г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Как лечить стоматит

Как вылечить стоматит

Стоматитом страдают многие люди, наиболее ярко выраженные признаки стоматита – это язвочки во рту, воспаления, дискомфорт и неприятные ощущения в полости рта, иногда боль. Проблема, достаточно распространенная, как у взрослых, так и у детей, однако, при правильном лечении проходит достаточно быстро. Как вылечить стоматит и что для этого нужно вы узнаете из этой статьи.

Что такое стоматит?

Как вылечить стоматит

Стоматитом называют различные поражения слизистой оболочки полости рта, которые могут проявляться у каждого человека индивидуально. Название «стоматит» объединяет все заболевания слизистой, имеющие различное происхождение и проявление. Как правило, стоматит возникает не как самостоятельная болезнь, а на фоне обострения других заболеваний организма. Это могут быть такие проблемы, как ослабленный иммунитет, заболевания кожи, крови, сосудов, болезни различных органов. Так как вылечить стоматит в таком случае затруднительно, в первую очередь необходимо избавиться от причин его возникновения. Реже стоматит возникает как локальное заболевание, причиной могут быть повышенный кислотный или щелочной фон. Такое бывает, когда в полость рта попадают бытовые химические средства. Часто стоматит возникает в следствие плохой гигиены, приема антибиотиков, употребления слишком горячей пищи. Прежде чем приступать к лечению и принимать лекарство, необходимо убедиться в том, что стоматит не является следствием заболевания какого-нибудь органа или системы в организме. Особенно это касается случаев, когда проходит лечение стоматита в домашних условиях, в данном случае народные средства могут только усугубить ситуацию.

Как лечить стоматит?

Очень важно чтобы стоматит был полностью устранен, поскольку если не лечить воспаления, язвочки на деснах могут начать сильно болеть, часто повышается температура, самочувствие ухудшается, в более серьезных случаях появляются высыпания вокруг рта. Вылечить стоматит в домашних условиях помогут антигельминтные средства, антисептические средства (полоскание рта), для некоторых видов стоматита –противовирусные средства. Лекарство должен назначать лечащий стоматолог. Часто, при стоматите назначают лекарство«Метиленовый синий» или, говоря простым языком, синька от стоматита. Поскольку, из-за болей в полости рта, как правило, прием пищи затруднителен, синька от стоматита снимает боль и оказывает антисептическое воздействие.

Что касается лечения народными средствами, то против стоматита хорошо помогает домашнее лекарство - полоскание рта перекисью водорода. Можно к воспаленным местам прикладывать дольки картофеля, полоскать рот свежим морковным и капустным соком, разбавленным небольшим количеством воды. Подобное лечение народными методами оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Очень популярно против стоматиталечениетравянымисредствами с антибактериальным и противовоспалительным эффектом, которые легко можно приготовить самостоятельно: Столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, держать на огне в течение 10 минут, процедить через марлю. Полоскать рот несколько раз в день.

Для остановки прогрессирующего воспаления хорошо помогает домашнееромашковое средство: 20гр. ромашки залить горячей водой, настоять и процедить. Полоскать зубы и рот в течении 3-5 минут несколько раз в день. Кроме того, эффективное народное средство лечение стоматита – это полоскание шалфеем.

Лечение стоматита народными средствами может быть очень эффективно в случаях, когда форма стоматита легкая и есть показания стоматолога.

Лекарственные препараты

Народная медицина

Профилактика

Обезболивающие, антисептические средства (Гексорал табс, Стопангин 2А, Лидокаин асепт)

Во время лечения необходимо полоскать полость рта несколько раз в день чистой горячей водой

Лечение разрушенных и гниющих зубов

Противомикробные, противовоспалительные лекарства (Хлорофиллипт, Холисал, Люголь спрей, Ингалипт)

Полоскать раствором перекиси водорода: 1 ч. ложка на 0,5 ст. воды

Снятие зубного камня и отложений

Лекарства от стоматита, способствующие быстрому заживлению эпителия (Прополис спрей, Солкосерил, Каротолин, Масло облепихи)

Жевать листья алоэ, смазывать десны или полоскать рот свежим соком из листьев алоэ или каланхоэ

Правильная гигиена полости рта, чистка зубов не менее двух раз в день

Противовирусные лекарства (Оксолиновая мазь, Бонафтон, Ацигерпин, Ацикловир, Теброфеновая мазь)

К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу
 

Сбалансированное питание

Противогрибковые средства (Леворин, Кандид, Дактарин, Микозон)

Полоскать рот морковным соком

Ограничение в еде (горячее, холодное, острое, соленое, сладкое)

Стоматит у ребенка

Первые признаки, на которые стоит обратить внимание родителям – это когда у ребенка отсутствует аппетит, он капризничает больше обычного, во рту возникают язвочки (на языке, щеках, деснах, небе, внутренней стороне губы), температура повышается, боли во рту. Все это признаки того, что у ребенка стоматит. Очень важно понимать, что лечение стоматита у взрослого пациента и у ребенка отличается. Лечение стоматита у ребенка напрямую зависит от причин его возникновения. На сегодняшний день известно несколько видов возбудителей стоматита у детей – бактерии, вирус герпеса, грибы рода Кандида албиканс, кроме того, стоматит может быть токсико-аллергическим.При возникновении первых признаков стоматита, рекомендуется обратиться к врачу, не следует без назначения стоматолога самостоятельно лечить народными средствами или препаратами.

Лечение стоматита у детей с рождения до 3 лет должно быть не только эффективно, но и безопасно. Одним из самых приемлемых препаратов для лечения стоматита в этом возрасте является Винилин. Винилин при стоматите у детей наиболее действенное антисептическое, противомикробное и регенерирующее средство для лечения воспалений в полости рта. Часто Винилин при стоматите назначается в виде бальзама, который представляет собой густую вязкую массу желтого цвета, у него нет ярко выраженного вкуса и запаха. Винилин при стоматите у детей способствует обеззараживанию язвочек на слизистой оболочке языка и ротовой полости, предохраняет от попадания новых бактерий и вирусов на пораженные участи, восстанавливает эпителию (регенерация и заживление пораженных участков), уменьшает болевые ощущения при приеме пищи.

Для лечения грибкового стоматита у детей, процедуры заключаются в том, чтобы создать в полости рта более щелочную среду, поскольку кислая среда способствует размножению болезнетворных бактерий, в том числе грибка. Полоскание раствором соды 3-5 раз в день, обработка полости рта и язвочек такими мазями, как Клотримазол, Нистатиновая мазь, крем Пимафуцин. Хорошо помогает гель Кандид. Детям более старшего возраста часто назначают противогрибковые средства в таблетках или суспензии (Дифлюкан, Флуконазол). Кроме того, обязательно применение укрепляющих иммунитет витаминов, соблюдение диеты (исключение горячей и холодной пищи, кислых фруктов и овощей, грубой и жесткой пищи, сладкого).

Герпетический стоматит у ребенка часто сопровождается осложнениями, требующими госпитализации. При легкой форме,лечение основывается в первую очередь на строгом соблюдении диеты, а именно: отсутствие в рационе кислых продуктов, цитрусовых, консервы, пряной и соленой пищи. Если говорить о лечении народными средствами, то необходимо оказать противовоспалительное действие – не менее 4-5 раз в день обрабатывать пораженные участки лечебными травами (ромашка, шалфей). Травяные народные средства оказывают противомикробное и заживляющее воздействие. Для полоскания рта лучше использовать готовые сборы трав, которые продаются в аптеках.Лечение такими сборами во многом эффективнее, нежели полоскание одним травяным отваром.Хорошо помогают народные медовые средства - обработка пораженных участков прополисом, можно использовать противогерпетические мази (Зовиракс, Ацикловир, Оксолиновая мазь). Желательно на фоне лечение, пропить курс витаминотерапии.

Афтозный стоматит – один из самых сложных разновидностей заболевания, который не рекомендуется лечить самостоятельно, применять медикаменты, средства для удаления язвочек, и, тем более, народными средствами. Поскольку очень сложно определить возбудитель заболевания, чаще всего, лечение у ребенка афтозного стоматита проходит в комплексе стоматологом и аллергологом.

Назад

Вам может быть интересно:

Заболевания внчс

Заболевания внчс

Окклюзия

Окклюзия

Лечение кариеса

Лечение кариеса

Когда разрушен зуб

Когда разрушен зуб