Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Какие существуют классы кариозного поражения по Блэку

Кариес по Блэку: классы дефектов

классы кариеса по блэку

Американский врач Грин Блэк сделал серьезный вклад в стоматологическую науку. Он разработал бормашину с ножным приводом, принимал участие в создании популярного пломбировочного состава (золотой амальгамы). Но самым известным его изобретением в стоматологии является классификация кариозных поражений в зависимости от локализации разрушения зубной ткани, которая, в уточненном варианте, используется и современными специалистами.

Классификация кариозных поражений

К первому классу заболевания относят поражение фиссур (небольших бороздок и углублений) жевательной, иногда язычной и щечной поверхности резцов, клыков и премоляров (в редких случаев и моляров). При лечении кариеса этого класса врач должен предупредить возможность скола пломбы, добиться ее максимального прилегания к поверхности зуба.

При кариесе второго класса происходит разрушение контактной поверхности двух соседних элементов зубного ряда (в основном наблюдается на премолярах и молярах). Лечение в такой ситуации производят через жевательную поверхность.

Кариес третьего класса поражает контактные поверхности клыков и резцов. Возможно сочетание разрушения контактной, язычной и губной поверхностей. Поскольку эти зубы хорошо просматриваются во время беседы или при улыбке, важнейшим этапом лечения является сохранение эстетики внешнего вида зубного ряда.

К кариесу четвертого класса относят поражения углов и режущих частей клыков и резцов. При восстановлении зуба, в зависимости от степени его разрушения, используют пломбирование, установку коронки или винировой накладки.

Кариес пятого класса поражает любые зубы, вызывает разрушение поверхности в пришеечной зоне. Из-за близкого расположения к десневому краю во время лечения проводится коррекция мягких тканей с наложением временной пломбы.

Обращаясь к нашим стоматологам в Анапе вы можете быть уверены, что лечение кариеса любого класса будет проведено на высоком профессиональном уровне, с применением современной, безопасной для здоровья анестезии.

Назад

Вам может быть интересно:

Детский кариес

Детский кариес

Когда разрушен зуб

Когда разрушен зуб

Неправильный прикус

Неправильный прикус

Пародонтит

Пародонтит