г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Как исправить неправильный прикус у ребенка?

Как исправить неправильный прикус у ребенка?

Почему так часто формируется неправильный прикус у детей?

Основная причина возникновения неправильного прикуса у детей – это воспаленные аденоиды и хронические ЛОР-заболевания. Также формированию неправильного прикуса у детей способствуют вредные привычки (сосание пальца, губы, некачественные соски), неправильное искусственное вскармливание и неблагоприятное психоэмоциональное состояние ребенка. Когда вышеперечисленные причины не устраняются на раннем этапе, как следствие, прикус начинает формироваться неправильно, что в последствие приводит к различным аномалиям в зубочелюстной системе. Устранение причин, способствующих аномальному развитию прикуса, помогает не только сохранить организм ребенка здоровым, но и избежать дальнейших осложнений и дорогостоящего лечения.

Когда у ребенка формируется неправильный прикус, это неизбежно сказывается на функционировании височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) и жевательных мышцах, что, в свою очередь, сказывается на работе других систем организма.  При лечении неправильного прикуса у детей, важно ориентироваться не столько на восстановление эстетической составляющей, но и на устранение причин и восстановление баланса между зубами, ВНЧС и жевательными мышцами.

Внешние проявления неправильного прикуса у детей

Неправильный прикус у детей – это не столько самостоятельное заболевание, сколько внешнее проявление системного нарушения в организме, требующего целостного междисциплинарного подхода с вовлечением специалистов разных областей: иммунолога, аллерголога, остеопата, гнатолога или нейромышечного стоматолога. Определение формирования неправильного прикуса у детей возможно на ранних стадиях, явными признаками являются нарушение осанки, ротовое дыхание, систематический храп, боли в спине и шеи. Причиной для беспокойства родителей должны вызывать слишком ровные молочные зубы без щелей – это говорит о наличии нарушений (молочные зубы должны иметь промежутки). Родовые травмы, в том числе скрытые, если не устранены в первые месяцы жизни, неизбежно скажутся на формировании прикуса, поэтому рекомендуется показывать ребенка остеопату в первые две недели после родов. На этом этапе остеопат может полностью устранить последствия скрытых родовых травм.

Оптимальный возраст для лечения неправильного прикуса у детей

В каком возрасте следует навестить стоматолога? Если говорить о профилактическом осмотре, когда у ребенка нет проблем с зубами, чаще всего это 3-4 года.  В случаях, когда зубы поражаются сразу после прорезывания, лучше не откладывать визит к врачу, чтобы попытаться приостановить или затормозить процесс. К слову, молочные зубы не просто нужно лечить, а даже необходимо. Когда молочные зубы вовремя не лечатся, это может привести к возникновению воспалительного процесса, который переходит на зачаток постоянного зуба и вредит ему. Раннее удаление молочного зуба способствует развитию патологии прикуса.

Оптимальный возраст для осмотра у остеопата – первые две недели после рождения, в этом возрасте устранение последствий родовых травм и будущих причин, способствующих развитию неправильного прикуса, наиболее эффективно. Что касается комплексного лечения, то здесь необходимо чтобы ребенок выполнял рекомендации врача, это возможно с возраста около 6 лет. С этого возраста исправление прикуса у детей может осуществляться с помощью ортодонтических аппаратов и мягких конструкций, в частности это силиконовые активаторы (рекомендуемые фирмы LM-ACTIVATOR и Myobrace), пластины для исправления прикуса, а также с помощью нейрофункциональной гимнастики. Начиная с 10-12 лет, по показаниям стоматолога, лечение может проводится с помощью брекет-систем и элайнеров (прозрачных кап).

Наиболее эффективные методы лечения неправильного прикуса у детей?

На сегодняшний день существует много методик и техник, направленных на исправление неправильного прикуса у детей, но самым эффективным, по праву, можно назвать своевременное выявление и устранение причин. А именно устранение лор заболеваний (самая распространенная причина), скрытых родовых травм, вредных привычек. В таком случае, дальнейшее лечение не потребуется.

Но если прикус формируется неправильно, исправление может включать несколько сменяющих друг друга техник, к примеру, когда назначается выравнивание зубов без брекетов, с помощью пластины для исправления прикуса. После коррекции пластинами, необходимо продолжить лечение силиконовыми активаторами. Пластинка для исправления прикуса необходима для предотвращения формирования вредных привычек, благодаря ней расширяются зубные ряды, устраняются логопедические проблемы. У детей пластины для исправления прикуса, применяют с 6 лет. 
Лечение, направленное на восстановление функциональной составляющей, которое перестраивает работу мышц челюстно-лицевой области проходит с помощью брекетов, окклюзионной терапии  ортотик) у ортодонта гнатолога и атлантотерапевта. 
Одной из самых популярных методик исправления прикуса считается система элайнеров (съемные капы, направленные на выравнивание зубов без брекетов). Но прозрачные капы подходят не всем, в основном возрастная категория пациентов начинается от 14 лет. Один из минусов элайнеров это высокая цена. Использование элайнеров в детском возрасте, когда зубы находятся на этапе роста и формирования требуется большее количество кап чем, когда у пациента есть все постоянные зубы и сформированный зубной ряд. Также, элайнеры (прозрачные капы) требуют вовлеченности в процесс ребенка, его понимания, что капы должны быть во рту постоянно. Если ребенок не желает лечиться, более удобный и эффективный метод лечения – это все же брекеты.

Во сколько лет можно начинать лечение с помощью брекетов?

Одно из главных условий для лечения брекетами – наличие постоянных зубов. Как правило, это период 10-12 лет. Когда есть необходимость лечения брекетами в более раннем возрасте, исправление прикуса у детей применяют технологию «4х2», (брекеты устанавливаются на постоянные резцы и первые постоянные моляры).

Как не допустить развитие неправильного прикуса у детей?

Стоматологи рекомендуют для предупреждения развития неправильного прикуса у детей с раннего возраста следить за полостью рта ребенка, регулярно проходить осмотр у специалистов других областей (аллерголог, иммунолог, отоларинголог, остеопат), проводить профилактику возникновения ЛОР-заболеваний. В первые две недели после рождения необходимо обратиться к остеопату, который выявит и устранит послеродовые травмы. Цены на лечение заболеваний, способствующих аномальному развитию прикуса (устранение воспаления аденоидов, лечение аллергии и ЛОР-заболеваний, лечение у остеопата), на начальных этапах гораздо меньше, чем комплексное исправление прикуса в более старшем возрасте.

Очень часто доктора назначают нейрофункциональную гимнастику (одна з методик, направленная на выравнивание зубов без брекетов), способствующую правильному развитию прикуса. Что касается цены лечения, то стоимость нейрофункциональной гимнастики в разы меньше, нежели цена полноценного ортодонтического лечения. Стоит отметить, что нейрофункциональная гимнастика подходит не всем и часто подобный метод лечения не способен полностью восстановить эстетическую составляющую и привести в гармонию баланс между зубами, ВНЧС и жевательными мышцами. Любое стоматологическое лечение должно подразумевать диагностику и восстановление баланса, иначе неизбежно возникнет рецидив. Только лечение, проходящее в междисциплинарном подходе (нейромышечная стоматология или гнатология), может гарантировать восстановление функции, а значит, и отсутствие рецидива. Восстановление баланса между зубами, ВНЧС и жевательными мышцами не требует дальнейшего лечения и исключает любые осложнения.

Назад

Вам может быть интересно:

Разрушение жевательных зубов

Разрушение жевательных зубов

Патология верхней челюсти

Патология верхней челюсти

Установка брекет системы

Установка брекет системы

Лечение десен

Лечение десен