г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Когда разрушен зуб

Когда разрушен зуб

Когда разрушен зуб

Когда разрушен зуб – это не только эстетическая проблема, но и функциональная, поскольку отсутствует полноценное выполнение функции. Сегодня пациенты требуют не только качественного стоматологического лечения, но восстановления красоты разрушенного, поврежденного или потемневшего зуба.  Каким образом можно избавиться от дефектов, потемнений и разрушенных участков зубов? Современные клиники используют ряд методик, направленных на восстановление целостности и красоты зуба.

Реставрация зубов

Восстановление зубов в стоматологии, реставрация, обладает высокой популярностью среди пациентов, поскольку не только возвращает утраченную функцию зубу, но и воссоздает его целостность и красоту. Современная стоматология способна решать такие проблемы, как изменение длины и ширины зубы, формы зуба, скрытие сколов и трещин, а также других косметических недостатков, выравнивание зубов в ряду. Воссоздание структуры зуба осуществляется с помощью специальных материалов, имитирующих зубные ткани. Материалы, используемы для восстановления зубов отличаются прочностью и высокими эстетическими характеристиками. Показания для обращения к стоматологу и проведения реставрации сводятся к необходимости коррекции врожденных аномалий или приобретенных, таких как изменение цвета зуба, стираемость, травмы зуба. Эстетическое восстановление зубов проводится с помощью люминиров, виниров, коронок, наращивания зубов. Как правило, процесс восстановления зубов сопровождается лечением, поскольку красота зубов не первичная задача для стоматологов, хотя очень важная. Необходимо полностью восстановить анатомическую форму зуба с учетом всех тонкостей и нюансов строения единицы. Поэтому, предварительно стоматолог проводит полную санацию полости рта. Восстановление зубов может проводиться с помощью пломбировочных материалов и подразумевает полное воссоздание зуба, как по внешним параметрам, так и по функциональным. Пломбировочные материалы стоят дешевле, соответственно, цена лечения ниже. Однако, качество восстановления пломбировочными материалами не так высоки, как, к примеру, у специальных композитов. Исходя из ряда факторов, в которые входят клиническая ситуация, индивидуальные особенности пациента, а также наличие показаний и противопоказаний к тому или иному методу восстановления зубов, назначается метод реставрации зубов, дающий максимальный эффект.

Материалы для восстановления поврежденных зубов

В зависимости от конкретной клинической ситуации, стоматолог назначает тот или иной метод восстановления зубов. Чтобы восстановить коронковую часть зуба используется композитная реставрация зубов. Для ее выполнения используют фотополимеры, такие как композит, компомер, гелиокомпозит, нанокомпозит. Удерживаются композитные материалы с помощью химических связей с эмалью за счет клея. Использование компомеров позволяет дополнительно укрепить эмаль, поскольку материал выделяет фтор. С помощью  гелиокомпозитов стоматолог может подобрать точный цвет и полностью воссоздать естественную светопроницаемость. У нанокомпозитов имеется свойство имитировать оптические свойства тканей. Благодаря применению современных технологии возможно полностью изменить положение и внешний вид зубов. Полученный результат сохраняется на долгие годы поскольку материалы обладают высокой прочностью и надежностью. Восстановление зубов осуществляется двумя основными методами - прямым и непрямым. Формирование зуба осуществляется непосредственно в полости рта при прямом методе восстановления. Основное преимущество такого типа коррекции в том, что у пациента есть возможность восстановить до 6 зубов за один визит к стоматологу. Безусловно, такая реставрация требует терпения и усидчивости, а также, придется потратить практически целый день на процедуру. Для прямой реставрации стоматологи используют светоотверждаемые композиты (фотополимеры) и стеклоиномерные цементы. Минусы прямой реставрации в недолговечности результата, во многих случаях, спустя время реставрированные зубы темнеют, меняют цвет. Непрямой метод восстановления зубов требует нескольких посещений стоматолога, однако результат получается более качественный и надежный.  Формирование зуба проводится на искусственной модели, сделанной по индивидуальным слепкам зубов пациента. При непрямом методе реставрации зубов используют виниры, которые представляют собой тонкие фарфоровые или керамические пластинки, приклеивающиеся на переднюю часть зуба. Виниры используют в случаях неровностей зубов, для изменения цвета эмали, при наличии щелей между зубами. При неправильном прикусе виниры использовать не рекомендуется, при отсутствии жевательных зубов виниры противопоказаны. Боковые и задние зубы восстанавливают с помощью коронки на зуб. Сегодня широко применяется комплексная реставрация, когда на одни зубы устанавливается коронка, на другие виниры.

Преимущества восстановления молочных зубов

Цена лечения

Восстановление зубов стоит достаточно дорого, при этом, самым дорогим методом считается имплантация зубов. Однако, стоит понимать, что любое восстановление зубов, даже с использованием металлических конструкции, рано или поздно требует замены, в то время, как имплантация позволяет восстановить зубы на всегда. Срок службы восстановленных прямыми и непрямыми методами зубов зависит от многих факторов, к примеру, при ненадлежащем уходе за зубами, наличию вредных привычек и не соблюдении диеты зубы могут испортиться, дать трещину или может развиться вторичный кариес. Когда пациент употребляет преимущественно растительную пищу, зубы служат длительное время, в зависимости от используемых материалов, срок службы может достигать несколько десятков лет. Цена восстановления зубов зависит не только от клиники и региона проживания, но и от индивидуальных особенностей пациента, конкретных задач, поставленных перед стоматолог, материала, используемого при реставрации. На сколько сильно разрушен зуб – это конкретная клиническая картина полости рта, при незначительных повреждения стоимость не превышает 3000-4000 рублей. Когда необходимо восстановить полностью разрушенный зуб, размер цены может начинаться от 6000 рублей. При разрушении более чем наполовину, цены складываются исходя из метода реставрации, использования штифа или коронок, а также материалов. Стоимость такого лечения может обойтись от 4500 до 6000-7000 рублей. Восстановление сколов и трещин оценивается непосредственно на приеме, средний размер цены восстановления такого зуба – 2500 рублей. Важно подчеркнуть, что восстановление зубов является необходимым условием для нормального здорового состояния ротовой полости. При наличие разрушений во рту, кариозных полостей и гниющих зубов ротовая полость становиться источником размножения болезнетворных микроорганизмов, которые продолжают воздействовать на зубы и разрушать эмаль здоровых единиц. Лечение и устранение кариеса и разрушений является профилактикой здоровья всего организма.

Восстановление зубов

Восстановление молочных зубов применяется:

Разрушение зубов кариесом

При травмах

При наличии сколов, трещин эмали

Восстановление постоянных зубов применяется:

Необходимости коррекция формы, цвета и размера зуба, а также, его положения

При наличии кривых зубов

При потемнении эмали и наличии пигментации

После лечения кариеса

Что может стоматолог:

Восстановить эмаль зуба

Исправить форму зуба

Выровнять положение зуба в ряду

Устранить сколы и неровности

Скрыть щель между зубами

Назад

Вам может быть интересно:

Как убрать желтизну и серость зубов

Как убрать желтизну и серость зубов

Какой результат дают брекеты?

Какой результат дают брекеты?

Имплантация зуба

Имплантация зуба

Ортодонтические услуги для детей

Ортодонтические услуги для детей