г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Лечение хронического пульпита

Лечение хронического пульпита

Лечение хронического пульпита

Во многих случаях хронический пульпит возникает в следствие острой стадии воспаления мягких тканей внутри зуба, также, не редко, хронический пульпит развивается самостоятельно. При хроническом пульпите отсутствуют острые боли, и симптоматика может вообще не проявляться. Необходимо понимать, что вялотекущее и бессимптомное воспаление со временем переходит в обостренный хронический пульпит, сопровождаемый рядом симптомов, таких как сильная боль, периодонтит, воспаление тканей. Отсутствие своевременного обращения к стоматологу приводит к развитию нагноению на корнях, осложнениям периодонтита (флюс, остеомиелит, остеомиелитам, абсцесс, флегмоны).

Характеристика хронического пульпита

Говоря о пульпите, можно охарактеризовать заболевание как воспаление сосудисто-нервного пучка внутри коронковой части зуба и каналов корней. При развитии острого пульпита, чаще всего, возможно устранить воспаление и вылечить зуб консервативными методами, оставив живым нерв. При хроническом пульпите, практически всегда, диагностируется необратимая форма, при которой внутри зуба происходит образование фиброзной ткани, разрастание сосудисто-нервного пучка, некроз. При хроническом пульпите, как правило, отсутствуют ярко выраженные симптомы и болевые ощущения, поэтому, многие пациенты затягивают с посещением стоматолога. Чаще всего, хронический пульпит является следствием острого пульпита. В детском возрасте заболевание развивается самостоятельно. Следует отметить, что хронический пульпит появляется в следствии активной жизнедеятельности микроорганизмов и выделяемых ими продуктов.

Заболевание провоцируется глубоким кариесом или неправильным стоматологическим лечением, когда нарушена техника обработки зуба, проведена некачественная чистка кариозной полости, установлена плохая пломба и другими ошибками врача. К менее распространенным, но имеющим место быть, причинам развития хронического пульпита можно отнести травму зуба, закупорку каналов конкрементами, проникновение бактерий через верхушку корня зуба при челюстно-лицевых и общих заболеваниях, таких как периостит, пародонтит, остеомиелит, гайморит, грипп. Необходимо понимать, что лечение любой стоматологической проблемы должно проводиться не только качественно, но и своевременно, иначе, неизбежным последствием является осложнение заболевания. Безусловно, во многих случаях хронический пульпит можно избежать если вовремя лечить образовавшийся кариес на начальных стадиях его развития. Кариозная полость является очагом инфекции, которая проникает не только в ткани зуба, но и в организм через горло.

Соблюдение гигиены ротовой полости позволяет сохранить здоровье зубов и десен на долгие годы, однако, правильная чистка зубов еще не является гарантией отсутствия стоматологических проблем. К профилактике здоровья ротовой полости относят, также, диету, ограничение вредных привычек, своевременное посещение стоматолога для профилактических осмотров, а также, поддержания здорового образа жизни. Следует понимать, что организм представляет собой комплексную систему, где каждая система и отдельный орган взаимосвязаны между собой и потому любой сбой в отдельной области организма неизбежно сказывается на работе других систем. Часто, стоматологические заболевания являются следствием внутренних проблем организма, поэтому современная концепция стоматологического лечения включает комплексную диагностику не только зубочелюстной системы, но и всего организма в целом.

Какие симптомы проявляются при наличие заболевания?

Как правило, хронический пульпит протекает бессимптомно, в отличии от острой формы заболевания. Острый пульпит проявляется в виде сильных приступообразных болей, которые сменяются периодом спокойствия, когда зуб не болит. При хроническом пульпите боль носит ноющий характер с интервалами периодов без боли. Наиболее часто встречается хронический фиброзный пульпит, гораздо реже – хронический гангренозный пульпит. Для взрослых пациентов редкое исключение возникновение хронического гипертрофического пульпита, который чаще появляется у детей. Для хронического фиброзного пульпита характерны различные боли при воздействии любого раздражителя (холодное, горячее, кислое, сладкое и т.д.), при этом, после устранения раздражителя боль еще какое-то время присутствует и тяжело проходит. Характерным симптомом хронического фиброзного пульпита является появление боли при переходе с холодного в теплое помещение.

При особой локализации кариозной полости, к примеру, под десной, когда раздражители полноценно не воздействуют на полость или, когда имеется сквозное сообщение полости и пульповой камеры в следствие чего отсутствует отек, хронический фиброзный пульпит протекает бессимптомно. Если говорить о проявления хронического гангренозного пульпита, то наиболее распространенным симптомом заболевания является неприятный запах изо рта, распространяющийся на зубы. Помимо этого, для хронического гангренозного пульпита характерны нарастающие боли длительного характера при воздействии горячей температуры, при этом, после устранения раздражителя боль продолжает присутствовать какое-то время. При хроническом гангренозном пульпите могут появиться распирающие боли в зубе. При хронической форме пульпита, даже если заболевание протекает бессимптомно, цвет зуба изменяется, появляется сероватая окраска.

Причем, следует отметить, что перед проявлениями характерных симптомов гангренозного пульпита, пациент в течение определенного времени испытывает острые самопроизвольные боли, которые внезапно появляются и также внезапно исчезают. Такое явление происходит в следствии первоначального развития острого пульпита, который сменяется на хронический. Хронический гипертрофический пульпит не вызывает значительного дискомфорта пациенту, поскольку основные симптомы заболевания – это ноющая боль при пережевывании твердой пищи и реже от температурных раздражителей. В некоторых случаях хронический гипертрофический пульпит сопровождается кровоточивостью зуба во время приема пищи, что вызывается разрастанием пульпы в кариозную полость и ее травмированием при употреблении продуктов питания. Наличие того или иного симптома пульпита нельзя оставлять без внимания, поскольку заболевание, как правило, активно прогрессирует и со временем может привести к очень серьезным осложнениям в ротовой полости. Наблюдение у стоматолога раз в полгода позволяет выявлять любое стоматологическое заболевания на самых ранних стадиях развитиях и, соответственно, устранять его легко и безболезненно.

Этапы удаления пульпы

Диагностика и лечение хронического пульпита

Постановка диагноза пульпита осуществляется не только исходя из конкретных симптомов и истории болезни пациента, но и с помощью ряда диагностических мероприятий. К методам исследования пульпита относят визуальный осмотр ротовой полости, термометрию, ЭОД, рентгенографию. При визуальном осмотре ротовой полости врач может получить только часть необходимой информации о протекающих в тканях патологических процессах. Допустить наличие хронического пульпита при визуальном осмотре возможно по внешнему виду кариозной полости, болезненности ее дна, сообщению с пульповой камерой. При наличии сообщения с кариозной полостью и появление болевой реакции и кровоточивости при механическом воздействии, велика вероятность хронического фиброзного пульпита. Если зуб изменил цвет, появился серый оттенок эмали, имеется большое количество мягкой ткани в кариозной полости, появляется болевая реакция при воздействии на каналы, то высока вероятность хронического гангренозного пульпита. Разросшаяся ткань внутри кариозной полости и болевая реакция при воздействии на нее свидетельствует о наличии хронического гипертрофического пульпита. Если говорить о методах диагностики пульпита, то в качестве дополнительного исследования врач может использовать термометрию, которая представляет собой анализ реакции зуба на холодное и горячее. Если зуб реагирует на холодное, то данный факт говорит о том, что нерв жив и, соответственно, отсутствует периодонтит.

Для проведения термометрии используют специальные датчики, которые улавливают температурную разницу между здоровым и больным зубом. Электроодонтодиагностика (ЭОД) используется как один из самых точных методов диагностики пульпита, принцип которого заключается в различной электрической возбудимости здоровой и больной пульпы. При живом нерве реакция имеется при силе тока 2-6 мкА, в случае наличия острой формы пульпита реакция появляется на силу тока до 35 мкА, при хроническом фиброзном пульпите - 35-50 мкА, при хроническом гангренозном – при 60-90 мкА. Что касается хронического гипертрофического пульпита, то данную форму возможно выявить только с помощью рентгенографии. Рентгенография представляет собой метод исследования, основанный на изучении пленочных рентгеновских снимков зуба с окружающими его тканями, которые передаются на компьютер с помощью визиографа. Подтверждением гипертрофического пульпита с помощью рентгена выявляется при отсутствии на рентгеновском снимке изменений в окружающих зуб тканях и в области межкорневой перегородки. При хроническом фиброзном пульпите на рентгеновском снимке, также, отсутствуют изменения, однако, часто имеется незначительное расширение периодонтальной щели. Хронический гангренозный пульпит характеризуется нарушением костной ткани в области верхушки корней зубов что затрудняет диагностику и потому используются такие методы исследования, как термометрия и ЭОД.

Что касается лечения хронических форм пульпита, то здесь, в первую очередь, необходимо понимать, что хронический пульпит представляет собой необратимую форму воспаления мягких тканей, что означает отсутствие возможности их восстановления и сохранения в зубе. Соответственно, для лечения пульпита в основном применяются такие методы, которые направленны на полное извлечение пульпы из зубных каналов. Данное лечение применяется и при хроническом пульпите, и при обостренной форме хронического пульпита. Наиболее часто применяется живой метод извлечения нерва (витальный). При проведении лечения врач использует анестезию без умерщвления нерва.

Хронический пульпит

Заболевание, развивающееся в результате обострения воспалительных процессов мягких тканей или как самостоятельная патология

Формы воспаления:

Фиброзная

Гипертрофическая

Гангренозная

Факторы, провоцирующие прогрессирование пульпита:

Скол моляра

Образование полости, в которую попадает пища

Образование во рту апикального отверстия, в которое попадают патогенные микроорганизмы

Проведение некачественного стоматологического лечения

Стирание коронки зуба

Факторы, вызывающие обострение пульпита:

Снижение защитных функций организма

Сильное переохлаждение

Прогрессирование в организме инфекционных патологий

Назад

Вам может быть интересно:

Услуги стоматолога

Услуги стоматолога

Какой результат дают брекеты?

Какой результат дают брекеты?

Когда разрушен зуб

Когда разрушен зуб

Имплантация зуба

Имплантация зуба