г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Как лечат кариес

Как лечат кариес

Как лечат кариес

Кариесом называют процесс разрушения твердых тканей зуба, который, при отсутствии лечения, активно прогрессирует, поражая все большие участки зуба. активно прогрессирует, поражая все большие участки зуба. На ранних этапах кариес представляет собой деминерализацию твердых зубных тканей и со временем этот процесс приводит к полному разрушению зуба. Как правило, внешне процесс разрушения выглядит как образование полости в зубе, которая чернеет и расширяется. Запущенный кариес сопровождается воспалением пульпы и мягких тканей вокруг зуба. Важно отметить, что кариес – это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения при отсутствии которого заболевание охватывает не только всю площадь зуба, но и соседние зубы.

Как проходит лечение кариеса?

Важно понимать, что кариес представляет собой прогрессирующее заболевание, которое имеет несколько стадий развития. Лечение кариеса осуществляется с помощью хирургического вмешательства у стоматолога, врач устраняет пораженные участки, затем пломбирует зуб для восстановления его анатомической формы. Но на разных стадиях развития кариеса, стоматология предлагает различное лечение. На стадии белого пятна, когда кариес только-только начинается, на зубе отсутствуют анатомические дефекты, но при этом присутствуют пятна, которые могут быть светлого или темного оттенка. Наличие пятна на зубе свидетельствует о происходящей в зубе деминерализации, а именно то, что уменьшается количество кальция. Важно понимать, что кальций – это важнейший элемент в составе зуба, уменьшение количества которого приводит к его разрушению. На стадии пятна не требуется препарирование зуба, и лечение у стоматолога осуществляется путем реминерализации зуба, когда врач, с помощью специальных методов, насыщает зуб кальцием и фтором.  Следующая стадии развития кариеса – это поверхностный кариес, который характеризуется поражением, не распространяющимся за пределы эмали. Для лечения кариеса на такой стадии применяется стандартное лечение у стоматолога, которое заключается в удалении пораженных участков эмали и пломбирование зуба. Средняя стадия кариеса представляет собой поражения, которые распространились за пределы эмали и затронули поверхностные слои дентина. Лечение средней стадии кариеса представляет собой препарирование пораженных участков зуба и последующим пломбированием. При глубокой стадии кариеса, когда кариозное поражение разрушило дентин, лечение проходит индивидуально по составленному врачом плану лечения. Следует отметить, что эффективно справиться с кариесом возможно только в стоматологии, когда профессиональное лечение проводится у квалифицированного стоматолога. В домашних условиях справиться с кариесом невозможно.

Кариес

процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта

Стадии кариеса

Начальный кариес

Поверхностный кариес

Средний кариес

Глубокий кариес

Проявляется в виде небольших потемнений на эмали или светлых пятен

Пятно на зубной эмали становится бурым и шероховатым, а сам зуб — чувствительным.

Кариозная полость затрагивает не только зубную эмаль, но и дентин

Поражается практически весь слой дентина больного зуба, а сам зуб становится хрупким и может полностью разрушиться

Предрасполагающие факторы, которые способствуют началу развития кариеса

Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта

Низкое содержание кальция, фтора и фосфора в питьевой воде

Питание, богатое сахаром и простыми углеводами

Зубные протезы или брекеты, травмирующие эмаль зубов и затрудняющие гигиенические процедуры

Слабый иммунитет организма

Нерегулярное посещение стоматолога

Влияние общих заболеваний организма

Наследственная предрасположенность

Почему развивается кариес?

Почему развивается кариес, пожалуй, один из самых распространенных вопрос, которые задают пациенты врачу. И, хотя, настоящих причин для развития кариеса, довольно много, наиболее часто кариес возникает, когда кариесогенные микробы соприкасаются с углеводами в течении длительного времени, и, перерабатывая его, выделяют кислоты, разрушающие эмаль. Разрушение эмали происходит постепенно, сначала поражаются верхние слои и постепенно кариес проникает в более глубокие слои эмали, поражая дентин. Таким образом, можно смело говорить о том, что основная причина развития кариеса – это неудовлетворительная личная гигиена. Следует, также, выделить дополнительные факторы, которые способствуют образованию кариес, это наличие у пациента скученности зубов, при котором остатки пищи застревают в межзубных промежутках и начинают там гнить. При скученности зубов выполнение личной гигиены затрудненно и поэтому кусочки еды длительное время остаются на зубах, превращаясь в очаг скопления вредоносных микроорганизмов. При низкой секреции слюны, довольно часто, развивается кариес, поскольку слюна способствует вымыванию остатков еды с зубов, и, если у пациента низкое слюноотделение, процесс вымывания, также, не может быть выполнен в полной мере. Слюна в организме человека играет важную роль, ее количество и состав во многом определяют здоровье всего организма. В случаях, когда слюна имеет щелочную среду, происходит нейтрализация органических кислот, которые вырабатывают кариесогенные бактерии, а когда слюна обладает нейтральным показателем кислотности, остановка выделяемых бактериями кислот не происходит, и они поражают участки эмали. Когда у человека отсутствует режим питания, а прием пищи осуществляется спонтанно и перекусами, особенно углеводной пищей, неизбежно возникают проблемы со здоровьем, причем не только ротовой полости, но и внутренних органов.

Действия при воспалении

Профилактика развития кариеса

Так как основной причиной образования кариеса является плохая личная гигиена, то для того чтобы предотвратить его появление необходимо соблюдать ряд правил по уходу за полостью рта. И здесь важно понимать, что правильная гигиена подразумевает не только чистку зубов как минимум два раза в день. После каждого приема пищи следует полоскать рот водой или жевать жвачку, поскольку если кусочки еды остаются на зубах в течении некоторого времени, они становятся очагом размножения микроорганизмов, воздействующих на эмаль. Так появляется мягкий налет на зубах, который под воздействием слюны, затвердевает и превращается в твердые зубные отложения, иначе – зубной камень.  Поэтому стоматологи рекомендуют тщательно следить за личной гигиеной и не пропускать чистку зубов ни утром, ни вечером. Сама чистка зубов должна быть правильной, движения щеткой выполняются от десны к основанию зуба, при этом расположение зубной щетки должно находится под углом в 45 градусов относительно зубов. Длительность каждой чистки зубов должна быть не меньше трех-четырех минут. Огромную рол в профилактике образования кариеса играют средства личной гигиены, которыми ежедневно пользуется пациент. Так, только неправильно подобранная зубная щетка может привести к плохому вымыванию остатков еды и, как следствие, образованию кариеса. Зубную щетку следует подбирать по рекомендации лечащего врача исходя из конкретной клинической ситуации пациента. Зубные щетки с мягкой щетиной не способны эффективно справиться с загрязнениями на зубах, в то время, как зубная щетка с жесткой щетиной используется только в случаях, когда пациент носит ортодонтические конструкции и предназначена для временного использования. Рекомендуется регулярно использовать зубную нить, которая способна устранить остатки пищи там, где щеткой это сделать невозможно. Такие аксессуары, как ирригатор, зубные ершики и щетки помогают полностью удалить все остатки пищи и снять мягкий зубной налет.

Назад

Вам может быть интересно:

Удаление дистопированного зуба

Удаление дистопированного зуба

Виниры на зубы

Виниры на зубы

Восстановление коронки зуба

Восстановление коронки зуба

Фотопломба

Фотопломба