Керамической вкладкой называется один из способов микропротезирования, благодаря которому возможно воссоздать зуб даже при значительном разрушении. Керамическая вкладка является альтернативой пломбированию, только более современная и эффективная. Если пломба со временем портится, меняет цвет и может разломиться (что влечет за собой проникновение инфекции в полость зуба), то керамическая вкладка отвечает самым последним требованиям качества и прочности. Кроме того, по некоторым характеристиками коронка также уступает керамической вкладке.
Вкладка или пломба?
Искусственная реставрация, устраняющая дефект зуба, основана на пломбировании и еще несколько лет назад являлась самым распространенным способом лечения и создания косметического эффекта. Светоотверждаемые композиты, применяемые для пломбирования зубов, обладают рядом преимуществ, однако имеют три важных недостатка: усадка при светоотвердении (полимеризации), недостаточное отвердевание пломбы и появление внутренних деформаций, которые приводят к откалыванию тонких стенок пломбы. Эти существенные недостатки являются главными причинами, по которым светокомпозиты не могут использоваться в лечении серьезных дефектов зубов. Для устранения подобных проблем применяются вкладки.
На сегодняшний день самые популярные вкладки сделаны из фарфора. По другому их называют керамические вкладки. Благодаря ряду свойств, именно керамика завоевала лидирующее место среди методов восстановления зубов. Керамическая вкладка наиболее близка по своим свойствам к натуральной эмали зубов. Ее цвет, прочность, светоотражение, практически, полностью повторяют эмаль зуба. Поэтому, когда керамическая вкладка приклеивается к поверхности зуба, его прочность повышается в разы. В связи с этим, при сильном разрушении зуба, стоматологи в качестве материала для восстановления предпочитают использовать керамическую вкладку, а не пломбу. Хотя, вкладка также является пломбой, но выполненной непрямым методов (в зуботехнической лаборатории, а не во рту пациента). К слову, даже композитная вкладка, сделанная в зуботехнической лаборатории гораздо прочнее и выше классом, чем пломба, выполненная во рту пациента. При обильном разрушении коронковой части зуба, керамическая вкладка позволяет избежать депульпирования и покрытия зуба коронкой.
Если раньше врачи для склеивания пломбы использовали ее геометрию, современные технологии дошли до искусственного создания в эмали микроскопических неровностей, чтобы туда затекал клей (адгезивная система) и соединял пломбу с зубом. Благодаря такой технологии, адгезив (клей) прочно связывает пломбу с зубом и исключает ее отделение. Именно поэтому, в связи с применением адгезива последнего поколения, появилась возможность приклеивать к поверхности зуба не только пломбу, но и керамику, металл и т.д. Это послужило толчком к широкому распространению альтернативных вариантом пломбы.
Керамическая вкладка |
||
Применение: |
Длительность установки: |
Материал вкладки: |
Является более качественным аналогом пломбы при небольшом поражении зуба |
Для установки вкладок необходимо 2 визита к стоматологу |
Керамика |
Срок службы вкладки: |
Преимущества: |
Ограничения: |
10-12 лет |
Высокая эстетика и качество реставрации. Когда коронка не является необходимым методом лечения, можно восстановить зуб с помощью вкладки. |
Минимальные (индивидуальные особенности пациента) – определяются врачом на первичной консультации |
Как изготавливают вкладки?
Процесс установки вкладок требует определенного времени – на первичной консультации доктор подробно рассказывает о том, как будет проходить установка и что для этого необходимо. В первую очередь, под анестезией устраняются кариозные поражения, затем формируется полость для вкладки. После снимается слепок, по которому в зуботехнической лаборатории изготавливают вкладку. Для этого, зубной техник по слепку зубов пациента отливает из гипса искусственную модель и на ней восстанавливает зуб путем накладывания керамики тонкими слоями и обжигания в специальной печке. После, вкладка полируется и отправляется в стоматологический кабинет. На вторичном приеме, пациенту примеряется вкладка для оценки ее формы и цвета, а также, для определения правильного контакта с зубами. Если все соответствует норме, стоматолог приклеивает вкладку к поверхности зуба с помощью клея (адгезива) и композитного цемента. Обязательно после приклеивания убираются остатки цемента и проверяется комфорт пациента. Вкладка не должна доставлять дискомфорт. После всех проверок место склеивания полируется. Длительность установки вкладки занимает около 3 часов. Если требуется коронка, то вкладка не может ее заменить, однако, в некоторых случаях, когда основа зуба сохранена, врачи восстанавливают зуб с помощью вкладки.
Показания и уход
Такое микропротезирование, как керамическая вкладка, является одним из лучших методов восстановления. Керамическая вкладка на зуб гораздо прочнее и эстетичнее пломбы, именно поэтому, с каждым годом все больше пациентов выбирают именно вкладки. Цена керамической кладки складывается индивидуально, исходя из объема работ. Довольно часто, при возможности, коронка не ставиться, а восстановление осуществляется с помощью вкладок. Среди целого ряда преимуществ керамической вкладки, стоит упомянуть и то, что на ней не оседает налет, со временем вкладка не тускнеет и не изменяется в цвете, кроме того, вкладка не раздражает мягкие ткани полости рта. Керамические вкладки идеально сочетаются с эмалью зуба и не содержат микропор, что гарантирует отсутствие отслоений от стенок (это, в свою очередь, предотвращает повторное инфицирование кариесом). После реставрации керамическими вкладками, зубы выглядят естественно.
К основным показаниям к установке керамической вкладки можно отнести значительные поражения зуба, когда восстановление пломбой невозможно. Если зуб сохранен частично (разрушение обильное, но зуб жизнеспособен), благодаря вкладке можно сохранить натуральный зуб. Иными словами, коронка не требуется, достаточно установки вкладки. Если говорить о комфорте, то стоит отметить, что вкладки не требуют дополнительного ухода (как коронка), достаточно соблюдать регулярную личную гигиену, проводить профилактические осмотры у стоматолога и своевременно лечить возникшие проблемы. Цена на восстановление незначительных повреждений гораздо ниже, чем при обильном разрушении.