если аппликации не подходят для пациента (это может быть по разным причинам), применяется специальный лак, которым покрывают поверхность зуба.  Фторосодержащие лаки способствуют укреплению эмали зубов, устойчивости к факторам кислой среды, подавлению бактерий и микроорганизмов, разрушающих эмаль, кроме того, фторосодержащие лаки являются средством профилактики образования кариеса. При чрезмерной чувствительности зубов, фторосодержащие лаки снижают повышенную чувствительность, улучшают внешний вид зубов при флюорозе.

Если говорить о восстановлении эмали, в стоматологической практике широко применяется аморфный фосфат кальция – специальное вещество для восстановления эмали. Поврежденную эмаль обрабатывают веществом, который превращается в твердый апатит, идентичный структуре эмали. Дефекты устраняются, снижается чувствительность зубов, уплотняется поверхность зуба. Зубы становятся более гладкими и прочными.

Имплантация эмали. Преимущества

Имплантация эмали

Важно понимать, что, несмотря на высокую прочность эмали, со временем она изнашивается, становится более тонкой и подвергаемой агрессивному воздействию бактерий, находящихся в полости рта. Как результат, появляются косметические дефекты, образовывается налет, развивается кариес. Восстановление эмали является необходимой и очень важной процедурой на пути к здоровой и красивой улыбке. Следует отметить, что поврежденная эмаль самостоятельно не восстанавливается и при отсутствии медицинского вмешательства, рано или поздно, активируется процессы разрушения зуба.

Восстановление эмали зуба осуществляется с помощью фторирования, реминерализации и имплантации зубной эмали. Имплантация эмали применяется в случаях необходимости восстановления значительных по площади повреждения участков, а также, когда перед врачом стоит задача создания высокого косметического эффекта. С помощью имплантации эмали возможно решить такие проблемы, как неправильный прикус, цветовые дефекты эмали, неправильная форма зуба/зубов, чрезмерная чувствительность зубов. Имплантация эмали подразумевает нанесение на поверхность зуба специальных веществ, которые полностью повторяют состав тканей живого зуба. Вещество, применяемое для имплантации эмали, осуществляет защитную функцию и является своеобразным барьером для проникновения и атаки бактерий на эмаль.

Восстановление эмали зубов

Фторирование

Реминерализация

Имплантация эмали

Применение аппликаторов

Применение фторосодержащих лаков

Применение специального вещества для имплантации

Фторосодержащие средства позволяют укрепить эмаль зубов и придать ей устойчивость к неблагоприятным внешним факторам

Поверхность зуба становится гладкой и плотной, снижается чувствительность эмали, устраняется эстетический недостаток

Восстановление эмали на молекулярном уровне

Повреждение зубной эмали приводит к образованию кариеса и последующему разрушению зубов. Восстановление эмали зуба является необходимой процедурой для сохранения здоровья зубов.

Назад

Вам может быть интересно:

Маркировка на зубных пастах

Маркировка на зубных пастах

Синус лифтинг

Синус лифтинг

Штифтовая культевая вкладка в Анапе

Штифтовая культевая вкладка в Анапе

Фторирование эмали

Фторирование эмали