г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Как вылечить стоматит

Как вылечить стоматит: готовые препараты или народные средства?

Что такое стоматит

Как вылечить стоматит

Стоматит (от греч. Stoma - рот) - наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта.

Стоматит в наши дни – заболевание довольно распространенное, чаще всего он бывает у детей дошкольного возраста. Но нередко им страдают и взрослые. Одними из первых признаков стоматита являются небольшие язвочки круглой или овальной формы белого или сероватого оттенка во рту.Стоматит обычно проходит за две недели. Но, к сожалению, подобно герпесу, это заболевание отличают частые рецидивы. Бывают и случаи хронического стоматита, когда старые язвочки еще не полностью зажили, а уже появляются новые.

При стоматите достаточно трудно жевать и глотать, потому что язвочки очень болезненные. У ребенка, как правило, стоматит сопровождается высокой температурой, он капризничает, не может пить и есть.

Вполне закономерным явлением в период заболевания становится запах изо рта. Эту проблему можно решать разными способами, но не стоит прибегать к помощи жевательной резинки и антибактериальных ополаскивателей. Жвачки пагубно влияют на ЖКТ, а ополаскиватели убивают естественную флору, чем можно только усугубить проблему. Сейчас врачи чаще рекомендуют специальное средство против неприятного запаха изо рта – СВ12. Это единственный продукт, который не маскирует, а нейтрализует летучие соединения, тем самым избавляет от неприятного запаха.

 

Причины возникновения стоматита

Что же является провокатором данного заболевания? Существует несколько факторов, вызывающих стоматит. Любой из них, а порой сразу несколько, приводят к образованию стоматита различной тяжести.

  • Аллергия и повышенная чувствительность.
  • Зубные пасты и очистители для рта, содержащие лауриловый сульфат натрия.
  • Механическая травма.
  • Заболевания.
  • Стрессы.
  • Недостатки питания.
  • Бактерии.
  • Гормональные изменения.
  • Генетика.

Кроме того:

  • Побочные действия химиотерапии.
  • Употребление никотина и алкоголя.
  • Обезвоживание организма.
  • Недостаточная гигиена полости рта.
  • Некачественно сделанные или плохо установленные зубные протезы.

Почему развивается стоматит

Лечение стоматита

Средства для полного излечения стоматита не существует, но есть много способов и препаратов для того, чтобы уменьшить болезненность и срок протекания заболевания. В борьбе со стоматитом могут помочь и народные методы лечения, и готовые медикаменты, и специальные препараты.

Лечение стоматита готовыми препаратами

Запомните: перед применением любого препарата, начиная лечение стоматита, обязательно проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и мерами безопасности, которые помогут убедиться, что этот препарат подходит вам, и вы можете его использовать. Особенно это касается лечения стоматита у ребенка.

Анестезирующие препараты

Язвы при стоматите очень болезненны - вплоть до того, что могут мешать нормальной жизнедеятельности взрослого, а тем более ребенка. Некоторые готовые препараты содержат анестезирующие вещества, такие как бензокаин, лидокаин, тримекаин, сок коланхоэ, благодаря чему чувствительность язв снижается. Некоторые фирмы-производители включают анестезирующие вещества в состав паст, покрывающих язвы защитной пленкой.

Препараты, очищающие язвы

Попадание на поверхность язвы бактериального налета замедляет ее заживление. Существуют препараты, которые обладают свойствами, позволяющими удалять эти частицы во рту. Такие препараты, как правило, содержат перекись карбамида или водорода.

Антибактериальные препараты

Большинство препаратов для лечения стоматита содержат ингредиенты, имеющие антибактериальное действие. Например, гель «Метрогил Дента». Они могут предотвратить повторное заражение язв бактериями. По данным некоторых исследований, антибактериальные очистители для рта могут ускорить заживление язв и существенно снизить их болезненность.
В связи с разной природой заболевания существует множество подходов к его лечению. Например, в качестве лечебного средства используется синька от стоматита. Это средство давно известно и до сих пор не потеряло своей актуальности, потому что имеет мощные антисептические и противовоспалительные свойства в своем составе.

Взрослому синькой необходимо смазывать пораженные участки ротовой полости до 10 раз в день, предварительно подсушив их ватным тампоном или диском. Что касаемо ребенка – достаточно 4 раз. Такие аппликации избавляют от неприятных ощущений через пару дней. Наиболее эффективна синька от стоматита, имеющего бактериальную этиологию.

Противовирусные препараты

Если заболевание вызвано вирусом, то, следовательно, в борьбе против стоматита надо использовать антивирусные средства. Это могут быть интерфероновая, бонафтоновая, теброфеновая и оксолиновая мази.

Антисептики

Существует целая группа препаратов, ускоряющих восстановление поврежденного эпителия (кератопластики): каротолин, масло облепихи, прополисовая мазь, масло шиповника, винилин. Последний может использоваться как в виде бальзама, так и в виде раствора. Винилин при стоматите оказывает выраженное ранозаживляющее и антимикробное действие. Препарат обладает не только антисептическим действием, но и противовоспалительным, вследствие чего краснота и боль вскоре проходят. Кроме того, применение винилина при стоматите способствует очищению, эпителизации и регенерации тканей во рту. Использовать винилин при стоматите у детей тоже возможно.

Средства растительного происхождения

Препараты растительного происхождения (шалфей, зверобой, календула, ромашка, кора дуба) также нередко включаются в список препаратов, когда начинают лечение стоматита народными средствами. Но эти препараты нужно уметь использовать, поэтому применять их следует только по рекомендации врача.

Средства, укрепляющие местный и общий иммунитет

Существуют препараты, способные активизировать собственные защитные механизмы организма и заставить их работать против стоматита. Поливитамины, содержащие витамин С и витамины группы В, оказывают общеукрепляющее и стимулирующее общий иммунитет.

Кроме готовых лекарственных форм, при лечении стоматита можно воспользоваться народными средствами.

Как вылечить стоматит в домашних условиях?

Народная медицина имеет целый арсенал средств для борьбы со стоматитом. Лечение стоматита в домашних условиях можно проводить следующими народными средствами:

1. Можно мазать ротовую полость различными маслами: облепиховым, персиковым, маслом шиповника.
2. Сок каланхоэ – известный целитель. При стоматите смазывайте им язвочки.  
3. Рекомендуют полоскать рот раствором соды (1 чайная ложка на половину стакана). Ребенку можно смазать рот тампоном, смоченным в растворе.
4. Еще одно народное средство – мед. Намажьте им ротовую полость, обернув бинтом указательный палец и обмакнув его в мед. Необходимо тщательно обработать всю полость рта и желательно убрать все язвочки. Как правило, достаточно выполнять эту процедуру в течение трех дней.
5. Полоскать 5-6 раз в день отваром корней девясила. Для его приготовления необходимо чайную ложку измельченных корней прокипятить на медленном огне в стакане кипятка и настаивать в течение 5 часов.
6. Использовать для полосканий можно еще одно популярное народное средство –корень лопуха (чайную ложку кипятить в двух стаканах воды полчаса).
7. Полоскать рот настоем лекарственной ромашки (можно воспользоваться и другими «народными» лекарями: листьями шалфея, зверобоем, корой дуба или свежевыжатым соком капусты, соединенным с равным количеством воды).
8. Настойка прополиса популярное народное средство в борьбе со стоматитом. Нужно несколько раз в день смазывать язвочки 50% настойкой прополиса, подержать рот открытым, чтобы пленка подсохла.

Запомните: любое домашнее лечение народными средствами необходимо проводить после консультации со специалистом!

Это далеко не все народные средства в борьбе со стоматитом. Но, помимо лечения, важными факторами скорейшего выздоровления являются:

1. Индивидуальные полотенца, посуда, постельные принадлежности.
2. Соблюдение гигиены рта.
3. Прием витаминов.
4. Качественное и рациональное питание.
5. Здоровый образ жизни.

Антисептические и противовоспалительные средства от стоматита

Холисал гель

Стоматологический препарат, оказывающий противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее воздействие

Камистад

Эффективное средство от стоматита в состав которого входят ромашка аптечная и лидокаин. Камистад гель оказывает антисептическое и анестезирующее действие

Эвкаром

Сбор для полоскания полости рта, состоящий из эвкалиптовых листьев и цветков ромашки

Стоматидин

Антисептическое средство, оказывающее противомикробное и обезболивающее действие

Профилактика стоматита

  • Остерегайтесь травм тканей в ротовой полости, потому что они могут вызвать образование стоматита. Обломанные зубы или пломбы с острыми краями необходимо исправлять без промедления!
  • Даже в случае появления стоматита, тщательно соблюдайте гигиену ротовой полости. Если стоматит у ребенка – следите за его гигиеническими процедурами.
  • Иногда появление стоматита бывает спровоцировано употреблением некоторых пищевых продуктов. Старайтесь отследить, какая именно пища так воздействует на ваш организм, и исключите ее из своего рациона. Можно сделать проще и обратиться к аллергологу за консультацией. Чаще всего, пищевые аллергии обнаруживаются у ребенка.
  • Принимайте витамины, потому что их нехватка способна вызвать рецидивы стоматита.
  • Избегайте стресса. В современных условиях это, конечно, сложно, но постараться стоит.

Устранение стоматита, как мы выяснили, представляет собой комплексное лечение. Оно включает в себя прием различных средств от стоматита: болеутоляющих, противовоспалительных и антисептических. Можно лечить стоматит как народными средствами, так и фармацевтическими препаратами. Немаловажным условием для полного выздоровления является соблюдение диеты: исключение твердой, острой, кислой, соленой, чрезмерно горячей и холодной пищи.

В любом случае, стоматит сам собой не проходит, его необходимо лечить. Кроме того, несвоевременное лечение стоматита грозит его хронической формой и переходом в острую стадию. Это касается стоматита как у взрослого, так и у ребенка.

Назад

Вам может быть интересно:

Установка брекет системы

Установка брекет системы

Гигиенический уход за зубами

Гигиенический уход за зубами

Брекеты из металла

Брекеты из металла

Стоматология

Стоматология