г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Лечение кариеса в Анапе

Лечение кариеса в Анапе

Лечение кариеса

Как проходит лечение кариеса? Кариес необходимо устранять на ранних этапах, пока он не поразил весь зуб полностью (глубокий кариес), а, как известно, обильное поражение кариесом может привести к потере зуба. Лечение кариеса осуществляется в несколько этапов, это удаление кариозных участков с помощью бормашины и затем пломбирование для восстановления анатомической формы зуба. Лечение кариеса различается в зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба – глубокий кариес стоит дороже, чем стоимость лечения кариеса на стадии пятна.

Как справиться с кариесом?

Современные стоматологи выделяют четыре основные стадии кариеса: легкий, поверхностный, средний, глубокий. Стоимость лечения кариеса легкой формы значительно меньше, чем стоимость лечения более серьезных поражений. Многие пациенты ошибочно полагают, что такое заболевание, как кариес зубов, лечится с помощью народных средств. В действительности это не так, народная медицина способна укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса, но, когда на зубах уже присутствуют кариозные поражения и на них живут и размножаются бактерии, травяные настои не в силах помочь. С помощью полосканий можно проводить только профилактические мероприятия, направленные на сохранения здоровья зубов. Необходимо понимать, что кариес представляет собой локализованный патологический процесс, образующийся, как правило, под зубным камнем и лечится только с помощью профессионального медицинского вмешательства. Кариес является следствием брожения бактериями углеводистых остатков пищи. Микроорганизмы устроены таким образом, что их жизнедеятельность сопровождается выделением органических кислот, которые воздействуют на зубную эмаль, разъедая ее и вымывая минералы. Подобные процессы приводят к образованию пор в тканях эмали (деминерализация эмали), и называются в стоматологии первой стадией кариеса «стадия пятна». Лечение кариеса направленно на устранение эстетических недостатков кариеса и восстановление функциональной части (в независимости от стадии кариеса, пораженный зуб не может полноценно выполнять свою функцию, что существенно влияет на работу все зубочелюстной системы).  На сегодняшний день в стоматологии применяется два различных метода лечения кариеса: консервативный и современный. Эти два метода принципиально различны в подходе к лечению кариеса, так, консервативный метод лечения не предполагает препарирование (терапия без применения бормашины), в то время, как современный метод лечения кариеса построен на сверление твердых тканей зуба с помощью бормашины. Стоимость лечения основывается, в первую очередь на уровне поражения зубных тканей. Лечение кариеса молочных зубов заслуживает отдельной темы, поскольку от состояния временного прикуса зависит здоровье и крепость постоянного. У детей зубы лечат, чаще всего, в период, когда кариозная полость начала доставлять болевые ощущения, поэтому, в основном необходимо вводить анестезию. Цена лечения у детей различается, глубокий кариес, безусловно, занимает гораздо больше сил и средств, соответственно, стоимость подобного лечения будет выше, чем при незначительных поражениях. В тоже время, у ребенка может быть множество незначительных поражений, стоимость лечения которых будет выше, чем лечение одного зуба. Цена складывается в зависимости от конкретной клинической картины.

Лечение кариеса должно проводиться только в условиях клиники, где имеется все необходимое оборудование. Очень важно своевременно обратиться к врачу для осмотра ротовой полости и устранения возникших воспалений и начинающихся заболеваний. Начальные формы кариеса легко и безболезненно поддаются лечению, при этом полностью сохраняются ткани зубы. Если речь идет о более серьезном поражении (средний и глубокий кариес) появляются дефекты зубных тканей. Процесс разрушения, часто, протекает бессимптомно, и потому в какой-то момент пациент обнаруживает на зубе кариозную полость. В некоторых случаях возникновение кариеса сопровождается кратковременной болью, возникшей от внешнего раздражителя, такие боли быстро проходят и носят легкий характер. Глубокий кариес является серьезной патологией, лечить которую необходимо своевременно, не запуская процесс, иначе, рано или поздно, глубокий кариес приведет к потере зуба.

Этапы лечения кариеса

На сегодняшний день различаются два отличных друг от друга метода лечения кариеса, классический и современный (применение техники препарирования твердых тканей зуба). Как вылечить кариес, сколько времени потребуется, а также, какие методы лечения кариеса будут применены зависит от конкретного клинического случая. Методы лечения кариеса с препарированием проводятся в несколько этапов. Первоначальный этап, подготовительный, подразумевает подготовку зуба к лечению, снятие зубного налета и камня, проведение чистки зубов. Далее, при необходимости, проводится обезболивание. Чаще всего, лечение кариеса проводится под местной анестезией, однако, в случае множественного поражения зубов, лечить необходимо под наркозом. Следующий этап – препарирование, который заключается в удалении пораженных участков зубных тканей и обработку зоны специальными растворами антисептиков. Такой подход обеспечивает отсутствие возможности в дальнейшем размножения бактерий под пломбой. В случае возникновения повторного кариеса, имеющаяся пломба не выпадет. Далее идет этап формирования полости таким образом, чтобы обеспечивать удержание пломбы. Используемые в лечении кариеса материалы, требуют выполнения определенных условий при формировании полости, если врач применяет самые современные материалы, то они выгодно отличаются тем, что обладают свойством химически соединяться с зубов, поэтому не требуется дополнительно обеспечивать условия для удержания пломбы.

При лечении кариеса очень важно полностью изолировать полость от слюны, особенно если речь идет о глубоком кариеса. Исходя из конкретной клинической ситуации, врач накладывает изолирующую прокладку или лечебную прокладку. При воздействии на нерв противовоспалительных и противомикробных препаратов, которые накладываются на лечебную прокладку, важно обеспечить отсутствие влаги. Кариес лечится с использованием материалов, которые раздражают пульпу, поэтому всегда врач ставит изолирующую прокладку под пломбы. Следующий этап – пломбирование. Цвет пломбы подбирается в каждом конкретном случае отдельно. Рабочую поверхность необходимо изолировать и затем наносить пломбировочный материал. После, пломба корректируется по прикусу пациента, шлифуется и полируется. Это обязательный этап после накладывания пломбировочного материала, поскольку не обработанная пломба может травмировать зуб и мягкие ткани, приносить пациенту дискомфорт, скапливать налет.

Необходимо понимать, что клиника, которая будет лечить, должна отвечать определенным требованиям, поскольку необходимо исключить любые ошибки в лечении зубов. Если клиника не обладает профессиональными специалистами, необходимым оборудованием и отзывами пациентов, лучше поискать для лечения другую стоматологию. Важно отметить, что ошибки, допущенные врачом, могут серьезно сказаться на дальнейшем состоянии всей зубочелюстной системе.

Причины развития кариеса

Профилактика развития кариеса

Самый эффективный метод предотвращения развития кариеса – это соблюдение норма личной гигиены. Ошибки многих пациентов именно в том, что они пренебрегают нормами личной гигиены, в то время, как правильная и регулярная чистка зубов является основой здоровья зубов и десен. Что касается самой чистки зубов, ошибки могут быть следующие: неправильно подобранная паста или щетка, отсутствие регулярной чистки, неправильные движения щеткой. Самые распространенные ошибки связанны, именно, с выбором той или иной щетки. Мягкая щетина зубной щетки не может в должной мере обеспечить гигиену зубов, слишком жесткая щетина повреждает десну и слизистую.

Для укрепления эмали нужно использовать дополнительные средства, такие как лечебные зубные пасты, ополаскиватели, процедуры реминерализации зубов, профессиональная чистка зубов у гигиениста. Если говорить о конкретных методах профилактики, то они делятся на местные и общие. К местным относятся профилактические меры, направленные на улучшение гигиены и укреплении эмали зубов. Это тщательная гигиена полости рта, процедуры профессиональной чистки зубов у гигиениста, реминерализация зубов. Стоимость профессиональных процедур в клиники нужно уточнить у лечащего врача. Если говорить про общие методы профилактики развития кариеса, то здесь, в большей степени имеется ввиду правильное питание и поддержание всего организма в здоровой форме. К общим мерам профилактики развития кариеса относятся витаминотерапия, отсутствие перекусов между едой, употребление большого количества свежих овощей и фруктов, ограничение сладостей и газированных напитков (нужно уточнить у лечащего врача более подробную информацию по ограничениям). Подведя итоги нужно выявить эффективный алгоритм борьбы с кариесом:

  • Регулярные профилактические мероприятия, направленные на устранение мягкого зубного налета и камня, тщательная личная гигиена.
  • Режим питания, ограничивающий употребление легкоусвояемых углеводов, сладкого.
  • Повышение сопротивляемости эмали к воздействию органических кислот, которые вырабатывают микроорганизмы во рту, с помощью применения фторидов и реминерализующих препаратов.

Кариес

Кариесом называется патологический процесс на зубах, возникающий после прорезывания зубов, характеризующийся деминерализацией твердых тканей с образованием (с течением времени) полости

Причины возникновения кариеса

микроорганизмы полости рта

характер питания

режим питания

количество и качество слюноотделения

сдвиги в функциональном состоянии организма

количество фтора

влияние окружающей среды

Основные факторы для возникновения кариеса

кариесвосприимчивость зубной поверхности

кариесогенные бактерии

ферментируемые углеводы

Стадии кариеса

Начальный

Поверхностный

Средний

Глубокий

Назад

Вам может быть интересно:

Пульпит лечение

Пульпит лечение

Пульпит симптомы

Пульпит симптомы

Оголение корней зубов

Оголение корней зубов

Радиоактивные протезы

Радиоактивные протезы