г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Имплант – современный аналог зуба

Имплант – современный аналог зуба

Несмотря на то, что метод восстановления утраченных зубов посредством установки имплантов эффективно применяется в мировой практике уже около 60 лет, в России операции по имплантации зубов начали проводить относительно недавно, но данная методика протезирования уже успела заслужить доверие как хирургов, так и многих пациентов, которые смогли оценить ее преимущества на себе.

Исходя из предыдущего опыта восстановления жевательных функций при помощи мостов и протезов, многие пациенты при утрате зубов не спешат их восстанавливать, чтобы не обтачивать соседние зубы. Практика показала, что зачастую это приводит к различного рода деформациям и утрате других зубов. Поэтому вживление имплантов очень часто становится единственно возможным способом помочь пациенту.
Что представляет собой процесс имплантации зубов – это вживление в костную ткань опорной конструкции из специальных материалов с последующей установкой на нее искусственного зуба (коронки).

Имплантация стала альтернативой съемным зубным протезам. Огромный клинический опыт и множество исследований показали, что зубные импланты – это самый надежный метод протезирования, который решает множество проблем, возникающих при применении съемных протезов.
Благодаря имплантам, пациенту гарантировано правильное пережевывание пищи, необходимое для нормального пищеварения. К тому же, своевременная установка импланта предотвращает дальнейшую атрофию кости челюсти и ткани десны. Импланты также освобождают от возможности заработать психологический стресс, который вероятен, если пациент вынужден носить съемный зубной протез – заметить разницу между настоящим зубом и имплантом просто невозможно.

Многие люди боятся боли при посещении стоматолога. А установка импланта, естественно, предполагает вмешательство со стороны врача. Но бояться совершенно нечего, потому что установка импланта абсолютно безболезненна. Это объясняется, прежде всего, тем, что кость челюсти нечувствительна к боли. А уж после того, как десну «заморозят» при помощи местной анестезии, вы не почувствуете ничего, кроме пальцев врача, ставящего имплантат на место.
Что такое импланты по своей сути? Дентальные (зубные) импланты – это искусственные, чаще титановые конструкции, необходимые для замены отсутствующих зубов. Наиболее известны и широко распространены среди зубных имплантов корневидные. Хотя, в зависимости от ситуации, врач предлагает пациенту какой-либо другой вид.

Давайте разберем подробнее, какие бывают виды имплантов.

Сегодня во время протезирования применяется несколько разновидностей аналогов зубов. Современная стоматология импланты различает между собой по назначению, сложности конструкции, технологии установки и ее трудоемкости.

Рассмотрим наиболее популярные виды: корневидные, пластиночные, эндодонтические, субпериостальные, внутрислизистые, ортодонтические, или мини-импланты. Существуют также различные виды комбинированных зубных имплантов. Внутри этих групп импланты делятся на подгруппы и отличаются друг от друга только по размеру или дизайну.

Корневидные импланты

Представляют собой искусственный зубной корень, выполненный, как правило, из титана, его сплава или из оксида циркония, который вживляют в лунку отсутствующего зуба. Корневидные импланты – самые популярные в современной стоматологии, по причине того, что в итоге они полностью заменяют натуральный зуб, выполняя все его функции: нагружают челюсть и не нагружают соседние зубы (в отличие от мостов), участвуют в жевании, в речи, сохраняют костную ткань, мешая ее подвижности и утрате. Зубные импланты корневидной формы могут быть разборными и неразборными.

Внутрикостная часть импланта при этом может иметь цилиндрическую или винтовую форму. Таким образом, корневидные импланты делятся в свою очередь еще на виды: цилиндрические и винтовые

Цилиндрические импланты

Цилиндрические – конструкция импланта разборная и предполагает проведение его установки в два этапа. Сама процедура вживления занимает весьма долгое время.

Винтовые импланты – в настоящее время самая распространенная в стоматологической практике разновидность зубных имплантов. Они имеют ряд видов, которые различаются между собой, как правило, профилем резьбы.

Пластиночные импланты

Представляют собой тонкую широкую пластинку неровной формы с отверстиями, которая вживляется в костную ткань челюсти. Имплант имеет верхнюю видимую часть в виде абатмента (переходник между установленным имплантом и протезной конструкцией, крепящейся к нему) на который будет установлена коронка. Импланты такого типа становятся идеальным решением, если нужно восстановить зубной ряд, а кость настолько узка, что на ней невозможно прочно установить обычный протез.

Субпериостальные импланты

Субпериостальные виды имплантов применяют только тогда, когда имеющаяся у пациента костная ткань слишком истончилась. Их установка производится непосредственно под десну. За счет большого занимаемого участка данная конструкция гораздо лучше держится, что позволяет наиболее эффективно осуществлять ее функцию.

Другое название этого вида зубных имплантов – поднадкостные, из-за того, что они устанавливаются под надкостницу. Надкостница находится между десной и костью челюсти, при установке импланта между костью и надкостницей он точно также приживляется, как и при установке непосредственно в кость.

Данный вид имплантации применяется, когда у пациента очень тонкая челюстная кость, а времени на ее наращивание нет, или же костная пластика по тем или иным причинам не рекомендована.

Конструкция импланта довольно объемная и сложная. Кроме того, это один из самых сложных в установке и травматичных способов дентальной имплантации, современная стоматология считает этот способ не эффективным.

Эндодонтические импланты

Эндодонтические зубные импланты (еще их называют стабилизационными) – это единственный вид зубных имплантов, для установки которых не нужно удалять родной зуб. То есть этот имплант не заменяет зуб, а стабилизирует имеющийся, если есть риск его потери или при неполном выполнении зубом всех своих функций. Эндодонтический имплантат вводится не в костную ткань челюсти, а через верхушку корня зуба, тем самым более устойчиво фиксируя его в челюсти. Затем на видимую часть импланта устанавливается коронка, если зуб был основательно испорчен или разрушен.

Внутрислизистые импланты

Как уже понятно из названия, импланты данного вида устанавливаются не в кость, не в надкостницу, а в слизистую полости рта. Следует отметить, что у внутрислизистых имплантов очень узкая область применения – они устанавливаются исключительно для фиксации зубных протезов – полных или частичных. Единственное необходимое для их установки условие – толщина слизистой не менее 2,2 мм. Кстати, одного импланта будет недостаточно для удержания конструкции, поэтому используется обычно от двух до четырех имплантов, в зависимости от вида съемных протезов. Протез, изготовленный для подобного импланта сначала постоянно носится в течение недели, после чего снимается лишь для проведения процедур гигиены полости рта и ухода за протезом.

Мини-импланты (ортодонтические)

Это временные титановые мини-импланты, которые используются в качестве дополнительной опоры во время исправления прикуса или выравнивания зубов при помощи брекетов. Основное их отличие от всех вышеперечисленных видов имплантов заключается в том, что они временные и нужны только непосредственно для того, чтобы крепить на них временные коронки или протезы. По завершении лечения мини-имплантаты вынимаются.

В данной статье мы постарались ответить на все возможные вопросы, возникающие у пациента, стоящего перед выбором: устанавливать имплант или нет? Если вы все-таки решились на проведение имплантации зубов, имейте в виду, что квалифицированную рекомендацию по выбору подходящего именно вам зубного импланта может дать только стоматолог-ортопед, подробную информацию вы можете получить в городе Анапа ул. Крылова 31 в клинике эстетической стоматологии Новиченко. 

Назад

Вам может быть интересно:

Исправление неровностей зубов брекетами

Исправление неровностей зубов брекетами

Как лечат каналы зуба

Как лечат каналы зуба

Лечение кариеса у детей

Лечение кариеса у детей

Как проводится протезирование жевательных зубов

Как проводится протезирование жевательных зубов