г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Как выровнять зубы без брекетов?

Как выровнять зубы без брекетов?

Варианты исправления прикуса без брекетов.

Существует два основных подхода исправления прикуса (выравнивания зубов). Это ортодонтический, когда зубы передвигаться под действием слабых сил. Используются брекеты или капы, у детей инструментов воздействия гораздо больше (пластинки, активаторы, крозат, ALF). И ортопедический с помощью виниров, такой метод исправления применим только для взрослых пациентов.
В этой статье мы подробно рассмотрим исправление прикуса, где лечение осуществляется капами (активаторами) и капами (элайнерами). Это разные способы и имеют принципиальные различия.

Итак, капами принято называть элайнеры и активаторы (миотрейнеры). Сначала остановимся на первых.

Капы для исправления прикуса у взрослых (элайнеры)

Благодаря иновационным цифровым технологиям и появлению элайнеров (кап) исправление прикуса без брекетов стало реальным даже для взрослых пациентов. Мало того, элайнеры (капы) потеснили брекеты в плане эстетики, удобства и запланированного результата.

Как проходит лечение капами и что они из себя представляют?

Сканируются зубы внутриротовым сканером. Если сканера нет, то лечащему ортодонту придется снять слепки, которые отсылаются в лабораторию по изготовлению кап и там будет произведено сканирование, но такой способ менее точен. Лучше проводить сканирование, это исключает погрешность при снятии слепков.

Файл с отсканированными зубами обрабатывается специальной программой, в которой моделируется будущий зубной ряд, с учетом пожеланий доктора и пациента. Создается анимационный фильм с процессом выравнивания и отсылается файлом в клинику на утверждение. Если конечный результат устраивает пациента и доктора, то начинается процесс изготовления элайнеров (кап). Программа смоделировав процесс выравнивания зубов, вырезает определенное количество элайнеров. Это значит, что на созданную виртуальную модель немного выровненных зубов делается капа, которая будет немного давить на зубы пациента и тем самым выравнивать зубы. После того как зубы передвинутся наступает черед следующей капы, которая так же будет давить на зубной ряд передвигая зубы. И так до полного выравнивания.  В зависимости от сложности случая количество кап (элайнеров) может быть различным.  Капа активно передвигает зубы примерно 4-6 дней. Но срок ношения составляет 14 дней. Это необходимо для того, чтоб ткани парадонта (ткани окружающие корень зуба) могли востановиться.

В России капы (элайнеры) представлены двумя производителями Invisaling (инвизилайн) и Starsmail (старсмаил). Инвизилайн (Invisaling) это американская компания имеющая один завод по изготовлению кап на весь мир, расположенный в Мексике. Это позволяет фирме контролировать качество производимого продукта и избегать подделок. Отзывы докторов говорят, что это лучшая система лечения капами в мире. Старсмаил (Starsmail) это аналог инвизилайн (Invisaling), появившаяся позже. Цена на капы инвизилайн (Invisaling) в несколько раз выше чем у старсмаил (Starsmail). Старсмаил (Starsmail) имеют большее количество офисов по изготовлению кап, в том числе и в России.

Сроки лечения капами такой же как и при лечении на брекетах.

Капы для исправления прикуса у детей (активаторы)

Капы для исправления прикуса у детей (активаторы) или как еще их называют трейнеры.

Эти капы внешне схожи с защитной боксерской капой. Они не индивидуальны, ортодонт измерив верхнюю челюсть,подбирает оптимальный размер. В России наиболее распространены такие капы (активаторы) как Миобрейс (MyObrace), ЛМ-активатор (LM-Activator). Эти капы сделаны из силикона. Есть еще одна капа активатор Соле-Бесом (Soulet-Besombes), которая состоит из каучука. Каучук более мягкий и эластичный материал. Что позволяет жевать эту капу и тем самым ускорять процесс перестройки прикуса. Эта капа единственная, которая эффективна даже у взрослых. В России, к сожалению, не сертифицирована и не продается.

Принцип действия всех кап активаторов заключается в активации роста зубов в нужном направлении, расширении зубного ряда и увеличения вертикальных размеров прикуса.

Достоинства и недостатки кап

  • Капы (элайнеры) абсолютно не видны.
  • Могут использоваться как у взрослых так и у детей.
  • Легко снимаются при необходимости.
  • Не осложняют гигиену.
  • Прогнозируемый результат.

Из недостатков можно выделить лишь обязательный самоконтроль пациента, так как каждый раз снимая капу ее можно забыть одеть обратно.

Итак, капы для исправления прикуса или брекеты?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо учитывать такой фактор как стоимость. Цена на брекеты значительно ниже чем на капы для исправления прикуса. Но в целом капы это более современный и технологичный способ. Об этом говорят отзывы как докторов так и пациентов.

Всегда ли при исправлении прикуса восстанавливается гармоничная функция?

К сожалению нет. Ровные зубы это еще не означает восстановление функции. Эстетика это очень важно, но в месте с этим не нужно забывать о функции. Зубы с которыми работает ортодонт это всего лишь часть целостного организма, и от того как они будут расположены на прямую будет зависеть функция жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Часто отсутствие знаний у ортодонтов о взаимосвязи ВНЧС жевательных мышц и зубов приводят к тому, что идеально выровненные зубы вновь искривляются, или появляются рецессии десны и оголение корней. Так же свидетельством нарушения функции может являться головная боль, боль в ВНЧС или щелчки при открывании рта.

Назад

Вам может быть интересно:

Что такое лазерное отбеливание

Что такое лазерное отбеливание

Стоимость протезирования коронками

Стоимость протезирования коронками

Для чего ставят металлическую коронку

Для чего ставят металлическую коронку

Диагноз – пульпит

Диагноз – пульпит