г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Как восстановить разрушенный зуб

Как восстановить разрушенный зуб

Как восстановить разрушенный зуб

Поломка или разрушение зуба происходит в следствии одной из нескольких причин, это может быть травма, удар, стираемость зуба с возрастом или же глубокое поражение кариесом. Вне зависимости от причин, приведших зуб в плачевное состояние, его необходимо восстанавливать. Для восстановления зубов врачи используют различные методы и техники, одной из наиболее распространенной среди которых является техника наращивания зуба.

Что такое наращивание зуба?

Проблема разрушения коронки, достаточно, распространенная, причина которой может быть совершенно разной. Травма, сильный удар, естественный износ или остеомиелит – эти и другие проблемы могут привести к тому, что зуб повреждается и порой довольно сильно. Во многих случаях повреждение настолько сильное, что удается спасти только незначительную часть коронки или корень. В таких случаях ситуацию спасает наращивание зубов, которое позволяет спасти собственный живой зуб. Чтобы эффективно провести наращивание зуба врач использует современные компьютерные технологии и на основе полученных данных может полностью повторить форму, цвет, прочность и фактуру разрушенного зуба. Наращивание зубов дает возможность изменить имеющиеся патологии зубного ряда, скорректировать дефекты зубов и эмали, устранить такие проблемы, как стираемость, флюороз, межзубные промежутки, сколы и трещины на эмали. Наращивание зубов обладает рядом преимуществ перед такими стоматологическими решениями, как имплантация и протезирование зубов. Сама по себе технология наращивания зубов абсолютно безопасна для здоровья ротовой полости, поэтому ее часто используют в детской стоматологии. Не редко случается так, что молочный зуб травмируется, при этом постоянный еще не скоро прорежется. В таком случае наращивание молочного зуба является наиболее эффективным решением, нежели преждевременное удаление. С помощью наращивания зубов можно не только полностью восстановить разрушенный зуб внешне, но и вернуть утраченную функцию, что является одним из основных факторов здоровья всей зубочелюстной системы. Если хотя бы одна единица системы не функционирует полноценно, работа всего аппарата нарушается, что приводят к тяжелым последствиям как в ротовой полости, так и в организме в целом.

Кому необходимо наращивать зуб?

Наращивание зубов осуществляется только по показаниям врача, который проводит тщательную диагностику текущего состояния ротовой полости, выявляет причины возникшей проблемы, определяет наличие противопоказаний и назначает лечение. Говоря про конкретные показания к проведению наращивания зубов, стоит отметить такие факторы, как неудовлетворительная эстетическая составляющая зубов, когда пациент недоволен внешним видом эмали, зубного ряда и конкретного зуба. Также, к показаниям относят наличие врожденных аномалий строения зубного ряда, предрасположенность эмали к быстрому стиранию и износу в целом, необходимость устранения скола на зубе, который может травмировать слизистую оболочку, наличие глубокого кариозного поражения, при котором зуб сильно разрушен, межзубные промежутки, дефекты эмали (пятна, трещины, флюороз), нарушенный прикус, возникший в следствии повреждения зуба. Чтобы провести процедуру наращивания зубов необходимо выявить и устранить все имеющиеся противопоказания. К противопоказаниям для наращивания зубов можно отнести неправильное смыкание зубов, которое сопровождается неравномерным распределением жевательной нагрузки, сильное разрушение зуба, при котором осталась только часть корня. Кроме того, к противопоказаниям для наращивания зубов относят серьезные заболевания зубов, слизистой и десен. В таких случаях перед наращиванием необходимо полностью вылечить имеющиеся заболевания. Если пациент недостаточно тщательно следить за личной гигиеной, в таких случаях врач не проводит наращивание, поскольку недостаточная гигиена провоцирует развитие многих зубных и десневых заболеваний.

Наращиевание зуба. Цена

Какие виды восстановления зубов используют сегодня?

Видов восстановления зубов на сегодняшний день, довольно, много, и выбор того или иного метода определяет лечащий врач. Если у пациента разрушен зуб в следствии кариеса, имеется механическое повреждение или необходимо поставить качественную пломбу применяется наращивание зубов на фотополимерные композиты. Такая процедура проводится поэтапно, первоначально врач проводит санацию ротовой полости, культа обтачивается и шлифуется до нужно формы. Затем зубной техник формирует искусственную коронку из полимерного материала, фиксируется ее на культю с помощью УФ лампы. Когда пломба затвердевает ее шлифуют до тех пор, пока она не перестанет доставлять дискомфорт пациенту. В завершение процедуры на наращенный зуб наносят специальный состав который обеспечивает сохранность цвета реставрации на долгие годы. Стоит отметить, что цена на наращивание зубов на фотополимерные композиты достаточна низкая по сравнению с другими видами восстановления разрушенных и поврежденных зубов, при этом такая реставрация обладает длительным сроком службы и высокой эстетикой. Другой вид реставрации, также, обладающий высокой популярностью среди пациентов – это восстановление зубов с помощью фарфоровых пластинок (виниров). Виниры позволяют полностью преобразить улыбку пациента, убрать все имеющиеся эстетические недостатки, и даже щели между зубами. Технология восстановления зубов винирами подразумевает обточку передней части зубов, на которые фиксируются пластины. Срок службы такой реставрации достигает 10 лет, при этом, цена восстановления зубов винирами весьма высока. Если у пациента разрушен зуб полностью, но, при этом корень сохранился, врач назначает наращивание зуба на штифте. Штифтовое восстановление зубов позволяет сохранить собственный корень, обладает длительным сроком эксплуатации и позволяет восстанавливать разрушенные передние зубы.

Восстановление разрушенного зуба

Показания

Сколы и трещины на зубах

Нарушение целостности костной ткани

Утрата части зуба в следствии прогрессирующего кариеса

Изнашивание эмали

Повреждения эмали

Неправильный прикус

Дефекты эмали

Индивидуальные показания

Виды восстановления зубов

Наращивание на фотополимеры

Виниры

Наращивание на штифт

Виды штифтов для наращивания

Гуттаперчевый

Углеродистый

Стекловолоконный

Анкерный

Назад

Вам может быть интересно:

Одномоментная имплантация зубов

Одномоментная имплантация зубов

Культевая вкладка

Культевая вкладка

Лечение корневых каналов

Лечение корневых каналов

Виниры до и после

Виниры до и после