г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Кровоточивость десен при беременности

Кровоточивость десен при беременности

Кровоточивость десен при беременности

Как правило, большинство женщин в период беременности страдают воспалениями десен, наиболее часто встречающаяся форма – гингивит с повышенной кровоточивостью десен. У беременных женщин гингивит возникает в основном в области передних зубов.

Основные причины появления кровоточивости десен во время беременности

Воспалительные процессы на деснах в основном связанны с перестройкой гормонального баланса в период беременности. Но, стоит отметить, что изменение гормонального баланса является только благоприятным фоном для развития воспалительного процесса, истинными причинами воспаления могут быть скопление мягкого зубного налета (при плохой личной гигиене) и обострения хронических стоматологических заболеваний, присутствующих до беременности. Кровоточивость десен при беременности возникает и в следствие несбалансированного питания, когда в ежедневном рационе присутствует недостаток витамина С, группы В, А и микроэлементов.

В период, когда в организме происходят самые интенсивные гормональные перестройки, это 3-5 месяцы беременности, наиболее ярко проявляются симптомы воспалительного процесса в деснах. Основные проявления – кровоточивость десен при беременности, покраснение и отек десны, повышенная чувствительность десен, изменение цвета десны. Когда воспалительный процесс находится в стадии активного прогрессирования, перечисленные симптомы могут быть очень ярко выражены, особенно повышенная чувствительность (появляются болезненные ощущения не только при механическом раздражении, но и в покое). Очень важно понимать, что при таких симптомах зубы чистить необходимо более интенсивно не менее двух раз в день, чтобы исключить скопление микробного налета, который вызывает еще большее воспаление. Многие женщины при воспалении десен стараются чистить зубы аккуратно и реже, что в корне неправильно. В таких случаях микробный налет скапливается на деснах и зубах и воспалительный процесс прогрессирует еще сильнее.

Чем полоскать

Лечение кровоточивости десен у беременных женщин

Лечение воспаления десен у беременных проходит также, как и у других пациентов, исключение составляют лишь гипертрофический гингивит, сопровождающийся разрастанием десневого края (в таких случаях требуется хирургическое вмешательство). Кроме того, лечение назначается в зависимости от срока беременности, поскольку некоторые лечебные процедуры в определенный период беременности могут быть противопоказаны. Во многих случаях лечение проходит на фоне приема витамина С, В и А. Если говорить о домашнем лечении, то травы и сборы также применяются в борьбе с кровоточивостью десен (полоскания и примочки).

Поскольку кровоточивость десен является следствием воспалительного процесса в деснах, появляющемся в основном из-за плохой гигиены, лечение всегда основывается в первую очередь на гигиене. Скопление микробного налета на зубах поражает эмаль и ткани, окружающие зуб, а изменение гормонального фона при беременности здесь выступает лишь как провоцирующий фактор. При развитии воспалительного процесса основные проявления – отек, покраснение, болезненность и кровоточивость десны.

Лечение воспаления десен включает несколько мероприятий: удаление зубных отложений, противовоспалительную терапию, соблюдение диеты, применение специальных гигиенических средств, тщательная личная гигиена.

Лечение воспаления десен

Удаление зубных отложений

Удаление зубных отложений является необходимым условием лечения воспалений десен, поскольку болезнетворные микробы, скапливаемые на налете, способствуют прогрессированию воспалительного процесса. Беременным женщинам ультразвуковое снятие зубного камня противопоказанно, поэтому процедура проводится ручными инструментами.

Противовоспалительная терапия

Противовоспалительная терапия включает антисептические полоскания и аппликации. Как правило, курс лечения длится 7-10 дней.

Диета

Очень важно в период лечения соблюдать режим питания и исключить из рациона углеводы, сладкую пищу, газированные напитки, слишком мягкую и слишком твердую пищу.

Подбор гигиенических средств

Необходимо использовать специальные гигиенические средства, направленные на борьбу с воспалительными процессами (зубная паста, ополаскиватель, зубная щетка).

Тщательная личная гигиена

Соблюдение тщательной личной гигиены – не только обязательное условиях лечения кровоточивости десен, но и профилактики других зубных проблем. Чистка зубов должна быть не менее двух раз в день, при этом, длительность процедуры не менее 3-4 минут.

Как обезопасить себя от развития воспалений десен?

Поскольку изменение гормонального фона при беременности предрасполагают к образованию воспалений, соблюдение тщательной личной гигиены во многом снижает риск развития воспаления десен. Очень важно правильно подобрать средства личной гигиены, для этого рекомендуется проконсультироваться с лечащим стоматологом. Кроме того, правильная чистка зубов подразумевает определенные движения зубной щеткой (от десны к концу зуба), при этом щетка должна располагаться под углом 45 градусов. Выбирая зубную щетку, следует обратить внимание на жесткость щетины – она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой.

Для поддержания качественной гигиены полости рта рекомендуется использовать ирригатор для промывания межзубных промежутков и труднодоступных участков. Также, после каждого приема пищи следует полоскать рот чистой водой или ополаскивателем. 

Назад

Вам может быть интересно:

Что такое голливудская улыбка

Что такое голливудская улыбка

На прием к гигиенисту

На прием к гигиенисту

Зубная боль после лечения

Зубная боль после лечения

Восстановление зубов непрямым методом

Восстановление зубов непрямым методом