Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Лечение кариеса

Лечение кариеса

Лечение кариеса

Причина широкого распространения кариеса кроется в большей степени, в питании современного человека. На сегодняшний день большая часть ежедневного рациона человека состоит из углеводной пищи, сладостей и фаст-фуда, в ущерб свежим натуральным продуктам, овощам и фруктам. В совокупности с недостаточной личной гигиеной, риск развития кариеса увеличивается в несколько раз.

Стадии развития кариеса

Кариес представляет собой сложный процесс, который, при отсутствии лечения, активно прогрессирует и приводит к разрушению твердых тканей зуба. В зависимости от степени поражения, проявление и лечение кариеса может значительно отличаться. Стоматолог анапа предлагает качественное лечение кариеса у взрослых и детей. Выделяют основные степени развития кариеса: стадия пятна, при котором зубная эмаль меняет свой цвет или оттенок, при этом, продолжает оставаться гладкой, твердой, но уже начинает разрушаться. Стадия пятна является наиболее оптимальной для эффективного лечения кариеса, поскольку не требует препарирования тканей зуба и установку пломбы. При отсутствии лечения кариеса на этом этапе процесс активно прогрессирует и заболевание переходит в следующий этап – поверхностный кариес. На этапе поверхностного кариеса эмаль деминерализуется и пациент начинает ощущать болевые ощущения при смене температуры или приеме кислой или сладкой пищи. Далее процесс переходит в глубокие слои эмали и поражает дентин. Такая стадия кариеса сопровождается более длительной и выраженной болью. Внешние изменения на зубе уже заметны и характеризуются значительным повреждением. Когда кариес повреждает околопульпарную дентинную область, врачи характеризуют такие процессы как кариес 4 степени. Далее, прогрессирующий кариес способствует дегенерации пульпы и возникает периодонтит. Лечение кариеса должно осуществляться не только профессионально, но и своевременно, иначе пациент может утратить зуб.

Как вылечить кариес?

Начальный и поверхностный кариес во многих случаях остается незамеченным пациентов, особенно, если не доставляет дискомфорта. При появлении чувствительности зуба, реакции на смену температуры и развивается внешнее поражение пациент обращается в стоматологию. Чем раньше начинать лечение, тем легче и быстрее можно решить проблему. В зависимости от стадии развития кариеса, лечение несколько отличается. На ранних этапах развития кариеса, когда поражение не затронуло дентин, стоматолог анапа использует реминерализацию, которая представляет собой насыщение зуба ионами фтора и кальция. Когда поражение проникло за слой эмали, лечение кариеса отличается и здесь уже необходимо удалять разрушенные участки путем препарирования зуба и последующим пломбированием. Лечение глубокого кариеса выполняется индивидуально, поскольку в одних случаях зуб поддается восстановлению, в других случаях глубокий кариес зубов поразил большую площадь зуба и восстановление уже невозможно. Методы лечения кариеса зубов могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Стоматолог в анапа проводит гигиеническую чистку зубов, которая помогает снять налет и зубные отложения с поверхности эмали. В зависимости от состояния зубов могут использоваться специальные составы, ультразвуковое воздействие и механическая чистка эмали. Затем, стоматолог анапа подбирает цвет будущей пломбы согласно оттенку эмали живых зубов пациента. После этого, необходимо провести обезболивание, если зуб живой, то врач использует местную анестезию. Благодаря современным технологиям, средства анестезии позволяют провести лечение абсолютно безболезненно для пациента. После введения анестезии проводится высверливание пораженных участков на зубах. После препарирования зуб изолируют от слюны и обрабатывают полость медикаментозным материалом. Затем врач пломбирует участок, проводит шлифовку и полировку зуба. Стоматология Анапы предлагает качественное лечение кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Почему развивается кариес

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес является самым опасным видом кариеса, поскольку кариозное поражение появляется в зоне, где зуб соприкасается с пародонтальными тканями. Пришеечный кариес, также, опасен и тем, что на начальных стадиях своего развития, пришеечный кариес может совершенно никак не проявляться. Как правило, незамеченным пришеечный кариес остается до той поры, пока пациент не почувствует сильную боль в зубе. И здесь важно отметить, что область шейки зуба имеет небольшую толщину дентина и пришеечный кариес развивается гораздо быстрее, чем в других областях зуба и, соответственно, гораздо быстрее поражает пульповую камеру и превращается в глубокий кариес. Пришеечный кариес, поразив пульпу, воздействует на все зубные каналы, начинают развиваться осложнения и, как правило, зуб уже спасти невозможно. В связи с такими особенностями, пришеечный кариес требует своевременного выявления и предотвращения дальнейшего развития. В большинстве случаев, пришеечный кариес возникает у пациентов после 30 лет. Почему развивается пришеечный кариес? В большинстве случаев причина кроется в самом строении зуба, так как область шейки содержит тонкий слой дентина и при этом трудно поддаётся полноценной чистке. В связи отсутствием должной гигиены в этой области, на шейке скапливается большое количество бактерий, которые активно размножаются и выделяют разрушающие эмаль кислоты.

Кариес зубов

Факторы, способствующие развитию кариеса

Деминерализация эмали

Авитаминоз

Игнорирование появления на эмали меловидных пятен

Стадии кариеса

Стадия пятна

Кариозный процесс нарушает поверхность зуба

Средний кариес

Глубокий кариес

Процесс развития кариеса

Появление пятна или же полости различных размеров

Боль во время приёма пищи

Ночная зубная боль

Головная боль

Болезненные ощущения во время чистки зубов

Зуб реагирует на различные раздражители – холодное, горячее, кислое, сладкое

Назад

Вам может быть интересно:

Проведение реставрации зуба

Проведение реставрации зуба

Как восстановить разрушенный зуб

Как восстановить разрушенный зуб

Стоматология на сайте

Стоматология на сайте

Плюсы электрической зубной щетки

Плюсы электрической зубной щетки