г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Как лечат каналы зуба

Как лечат каналы зуба

Как лечат каналы зуба

Заболевания каналов сопровождаются сильной болью на фоне воспаления пульпы - внутренней части зуба. Следует отметить, что зубные каналы – труднодоступный участок зубной системы и лечение, при наличии воспаления, нельзя затягивать. Эндодонтическое лечение включает проведение всех необходимых врачебных манипуляций для максимальной сохранности и восстановления функции зуба.

Каналы зуба

Все зубы, независимо от их формы и расположения, состоят их трех основных составляющих, это коронка, шейка и корень. Корни зуба позволяют ему крепко удерживаться в челюсти и при больших нагрузках необходимо надежность и здоровье корней. Все зубы имеют различное количество корней, как правило, резцы и клыки обладают по одному корню, премоляры могут иметь два корня, моляры, чаще всего, обладают 4 корнями, а зубы мудрости могут иметь до 5 корней. Корень представляет собой органическую трубочку внутри которой имеется полость, состоящая из пульповой камеры и корневого канала. Каналы являются проводниками для венозных и артериальных сосудов, а также, нервных волокон на пути к пульповой камере. Вся полость канала заполнена пульпой. Необходимо отметить, что количество каналов в корне не зависит от количества корней в зубе, таким образом, один корень может содержать два, параллельно расположенных, канала. Такое встречается в большей степени у клыков и центральных резцов. Иногда каналы раздваиваются на концах (у вершины корня и у пульповой камеры). Когда канал раздваивается у вершины корня, у корня получается две верхушки с отверстием откуда проходят нервы и сосуды. Каналы корня могут быть прямыми, извилистыми и согнутыми, и чем больше форма отступает от прямых линий, тем сложнее чистить и пломбировать каналы.

Каналы корня зуба подвержены повреждениям, которые могут возникнуть в следствии ряда заболеваний, таких, к примеру, как периодонтит, глубокий кариес, пульпит. Твердые ткани зуба поражаются, чаще всего, в следствии наличия у пациента кариеса, который, без своевременного лечения, активно развивается и поражает все более глубокие ткани зуба. Инфекция, имеющаяся в кариозной полости, проникает в пульпу и раздражает ее, вызывая воспаления или отмирание пульпы. Таким образом развивается пульпит, который является серьезным зубным заболеванием, требующим незамедлительного лечения. При развитии пульпита, процессы разрушения нервных волокон и сосудов развиваются очень быстро, возникает абсцесс. К появлению пульпита приводит не только запущенный кариес, но и другие причины, к примеру, травма, когда при разрушении зуба обнажается пульпа или при некачественном лечении зуба, когда препарирование кариозной полости осуществляется неделикатно и травмируется пульпа. При осложненных формах пульпита, часто, воспаляются ткани, окружающие со всех сторон зуб. В таком случае диагностируется периодонтит. Острый пульпит проявляется как сильная зубная боль, отек и покраснение десны, существенная реакция зуба на температурные изменения во рту, когда появляется острая боль при прикосновении к зубу вероятно наличие периодонтита.

Лечение каналов корня зуба

Воспаление или отмирание пульпы требует незамедлительного эндодонтического лечения зубных каналов. Эндодонтическое лечение включает обследование и лечение пульпы и тканей, окружающих зуб, лечение корневых каналов зуба. Главная цель эндодонтического лечения основывается на сохранении здоровья зуба и восстановление его функциональности. В процессе эндодонтического лечения внутренняя полость зуба очищается от инфекций, удаляется омертвевшая или воспаленная часть пульпы, пульповая камера и каналы вычищаются и дезинфицируются, в завершении канал пломбируется. Лечение корней каналов зуба осуществляется поэтапно, первоначально проводится диагностика, при которой врач не только осматривает зуб, но и назначает рентген. Рентген позволяет увидеть какая форма и длина у канала конкретного зуба. В некоторых случаях назначается компьютерная томография. Когда данные обследования получены и проанализированы, врач приступает, непосредственно, к лечению. Сначала проводится местная анестезия, затем зуб изолируется с помощью специальной латексной пластины – коффердам. Пульповая камера вскрывается и очищается от омертвевших и воспаленных участков. Далее очищается и расширяется канал корня, проводится дезинфекция. В завершении врач пломбирует канал для предотвращения размножения бактерий в канале. Важно отметить, что эндодонтическое лечение опасно развитием осложнений, поэтому пациенту необходимо быть очень внимательным к своему самочувствию после очищения корневых каналов. Боль и дискомфорт, усиливающийся с течением времени после лечения, свидетельствует о развитие воспалительного процесса. Осложнения после эндодонтического лечения могут возникнуть в следствии допущенной врачом ошибки в ходе процедуры. Острую боль может вызывать недостаточное или некачественное заполнение канала пломбировочным материалов, обломленный кончик инструмента, оставшийся в канале, перфорация зуба, неправильно расширенный просвет канала. При развитии осложнений после эндодонтического лечения, требуются повторная очистка и дезинфекция каналов корней зуба. Причиной развития осложнения может, также, стать аллергическая реакция на, применяемые в ходе лечения, материалы. В таких случаях врач заменяет пломбу на материал, не вызывающий аллергию у конкретного пациента. Осложнения возникают и в ходе выпадения пломбы при некачественной подготовке полости, а также, при несоблюдении рекомендаций врача касательно послеоперационного периода.

Лечение каналов корня зуба

Способы обработки каналов корня

Апикально- коронковый

Коронково-апикальный

Выполняется обработка корневого канала с верхушки для придания каналу конусной формы, идеальной для заполнения пломбировочным материалом

Обработка начинается с устья канала до верхушечного отверстия

Какими свойствами должны обладать антисептические и антибактериальные препараты, используемые для обработки каналов?

Без раздражения здоровых тканей зуба

Оказание бактериального эффекта на все микроорганизмы во всем пространстве обрабатываемого участка

Быстрое воздействие на органические остатки

Качественные показатели эффективной обработки каналов

Канал имеет необходимую ширину

Канал сформирован в виде конуса

Канал имеет сформированный упор

Отсутствие в канале дентина

Абсолютная стерильность канала

Как избежать воспаления?

Важно понимать, что своевременное лечение позволяет избежать более серьезных последствий возникшего воспаления, таких как утрата зуба. Чем может обернуться не оказанное вовремя лечение при наличии патологических процессов в зубе? В первую очередь, при отсутствии лечения глубокого кариеса, инфекция попадает в пульпу и начинается пульпит, проявляющийся в виде острых болей при касании зуба, а также, при смене температуры. Отсутствие лечения при прогрессирующем пульпите приводит к инфицированию более глубоких участков десны и возникает воспаление околокорневых тканей – периодонтит. При периодонтите не редко повреждается кость под зубов, возникают острые боли при надавливании на зуб, повышается температура, десна краснеет и отекает. Если и на этом этапе не будет проведено качественное лечение, велика вероятность полной утраты зуба.

Что же следует делать, чтобы избежать развития воспалений? На этот вопрос можно ответить однозначно: поскольку главная причина воспаления каналов корня выступает кариес, необходимо проводить профилактические меры по его предупреждению. Такие факторы, как неправильное питание, недостаточное количество витамином и микроэлементов в организме, плохая и не частая личная гигиена приводят к развитию кариеса и заболеваний зубов. Соблюдая меры профилактики развития зубных болезней, пациенту необходимо питаться, богатой витаминами, белками и аминокислотами, пищей, в организме должно быть достаточно кальция и фосфора. Планируя ежедневный рацион, следует ограничить углеводы, горячие и холодные напитки, а также, сладости. Ежедневное питание пациента должно включать свежие твердые овощи и фрукты. В профилактике развития кариеса и заболеваний зубов отдельного разговора заслуживает личная гигиена. В первую очередь необходимо правильно подобрать зубную щетку и зубную пасту. Для этого лучше не следовать советам рекламных роликов, а проконсультироваться с лечащим врачом. Зубную щетку необходимо менять один раз в два месяца. Это правило относится и к электрическим зубным щеткам со сменной головкой. Следует понимать, что главная задача зубной щетки – эффективно очищать ротовую полость, снимать мягкий микробный налет с зубов и языка. Перед чисткой зубов щетку необходимо тщательно промыть, после чистки зубов – намылить мыльным раствором для предотвращения скопления и размножения бактерий. Что касается зубной пасты, то на сегодняшний день на рынке стоматологических аксессуаров для личной гигиены можно увидеть такие виды паст, как гигиеническая и лечебно-профилактическая. Какая зубная паста подходит в конкретном случае расскажет лечащий врач. Использовать зубную пасту нужно умеренно, не следует выдавливать на зубную щетку слишком большое количество пасты, достаточно шарика величиной с горошину. Движения зубной щеткой должны мыть махающие, от основания зуба к концу. Для жевательных зубов можно использовать круговые движения. Чистка зубов утром и вечером должна занимать не менее 4 минут. Рекомендуется, также, применение зубной нити и ополаскивателей для полости рта. Следует понимать, что пренебрежительное обращение с зубами чревато развитием серьезных заболеваний зубов и десен. Меры профилактики, применяемые пациентом, помогают не только избежать воспалений и болезней ротовой полости, но и сохранить природную белизну и красоту зубов.

Требования к материалам пломбирования

Назад

Вам может быть интересно:

Дефекты передних зубов

Дефекты передних зубов

Лечение кариеса

Лечение кариеса

Пародонтит

Пародонтит

Скрытие дефектов эмали

Скрытие дефектов эмали