г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Лечение зубов без боли

Лечение зубов без боли

Лечение зубов без боли

В течении жизни люди периодически сталкиваются с зубными проблемами, при этом, в зависимости от конкретного недуга, зубная боль может доставлять значительный дискомфорт и нарушать привычный образ жизни. Присутствие зубной боли свидетельствует о наличии патологии в области зубов или челюсти, требующей стоматологического вмешательства. Во многих случаях пациенты откладывают с посещением клиники из-за страха испытать сильные болезненные ощущения, поскольку не уверены делают ли анестезию при лечении зубов и можно ли делать анестезию при лечении зубов. Вопрос стоит ли терпеть зубную боль – индивидуален, однако, обращаться к врачу для лечения проблем в ротовой области обязательно! Анестезия при лечении зубов используется, практически, всегда и у взрослых пациентов, и у детей. Так же, проводится лечение зубов при беременности с анестезией. Какая анестезия при лечении зубов будет лучше определяет лечащий врач, поскольку сегодня стоматология предлагает различные виды анестезии.

Лечение зубов без боли

Следует отметить, что раньше анестезия при лечении зубов использовалась не так часто, как сегодня. Лечение зубов под наркозом проводилось в крайних случаях, когда стоматологическое вмешательство могло бы вызвать нестерпимую боль. В связи с этим, у большинства пациентов сложилось мнение о том, что лечить зубы – это очень болезненный и неприятный процесс. Кроме того, у многих пациентов актуален вопрос про лечение зубов с анастезией можно ли или нет, поэтому визиты к врачу откладываются на неопределенный срок, что значительно усугубляет ситуацию и приводит более обширному медицинскому вмешательству. Терапия каких болезней допускается к обезболиванию определяет лечащий врач, также им решается какие препараты применяются в конкретном клиническом случае. Препараты применяемые сегодня позволяют пациенту не испытывать болей во время лечения зубов, многие из них проводятся без укола. Сегодня стоматологи используют обезболивание, практически, при выполнении любого лечения, которое может быть связано с неприятными или болевыми ощущениями. Чтобы пациент не испытывал боль врачи используют различные методы обезболивания, в частности – местная анестезия (местный наркоз).

Что такое анестезия, какая бывает местная анестезия, проводниковая анестезия, аппликационная анестезия и стволовая анестезия? Анестезия представляет собой препарат, который уменьшает или полностью убирает чувствительность в ротовой полости. Такого эффекта можно достигнуть путем введения медикаментозных препаратов, изменяющих передачу болевого импульса в головной мозг из области где проводится лечение. Поскольку местная анестезия полностью убирает чувствительность, пациент ничего не чувствует при лечении зубов. Анестезия у стоматолога производится как без укола, так и с помощью инъекции препаратов, которые затрудняют получение мозгом человека болевых импульсов с конкретного участка, что особенно эффективно, когда проводится позднее лечение зубов. Обезболивание еще называют общий наркоз, заморозка наркоз при лечении зубов. Проведение качественной анестезии при лечении зубов, а также применение анестезии во время беременности очень важно и для пациента, и для врача. Когда можно лечить зубы при беременности можно уточнить у лечащего врача, однако, стоит отметить, что многие пациенты в период вынашивания плода задаются вопросом - когда беременным можно лечить зубы. Ответ на этот вопрос можно получить в кабинете у стоматолога, но профилактика заболеваний полости рта до и во время беременности обязательно следует проводить.

Следует подчеркнуть, что визиты к стоматологу в каждом триместре беременности должны проводиться в профилактическом порядке, врач расскажет какие стоматологические заболевания можно лечить во время беременности, информацию получит каждая беременная у стоматолога какие процедуры необходимы в каждом триместре, а также, нужен ли и возможен рентген во время беременности. Врач разъяснит чем опасен кариес во время беременности и как его лечат при беременности и грудном кормлении, а также, уместна ли местная анестезия при гв (грудном вскармливании). Можно ли беременным лечить зубы с анестезией – один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. Первый триместр, второй триместр и третий триместр необходимо посещать врача для наблюдения за состоянием ротовой полости, при этом, врачебное вмешательство должно быть особо деликатным. Лечение зубов в этот период проводится аккуратно, чтобы не навредить плоду. На консультации у специалиста врач расскажет почему важна санация ротовой полости во время беременности и покажет видео обезболивание зубов при беременности и видео можно ли лечить зубы во время беременности. Такая информация, как видео обезболивание лечения зубов во время беременности позволяет устранить страхи у женщин и обращаться к врачам в период вынашивания ребенка. Кроме того, беременным будет понятно, почему данная процедура необходима, на сколько важно регулярно посещать врача, можно ли ставить укол для обезболивания, когда можно обойтись без обезболивания и в каких конкретно случаях, кому противопоказана анестезия во время беременности и какие альтернативные варианты используют стоматологи, какая анестезия возможна во время беременности и многие другие, не менее важные вопросы. Когда беременные женщины не обращаются к врачу и если пустить все на самотек, то вывод здесь очевиден – инфицирование ротовой полости и проникновение вредоносных микроорганизмов в организм. Когда необходимо обезболивание и как именно его будут проводит расскажет лечащий врач. Многих пациентов волнует вопрос - когда анестезия обязательна? Анестезия проводится в обязательном порядке перед проведением различных стоматологических процедур, таких как лечение глубокого кариеса, подготовка перед протезированием, лечение пульпита, удаление зуба и другие хирургические вмешательства, некоторые мероприятия по коррекции прикуса. Также, существует ряд других клинических случаев, когда проведение анестезии рекомендовано, к примеру, при лечении среднего кариеса.

Виды анестезии

Говоря про анестезию, следует отметить, что наркоз бывает общий и местный. Кроме того, анестезия подразделяется на медикаментозную и немедикаментозную. К немедикаментозному обезболиванию относятся электроаналгезию, аудиоаналгезию, компьютерную анестезию и гипноз. Немедикаментозная анестезия проводится не часто, как правило, в особых исключительных случаях. Что касается медикаментозного обезболивания, то такой наркоз проводится путем инъекции обезболивающим препаратом. Препарат блокирует проникновение болевых импульсов в мозг в результате чего пациент полностью теряет чувствительность на конкретном участке ротовой полости в течении некоторого времени. Следует отметить, что анестезия спустя время полностью выводится из организма и чувствительность полностью восстанавливается.

Медикаментозная анестезия считается самым распространенным способом обезболивания, который позволяет эффективно снять чувствительность при лечении зубов. Что касается общей анестезии, то подобный метод обезболивания применяется реже, как правило, при наличии определенных показаний (необходимость проведения очень обширного перечня процедур при плохой переносимости местных анестетиков). Общая анестезия рекомендована при лечении зубов у детей и при челюстно-лицевых операций. Виды анестезии в стоматологии, применяемые сегодня, достаточно обширны, что позволяет в каждом индивидуальном случае подбирать оптимальный вариант обезболивания. Стоматологии зубных делают анестезию, практически, при любом стоматологическом вмешательстве. На вопрос можно ли делать анестезию при лечении зубов, безусловно, ответ положительный. Как лечить обезболиванием наркозом анестетикам лечение зубов при беременности с анетезией расскажет лечащий врач на консультации. Если говорить более детально о видах анестезии, то среди всех обезболивающих методов местная анестезия занимает лидирующее место. Местная анестезия используется, как правило, перед большинством стоматологических манипуляций.

Если речь идет о серьезной патологии и присутствует противопоказание к общему наркозу применяются несколько видов местной анестезии. Наиболее часто используются Лидокаин и Новокаин (инструкцию по применению читайте тут), однако, не менее широко применяются и другие препараты. В современных клиниках используются различные виды анестезии в зависимости от конкретной клинической картины. Местная анестезия в стоматологии подразделяется на разновидности, используемые при наличии тех или иных показаниях (аппликационная анестезия, инфильтрационная анестезия, проводниковая анестезия, инфильтрационная анестезия, внутрикостная анестезия, интралигаментарная анестезия, стволовая анестезия). Анестезирующая инъекция производится в участок где планируется стоматологическое вмешательство. Аппликационная анестезия это обезболивание поверхностного уровня, которое наносится на слизистую оболочку в виде спрея или геля. Аппликационная анестезия актуальна при проведении лечебных мероприятий, связанных со стоматитом, гингивитом, а также гнойными инфекциями, при гигиенических процедурах по удалению твердых зубных отложений, а также во время подготовительных мероприятий по обтачиванию и протезированию зубов. Обработка обезболивающим гелем позволяет легко и безболезненно перенести инъекционный укол для введения препарата. Стоит отметить, что поскольку укол делает врач, не стоит беспокоиться о болевых ощущениях. Препараты для обезболивания позволяют легко и безболезненно устранить кариес зуб, без болей вылечить десну а и провести ряд манипуляций в полости рта. Игла вводится аккуратно таким образом, чтобы пациента так ничего и не почувствовал, а лечение прошло без ощущений боли. Дети не очень любят этот этап, когда вводится обезболивающий укол, в некоторых случаях когда малыш очень напуган могут быть слезы и плач. Однако, после введения анестезии, на который время чувствительность пропадает и все процедуры носят безболезненный характер. У стоматолога можно узнать, как надолго пропадает чувствительность при использовании этих препаратов. Инфильтрационное обезболивание относится к категории щадящих и проводится с помощью укола в районе верхней части зубного корня.

Инфильтрационное обезболивание, чаще всего, используется при лечении глубокого кариеса при котором онемение происходит на ограниченном участке слизистой или зуба (лишение чувствительности на определенном участке). Такая анестезия, как правило, применяется на верхней челюсти поскольку анатомические особенности костей верхней челюсти способствуют эффективному распространению анестетика. Говоря про виды анестезии, необходимо отметить каждый подвид. При необходимости более масштабного обезболивания, используется проводниковая анестезия. Такой тип анестезии позволяет лишить чувствительности сразу нескольких соседних зубов. Проводниковая анестезия используется при лечении периодонтита, пульпита, вскрытии нагноений. Интралигаментарное обезболивание применяется в основном при лечении зубов у детей и при удалении коренных зубов. При удалении единиц обезболивание - это обязательная процедура. Интралигаментарное обезболивание может использоваться и в других случаях в зависимости от особенностей пациента. Какую анестезию применят при сложном стоматологическом вмешательстве? Как правило, в таких случаях используется стволовая анестезия, которая проводится только в стационарных условиях. При сильной боли, связанной с невралгией или челюстно-лицевой травмой, а также при проведении операции на челюсти назначается стволовая анестезия, которая вводится с помощью инъекционного укола в участок у основания костей черепа. В результате чувствительность теряют нервы обеих челюстей. Вмешательства стоматолога осуществляется только после полного обезболивания, которое наступает спустя некоторое время после укола. Длительность действия анестезии охватывает большой промежуток времени, что позволяет проводить сложное лечение и другие хирургические вмешательства. Стволовая анестезия считается одной из самых длительных по времени действия. Удаление зуба и другие такие процедуры проводятся с использованием внутрикостной анестезии. Врачи используют внутрикостное обезболивание поскольку анестезирующее действие проявляется сразу же. Анестетик сначала вводится в десну и после потери чувствительности, врач углубляет укол до челюстной кости в промежутке между зубами. Особенностью внутрикостной анестезии является то что такой тип обезболивания обладает коротким сроком действия, поэтому используется во время стоматологического вмешательства, не требующего длительного времени. Перед проведением процедуры введения инъекции слизистую обрабатывают специальным гелем с эффектом онемения. Эффект заморозки позволяет не чувствовать иглу шприца. Реакцией организма на внутрикостную анестезию является полная потеря чувствительности в зоне предполагаемого лечения. Данный веб сайт часто использует cookies на страницах. Все манипуляции врача остаются безболезненны для пациента. Для более сложных случаев используется общая анестезия, которая проводится при протезировании, имплантации и удалении нескольких зубов. Такое лечение необходимо проводить в хорошей клинике, имеющей стоматологические оборудование протезирование виды протезов и высоко квалифицированный персонал. Общий наркоз при лечении сложных случаев позволяет врачу спокойно работать пока пациент находится без движений. Наиболее частым осложнением при введении анестезии является развитие заболеваний или аллергий с ярким проявлением. Сообщить об опечатке в тексте.

Анастезия для детей

Обезболивание у детей

Следует понимать, что применение обезболивающих препаратов у детей не всегда безопасно, особенно в тех случаях, когда ребенок страдает аллергическими реакциями. Организм в детском возрасте очень чувствителен, особенно к анестезирующим препаратам, поэтому присутствует риск развития осложнений. И, если раньше, единственными анальгетиками были Лидокаин и Новокаин, то сегодня стоматология предлагает целый ряд препаратов, более безопасных и рекомендованных для использования детям. В детской стоматологии широко применяют такие виды анестезии, как аппликационная анестезия, инфильтрационная анестезия, проводниковая анестезия и интралигаментарная анестезия. Если говорить об осложнениях, то наиболее часто у совсем юных пациентов возникают психогенные реакции, когда малыш не до конца понимает действия врача и пугается, в результате чего может потерять сознание на короткое время. Говоря о последствиях анестезии следует отметить побочные явления от местной анестезии. К одним из самых распространенных побочных явлений относят аллергию на компоненты анестетика, токсическое отравление, потерю чувствительности по причине травмирования нерва в процессе инъекции, болезненность в месте укола. Гораздо реже, но тем не менее, имеют место быть такие явления после анестезии, как отлом кончика инъекционной иглы; травмирование мышечной ткани или нервного окончания и как результат спазм мышц, задействованных при жевании; нарушение антисептических норм приводит к инфекционному воспалению тканей; при травмировании сосудов образуется отек в месте прокола тканей; травмирование слизистой рта при случайном прикусывании. Необходимо подчеркнуть, что современные анестезирующие препараты сводят риски побочного эффекта после анестезии к минимуму, однако, очень многое зависит от компетентности врача, осуществляющего инъекцию.

Анестезия в стоматологии

Виды анестезии:

Медикаментозная анестезия

Немедикаментозная анестезия

Местная анестезия

Электроаналгезия

Общая анестезия

Аудиоаналгезия

Компьютерная анестезия

Гипноз

Местная анестезия подразделяется на разновидности:

Проводниковая анестезия

Интралигаментарная анестезия

Инфильтрационная анестезия

Стволовая анестезия

Инфильтрационная анестезия

Аппликационная анестезия

Внутрикостная анестезия

Противопоказания к местной анестезии:

Аллергическая реакция

Сахарный диабет

Гормональные сбои

Состояние после инфаркта или инсульта

Современные анестетики:

Ультракаин

Септонест

Мепивакаин

Скандонест

Артикаин

Назад

Вам может быть интересно:

Пародонтит симптомы

Пародонтит симптомы

Стоматит у грудничка

Стоматит у грудничка

Стоматит у взрослых

Стоматит у взрослых

Стоматит афтозный

Стоматит афтозный