Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Миогимнастика Рокабадо

Миогимнастика Рокабадо

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – является парным, синовиальным  суставом, обеспечивающим соединение нижней челюсти и основанием черепа. Суставная головка челюсти контактирует с ямкой на основании височной кости посредством расположенного между ними суставного диска, который призван уменьшать нагрузку на костные структуры, формирует внутри сустава верхнее и нижнее пространства. Такое строение обусловлено сложным характером движений в сочленении, обеспечивающим наряду с функциями жевания глотания и дыхания, функцию речи, представленную только у человека.

Жевательный аппарат человека имеет три составляющие: мышцы, зубные ряды и собственно сустав, неразрывно связанные между собой сложными взаимодействиями. Функциональная связь между указанными элементами обуславливает характер возникающих нарушений, причинами которых выступают нейро-мышечные болезни, патологии прикуса и самого височно-нижнечелюстного сочленения.

Лечение функциональных нарушений заключается в обеспечении нормального взаимодействия между всеми перечисленными составляющими, поскольку длительно существующая патология приводит к дегенеративным изменениям в тканях, которые не оставляют возможностей для лечения без операции.

В комплексном лечении таких проблем важное место занимает стоматология, поскольку способна влиять на положение нижней челюсти, посредством изменения контактов между зубными рядами.

Вместе с тем, лечебное воздействие на мышцы и суставы значительно более сложный и длительный процесс. Физиотерапевтические процедуры, хотя и доказали свою эффективность в отношении этих элементов жевательного аппарата, часто имеют противопоказания к применению. Ключевую роль в восстановлении подвижности сустава, питания его тканей  и сокращений мышц играет миотреннинг – комплекс физических упражнений. Надо отметить, что в данном комплексе содержатся упражнения не только для нижней челюсти, но в ряде случаев и для различных отделов позвоночника, поскольку поза человека и его прикус связанны функцией мышц, обеспечивающих равновесие.

Приведенный комплекс упражнений доказал свою эффективность в исчерпывающем числе случаев. Следует понимать, что скорость нормализации функции зависит не только от правильного и регулярного выполнения движений, но и от длительности существования нарушения у конкретного человека.

Программа миотреннинга расчитана на восстановление правильного положения тела в пространстве, обусловленное нормализацией длины мышечных волокон. Устранение приобретенной памяти , записанной в привычном сокращении мышц позволяет восстановить равновесие и правильное соотношение между всеми сочленовными элементами скелета, в том числе и височно-нижнечелюстном суставе. Рекомендуется выполнять предложенный комплекс 3 раза в день, постепенно увеличивая повторение каждого движения от 5 до 10 раз удерживая крайние положения 6 секунд.

Упражнения следует выполнять сидя с выпрямленной спиной, соотношение шейного и грудного отделов позвоночника должно быть таким, как если бы Вы стояли. На начальных этапах полезно расположиться напротив зеркала, обеспечивая таким образом дополнительный контроль зрением.

1 группа: Изометрические сокращения жевательных мышц.

Приоткройте рот и надёжно захватите нижнюю челюсть указательными и большими пальцами так как изображено на фотографии.

Последовательно в течение 6 сеунд напрягите мышцы отвечающие за опускание челюсти вниз, поднимание челюсти вверх, выдвижение челюсти вперед, движение челюсти назад, вправо и влево, обеспечивая руками её неподвижность. Повторите.

Поставьте кончик языка на нёбо и проведите им по направлению к горлу, настолько далеко насколько Вы можете. Удерживая зык в указанном положении, медленно откройте рот максимально. Зафиксируйте крайнее положение в течение 6 секунд. Повторите.

При наличии выраженного мышечного спазма и стойком ограничении открывания рта следует дробно обеспечивать растяжение мускулатуры. Для упражнения Вам понадобятся одноразовые деревянные шпатели 10-14 шт, медицинская резиновая перчатка. Отрезав большой палец от перчатки Вы получите подобие чехла. Откройте рот так широко как это возможно. Поместите стопку из шпателей в латекс и расположите её между жевательными зубами с одной стороны, так чтобы шпатели заняли всё свободное пространство. Ужерживайте шпатели 60 секунд, затем добавляя шпатели обеспечивайте более широкое открывание рта. Повторите для противоположной стороны.

2 группа: Сопротивление движениям нижней челюсти от нейтрального положения  в крайнее возможное для каждого направления.

Меняя расположение пальцев рук обеспечивайте противодействие движениям нижней челюсти вниз,вверх, вперёд, вправо и влево. Скорость выполнения движений должна быть минимальной, а амплитуда – максимальной. Удерживайте сопротивление в крайних положениях в течение 6 секунд. Повторите.

3 группа: Сопротивление движениям нижней челюсти из крайних возможных в нейтральное.

Меняя расположение пальцев рук обеспечивайте противодействие движениям нижней челюсти из крайних положений в нейтральное. Повторите.

4 группа: Изометрические сокращения мышц шеи.

Расположите упор из рук в районе лба. Наклоните голову вперед, примерно на 15 градусов от вертикального положения. Напрягите мышцы, наклоняющие голову, оказывая сопротивление руками. Удерживайте напряжение 6 секунд, медленно опуская и поднимая челюсть.

Назад

Вам может быть интересно:

Виниры до и после

Виниры до и после

Восстановление коронки зуба

Восстановление коронки зуба

Художественная реставрация зубов

Художественная реставрация зубов

Реставрация жевательных зубов

Реставрация жевательных зубов