Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Культевая вкладка

Культевая вкладка

Культевая вкладка

Культевая вкладка изготавливается по слепкам зубов пациента и представляет собой зубную конструкцию, на которую фиксируется искусственная коронка. Культевая вкладка специально изготавливается согласно индивидуальным особенностям пациента, чаще всего, применяется при сильном разрушении зубов.

Что такое культевая вкладка и для чего она применяется?

Культевая вкладка представляет собой специальную конструкцию на зуб, которая изготавливается для каждого пациента индивидуально. Культевую вкладку создают по слепкам зубов пациента и в дальнейшем на нее устанавливается зубная коронка. Фото изготовления вкладки представлены в интернете. Культевая вкладка применяется, когда зуб частично или значительно разрушен. Особенностью ее изготовления является то, что культевая вкладка состоит из коронковой и корневой частей. Коронковая часть культевой вкладки идентична культю зуба и подготовлена под коронку, корневая часть вкладки устанавливается в канале зубного корня. Культевая вкладка фиксируется на специальный цементный состав, благодаря чему обеспечивается герметичное прилегание конструкции к зубу. Подобный вид установки гарантирует отсутствие образования трещин.

Культевая вкладка применяется, как и штифт, для более надежной фиксации конструкции. Однако, культевая вкладка, в отличие от штифта, гарантирует сохранность зуба, отсутствие в дальнейшем его поломки или разрушения. Кроме того, она равномерно распределяет нагрузку на зуб, что, бесспорно, является существенным плюсом. Штифт устанавливается в один визит к стоматологу, в то время, как культевая вкладка требует 2-3 визита. Но надежность культевой вкладки на зуб превышает этот временной недостаток.

Следует отметить, что культевая вкладка, хоть и применяется при сильном разрушении зуба, для ее установки необходимо, чтобы корень сохранился. Это обязательное условие для установки культевой вкладки на зуб. Культевая вкладка применяется при нарушении формы или положения зуба в зубном ряду. В интернете можно посмотреть фото до и после применения культевой вкладки. Чаще всего культевая вкладка применяется, когда отсутствует возможность восстановить зубную коронку с помощью пломбировочных материалов или иными способами. Культевая вкладка выступает своеобразным помощников в лечении и восстановлении зуба или нескольких зубов. Фото зубов после восстановления и отзывы пациентов, которым была установлена культевая вкладка, можно прочитать в интернете.

Виды культевой вкладки

Важно знать, что основная задача современного стоматолога в сохранении и восстановлении живого зуба, вне зависимости от степени разрушения. Сегодня применяются новейшие методы и технологии, позволяющие восстановить даже полностью разрушенный зуб, что является настоящим стоматологическим прогрессом. Зуб удаляется только в самых необходимых случаях, когда восстановление с помощью иных методов исключено. В случаях, когда зуб разрушен практически полностью и остались одни корешки, при этом коронковая часть разрушена полностью или частично, стоматологи пытаются восстановить зуб с помощью культевой вкладки. Задача врача в подобных случаях, не только восстановить разрушенный зуб, но и уберечь соседние зубы от обточки, необходимой для установки металлокерамического протеза. Когда пациенту устанавливается протез, это требует серьезного медицинского вмешательство, необходимо вскрыть зубные каналы и удалить нерв. Восстановление с помощью культевой вкладки позволяет этого избежать. Отзывы врачей о культевой вкладке и фото можно посмотреть в интернете.

Что такое культевая вкладка? Это штифтовая монолитная или разборная конструкция, устанавливаемая в канал зуба. Культевая вкладка состоит из культи и штифта, имитирующие коронковую часть зуба. В дальнейшем на эту имитацию устанавливается коронка. На сегодняшний день изготавливают разборные и литые культевые вкладки. Разборные применяются в большей степени для восстановления зуба с двумя-тремя корнями. Литая вкладка изготавливается под давлением при высокой температуре и состоит из одной основной части и фиксирующих штырей для крепления вкладки в каналах. Разборная вкладка практически такая же, как и литая, однако штифты ее съемные для того чтобы их можно было установить в корневые каналы. Такая вкладка идеально подходит по форме зуба, после ее установки культевую вкладку удалить нельзя. Культевая вкладка изготавливается из различных материалов, поэтому конструкция делится на несколько видов: металлическая культевая вкладка, цельнокерамическая культевая вкладка, металлокерамическая культевая вкладка, композитная культевая вкладка.

Виды культевой вкладки

Металлическая культевая вкладка

Изготавливается из хромо-кобальтового сплава, драгоценных металлов и их сплавов. К плюсам металлической вкладки можно отнести надежность, минусом является не эстетичность. На фото металлическая вкладка сразу заметна, поэтому, чаще всего, она применяются для восстановления жевательных зубов.

Цельнокерамическая культевая вкладка

Для изготовления применяется прессованная керамика и диоксид циркония. Вкладка из прессованной керамики обладает высокими эстетическими свойствами, на фото восстановленные зубы ничем не отличаются от рядом стоящих. Диоксид циркония обладает хорошими качественными параметрами. Существенным плюсом является то, что процесс изготовления цельнокерамических вкладок полностью автоматизирован, это исключает образование вторичного кариеса.

Металлокерамическая культевая вкладка

Поскольку при изготовлении металлокерамической вкладки присутствует разница термического расширения металла и керамики, качество такой вкладки значительно хуже.

Композитная культевая вкладка

На сегодняшний день подобные вкладки применяются очень редко, поскольку качество их аналогично пломбе, при этом цена значительно выше.

Как изготавливается культевая вкладка?

Помимо всех плюсов восстановления зуба с помощью культевой вкладки, следует отметить её способность быть надёжной опорой, как для одиночной коронки, так и для целого моста. Применение культевой вкладки возможно лишь в случае, когда околозубные ткани здоровы и корень находится в хорошем состоянии. Изготовление культевой вкладки делится на несколько этапов, первый – подготовка зуба к снятию слепка. Под культевую вкладку зуб обтачивается с помощью бормашины и формируется полость под вкладку. Затем снимается слепок зуба, и на его основе в лаборатории техник изготавливает гипсовую модель. После, сканируется участок модели с обточенным зубом и моделируется культевая вкладка с помощью компьютерных технологий. Компьютер создает трехмерную модель и передает ее на специальный станок, где изготавливается вкладка. Конструкция обжигается и фиксируется на зуб. Фиксация культевой вкладки на зуб осуществляется с помощью специального цемента. На фото в интернете можно посмотреть этапы установки культевой вкладки, каждое фото показывает определенный момент в процессе лечения.

Показания

Назад

Вам может быть интересно:

Кто такой врач-гнатолог

Кто такой врач-гнатолог

Как убрать желтизну и серость зубов

Как убрать желтизну и серость зубов

Детский кариес

Детский кариес

Коронка зуба

Коронка зуба