Заболевания внчс встречаются довольно часто, такое заболевание, как артроз височно нижнечелюстного сустава не так распространен, как, к примеру, гонартроз или коксартроз. Однако, не стоит недооценивать артроз внчс, его последствия и, тем более, запущенный случаи могут грозить очень неприятными последствиями.
Артроз внчс
Важно отметить, что основные причины, по которым развивается и прогрессирует артроз височно нижнечелюстного сустава – это нарушения в метаболической системе, инфекционные заражения, выпадения зубов, нарушения эндокринной системы, воспалительные процессы в местах сочленений суставов, травмы. Один или несколько перечисленных факторов провоцируют развитие артроза внчс и его активное прогрессирование. Кроме того, следует отметить, что неправильное питание, также, влияет на состояние височно нижнечелюстного сустава. Артроз внчс начинается с истончения хрящевого слоя, который покрывает поверхность суставов. Начинается медленное прогрессирование артроза, которое в итоге приводит к полному рассасыванию хряща. Возникшая патология в организме влияет на нормальную работу других систем, в частности, регенерацию хрящевого материала. Далее, возникают сбои в функции челюстного сустава: снижается подвижность, возникают хрусты и щелчки при движении челюстью, неравномерное движение. Чем более активно прогрессирует артроз, тех хуже выглядит сустав, состояние нижнечелюстного аппарата ухудшается. В этой ситуации самое главное -своевременное профессиональное лечение, поскольку, если лечение не назначается, ситуация значительно ухудшается, активизируются разрушительные процессы. Также, важно отметить, что, когда лечение подобрано не верно, состояние сустава усугубляется, вплоть до полной потери возможности нормально функционировать.
Симптомы заболевания
Говоря про артроз височно нижнечелюстного сустава, следует выделить основные признаки, по которым можно определить, что в функционировании сустава присутствуют нарушения. Во-первых, это боль. Когда жевание, зевание, разговор или просто открывание рта вызывает боль – это первый сигнал о проблемы с внчс. Во-вторых, характерные звуки при движении челюстью (хруст, щелканье, шум и т.д.). В-третьих, ограниченная подвижность челюсти. Если такие естественные процессы, как зевание, чихание, смех и т.д. вызывают дискомфорт, следует незамедлительно обратиться к врачу. Симптомы дисфункции внчс проявляются и, как воспалительные процессы. Самым неприятным симптомом артроза внчс является, безусловно, болезненные ощущения при движении челюстью. Боль может возникнуть и при напряжении челюстного сустава, характер болевых ощущений – тупой, ноющий. Утром и после длительного спокойствия движения челюстью скованные, натянутые. При нарушениях функционирование внчс, пациент жует пищу только на одной стороне челюсти.
Очень важно при нарушениях и первичных симптомах артрита внчс, пройти грамотное обследование у врача, это даст более точную картину дистрофических процессов в ротовой полости. Артрит внчс чреват возникновением асимметрии лица, которая возникает после смещения челюсти. На обследовании, специалист выявляет крепитацию (хруст) челюстного сочленения, которая подтверждает прогрессирование заболевания. При артрите височно нижнечелюстного сустава зубы и протезы довольно быстро расшатываются, что в свою очередь может привести к целому ряду неприятных последствий. Перед тем, как назначается лечение, врач осматривает полость рта, проводит диагностику, компьютерную томографию, рентген. Наиболее точную картину процессов, происходящих в внчс показывает электромиография и магнитно-резонансная томография.
Артроз и артрит внчс |
|
Артроз внчс |
Артрит внчс |
симптомы |
|
Боль возникает при движении челюстью и обладает более интенсивным характером, долго не проходит после снятия нагрузки на сустав. При состоянии покоя челюсти, боли не возникают. |
Боль возникает, в основном, в ночное время суток и имеет ноющий характер |
Мало выраженное воспаление |
Возникает серьезное воспаление |
Характерный хруст и щелканье при движении челюстью |
Может не наблюдаться никаких звуков |
Сильное истончение хрящевой ткани |
Хрящевая ткань не убавляется |
Лечение
Лечение артроза височно нижнечелюстного сустава назначается только после детальной диагностики и подготовительного этапа. Важно понимать, что чем раньше будет проведено лечение, тем легче и проще вылечить заболевание, как для врача, так и для пациента. Необходимо отметить, что запущенный артроз очень сложно и долго лечиться.
Лечение артроза внчс проводиться комплексно, куда входят такие пункты, как прием медикаментов, ношение ортопедических конструкций, назначение физиотерапевтического лечения, грамотное протезирование челюсти, как вспомогательное средство – народная медицина. Чтобы справиться с сильной болью, врач прописывает анальгетики совместно с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Подобный подход помогает быстро снять болевой синдром и воспаление, когда артроз внчс обостряется. Однако, такое лечение обладает рядом противопоказаний и подходит не всем пациентам. Кроме того, возможно появление побочного эффекта. Для снижения степени дистрофии хрящевой ткани нижнечелюстного сочленения назначается прием хондропротекторов, которые восстанавливают хрящевую прослойку в суставах на начальной стадии артроза. Если артроз активно прогрессирует, хондропротекторы тормозят разрушении хрящевой прослойки в суставе. Если говорить об ортопедическом лечении артроза внчс, то здесь есть несколько вариантов, которыми осуществляется лечение. К примеру, установка бугельных и мостовых зубных протезов, которые восстанавливают естественное нормальное положение зубов. Использование каппы и межзубных пластинок устраняют искажения при движении челюстного сустава. В некоторых случаях, врач назначает установку внешних ортопедических конструкций, которые существенно снижают боль и дискомфорт. Для наилучшего эффекта, лечение ортопедическими конструкциями и медикаментами сочетается с физиотерапией. Если говорить более конкретно, то лечение физиотерапией подразумевает магнитотерапию, лазерное восстановление, электрофорез, терапия воском, лечение грязями. Для улучшения микроциркуляции кровеносных сосудов и питания хрящевой ткани, более лучшей регенерации назначаются тепловые ванночки.
Что касается народной медицины, то здесь важно понимать, что все народные средства являются дополнением к основному лечению и не могут выступать в качестве самостоятельного лечения. К народной медицине против артроза внчс относят мази, снижающие отек, примочки, ванночки на основе лекарственных трав.