г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Как проводится протезирование зубов в Анапе

Как проводится протезирование зубов в Анапе

Как проводится протезирование зубов в Анапе

Сегодня  стоматология широко применяет различные виды протезирования зубов, помогающие справиться с, казалось бы, сложными задачами восстановления зубного ряда, в том числе и в Анапе. Какой вид протезирования применяется в каждом конкретном случае определяет врач, кроме того, учитываются все составляющие современного протезирования, такие как методы и технологии протезирования, цены, материалы, длительность лечения, а также, индивидуальные особенности пациента.

Современные виды протезирования

Что представляет собой современное протезирование зубов? Во-первых, в первую очередь, это тщательная диагностика полости рта и всего организма в целом. Диагностика занимает ключевую роль в постановке точного диагноза и правильном выборе лечения. Обследование пациента осуществляется с помощью современного оборудования, помогающего в полной мере увидеть всю картину состояния ротовой полости. Правильно поставленный диагноз и грамотно подобранное лечение определяют конечный результат лечения. Для диагностики необходимо пройти рентген и компьютерную томографию. После проведения обследования можно подобрать наилучший для конкретного пациента вид протезирования и начинать подготовительный этап. В этот период проводиться полная санация полости рта. Необходимо понимать, что протез устанавливается только в обработанною и подготовленную полость рта, чтобы избежать риска возникновения инфекции и осложнений.

Говоря о конкретных видах протезирования, можно выделить бюгельное протезирование зубов, которое на сегодняшний день является одним из самых востребованных современных методов восстановления зубов. Такую широкую популярность бугельное протезирование зубов завоевало благодаря великолепному сочетанию цены и качества протезирования. По виду крепления бюгельный протез разделяется на кламмерную фиксацию (крепление осуществляется с помощью металлических крючков, продолжающих основание-дугу протеза), замковую фиксацию (с помощью аттачментов, которые представляют собой замочки), коронковую фиксацию (телескопический протез). Другим видом протезирования зубов является нейлоновое протезирование, которое пришло на смену пластмассовым протезам. Стоматологический нейлон представляет собой надежный прочный и эластичный материал, который отлично имитирует десна. Коронки, крепящиеся на нейлоновой основе могут быть изготовлены из различных материалов (керамика, диоксид циркония). Для восстановления полного зубного ряда применяется нейлоновый протез с креплением фиксирующим гелем. Если необходимо частично заместить зубной ряд вид крепления может быть другим, к примеру, с помощью нейлоновых крючков, обхватывающих опорные зубы у основания.

Широко применяется в современной стоматологии такой тип восстановления зубов, как несъемное протезирование. Несъемные протезы являются более прочными и изготавливаются из биологически совместимых с организмом материалов. За счет этих свойств цены несъемного протезирования зубов более дорогие. В зависимости от конкретного клинического случая выбирается та или иная технология протезирования зубов. Говоря про стоимость, можно отметить, что более дешевая технология несъемного протезирования зубов предполагает обтачивание соседних зубов для установки на них креплений конструкции. Если говорить о более дорогом протезировании, не требующем обточки, то в таком случае предполагается установка имплантата (искусственного корня зуба) на который насаживается коронка. Протезирование на имплантатах является не только более дорогим лечением, но и более долгим и сложным, однако такой тип протезирования считается наиболее прогрессивным, поскольку позволяет в точности воссоздать зуб. Имплантаты изготавливают из диоксида циркония или титана, а коронку из керамики, металлокерамики, металла, пластмассы. Говоря про несъемное протезирование зубов, можно выделить такие конструкции, как виниры, коронки, мостовидный протез.

Показания и противопоказания к протезированию зубов

Замена отсутствующего зуба – обязательное условие нормального функционирования всей зубочелюстной системы и предотвращение развития множества зубных заболеваний в полости рта. Протезирование зубов позволяет восстановить целостность зубного ряда верхней и нижней челюсти, при этом, не только создать хорошую эстетику улыбки, но и восстановить правильное функционирование челюстей. Для проведения протезирования зубов необходимо наличие определенных показаний и исключение противопоказаний. Для этих целей проводиться диагностика полости рта, зубочелюстной системы и всего организма в целом. С помощью диагностики можно увидеть полную картину состояния зубов и десен, а также правильно подобрать лечение. Протезирование зубов назначается для решения любых проблем, связанных с отсутствием зуба или зубов. Такие проблемы, как разрушение или повреждение верхушки зуба, трещины и сколы, изменение цвета и состояния эмали можно решить с помощью различных видов протезирования зубов. К показаниям к протезированию зубов относят щели между зубами, аномальное положение зуба или зубов в ряду, стираемость эмали, разрушение зуба с сохранением корня, отсутствие зуба или зубов в ряду, адентия. В зависимости от конкретного клинического случая, назначается тот или иной тип протезирования зубов, позволяющий вернуть красоту улыбки и функциональность зубов.

Важно отметить, что на сегодняшний день абсолютных противопоказаний к проведению протезирования зубов нет, поскольку многообразия видов и техник, применяемых для протезирования, позволяют в любой клинической ситуации подобрать тот или иной вариант восстановления целостности зубных рядов. Временные противопоказания в большей степени относятся к заболеваниям организма, которые необходимо лечить. Такие проблемы, как сахарный диабет, онкологические болезни или, даже, возраст не могут выступать как противопоказание, а только лишь поводов для поиска безопасного варианта протезирования зубов. Противопоказания к проведению протезирования зубов разделяются на местные, связанные с полость рта и общие, которые касаются состояния всего организма. К местным противопоказаниям относятся такие проблемы, как воспалительные заболевания зубов и десен, заболевания костной ткани челюсти (остеомиелит, остеопороз, гранулемы и кисты). Что касается проблем организма в целом, то проведению эффективного протезирования зубов может помешать такие факторы, как наличие психических расстройств у пациента, непереносимость анестезии, аллергия на материалы, применяемые для протезирования зубов, заболевания сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей, истощение организма, прием некоторых видов лекарственных препаратов, направленных на снижение свертываемости крови. Если у пациента выявлено, то или иное противопоказание, то принимается решение о вариантах его устранение и дальнейшем протезировании зубов наиболее подходящей технологией. В случаях, когда несъемное протезирование провести нет возможности, альтернативой может выступить съемное протезирование зубов.

Протезирование. Типы

Как проводится протезирование зубов?

Протезирование зубов представляет собой многоэтапный процесс, который требует времени и немалых сил, как со стороны врача, та и пациента. Этапы протезирования могут включать внутренние дополнительные этапы, которые увеличивают время лечения, но и улучшают результат протезирования. К этапам протезирования относят в первую очередь тщательное обследование пациента. Без проведения диагностики эффективное протезирование зубов невозможно. Врачу необходимо детально изучить состояние полости рта пациента, выявить наличие тех или иных заболеваний организма и зубочелюстной системы. После получения результатов обследования врач выбирает наиболее оптимальный вариант протезирования. Обследование пациента включает осмотр ротовой полости, рентгенография и компьютерную томографию. Далее, необходимо вылечить имеющиеся заболевания, провести санацию полости рта и устранить имеющиеся патологические процессы в полости рта. Затем наступает этап протезирования зубов, который, к слову, редко бывает одномоментным. В большинстве случаев, необходимо провести протезирование в два этапа – это подготовка перед установкой протеза и изготовление самого протеза.

Важно отметить, что после протезирования зубов необходимо регулярно посещать стоматолога для осмотра состояния протеза и его коррекции если это необходимо. Главной задачей протезирования зубов является сохранение целостности и функциональности зубочелюстной системы, поэтому для достижения этой задачи требуется проводить восстановление функции зубов, профилактические процедуры, позволяющие избежать различного рода воспалений и осложнений.

Протезирование зубов

Стоматологическая услуга, суть которой заключается в восстановлении структуры, формы и функции частично или полностью разрушенных или утраченных зубов

Разновидности протезирования

Съемное протезирование

Несъемное протезирование

Имплантационное протезирование

Виды

Съемное протезирование

Несъемное протезирование

Особенности

- конструкцию необходимо регулярно снимать

- нагрузка распределяется как на зубы, так и на десна

- конструкция постоянная (не снимаемая)

- нагрузка распределяется только на зубы на которых укреплен протез

Материалы изготовления протезов

- акрил

- нейлон

- металл

- пластмасса

- сплав кобальт-хром

- сплав золото-палладий

- керамика

металлокерамика

Виды протезов

- акриловый протез

- нейлоновый протез

- бюгельный протез

- коронки

- мостовидный протез

- вкладки

- виниры

Назад

Вам может быть интересно:

Система отбеливания airflow

Система отбеливания airflow

Что такое окклюзия?

Что такое окклюзия?

Как восстановить разрушенный зуб

Как восстановить разрушенный зуб

Троичный нерв

Троичный нерв