Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Неправильный прикус

Неправильный прикус

Неправильный прикус

Неправильный прикус встречается у большого количества пациентов. Аномалии прикуса бывают различной степени тяжести и встречаются как у взрослых, так и у детей. Неправильный прикус, даже в легкой форме, способствует нарушению работы всей зубочелюстной системы, что, в свою очередь, приводит к возникновению различных зубных проблем.

Чем опасен неправильный прикус

Патологический прикус классифицируется на дистальный, открытый, глубокий, перекрестный, мезиальный. При неправильном прикусе пациент неправильно и не качественно пережевывает пищу, что приводит к проблемам с желудком, патология не позволяет равномерно распределять нагрузку на зубы во время работы жевательного аппарата, как следствие, одни зубы перегружены, другие не получают необходимую нагрузку. В связи с этим стирается эмаль, повреждаются ткани пародонта, зубы могут начать шататься, самое опасное последствие – утрата зуба. Часто, при неправильном прикусе, у пациента возникаю проблемы не только с эстетикой, но и с дикцией, что провоцирует развитие различного рода комплексов и депрессий. Каждый тип аномалии ведет к возникновению различных проблем, наиболее распространенные это проблемы с височно нижнечелюстным суставом, повышенная стираемость эмали, снижение жевательной активности, нарушенная гигиена, неправильное распределение нагрузки на зубы, проблемы с тканями, окружающими зуб, ранняя потеря зуба, проблемы с протезированием, эстетические проблемы. Неправильный прикус является серьезным препятствием к качественному протезированию зубов и влияет на состояние других органов, в частности на желудочно-кишечный тракт.

Коррекция неправильного прикуса

Легкая форма аномалии со временем перерастает в серьезную патологию, поэтому очень важно своевременно проводить лечение прикуса как для здоровья зубочелюстной системы, так и всего организма в целом. Наиболее эффективно проводить коррекцию прикуса в детском возрасте, однако, и у взрослых можно восстановить неправильный прикус также эффективно.  Современные стоматологические технологии позволяют решать проблемы любой сложности. На сегодняшний день существует множество технологий для исправления прикуса, наиболее распространенная методика - это безбрекетная система исправления прикуса с помощью капы или трейнера. Достаточно широко используется лазерное исправление прикуса, аппараты для исправления прикуса, исправление путем хирургического вмешательства. Все перечисленные способы позволяют эффективно восстановить прикус. Как правило, исправление прикуса сопровождается дополнительным лечением с помощью миогимнастики и массажа десен. Выбор того или иного метода исправления прикуса определяется врачом после тщательной диагностики состояния зубочелюстной системы. Этап диагностики играет важнейшую роль в лечении любого типа патологии, поскольку во время обследования врач получает точную картину всех происходящих в зубочелюстной системе процессов. Таким образов возможно выстроить максимально точный и эффективный план лечения. Поэтому перед исправлением прикуса назначается тщательная диагностика ротовой полости.

Материалы для брекетов

Показания к исправлению прикуса

Тяжелые аномалии прикуса требуют серьезного хирургического вмешательства. Хирургическое исправление прикуса включает в себя операции по укорочению и удлинению челюстной дуги, по ее смещению в нужное положение, по коррекции размера подбородка. Главная задача хирургического вмешательства заключается в полном устранении функциональных и эстетических проблем, при этом, важно подчеркнуть, что операция относится к категории высоко травматичных, поскольку включает прямое воздействие на мягкие и костные ткани. Такая операция продолжает достаочно болезненная, травматичная и требует длительного периода реабилитации. Хирургическое исправление прикуса назначается в самых тяжелых случаях, когда иными путями решить имеющуюся проблему невозможно. Лечение ярко выраженных патологии прикуса, исправляемые хирургическим путем, проводятся при наличии таких проблем, как асимметричность лица, деформация альвеолярных отростков, деформация черепного свода, дисплазия подбородка, глубокий мезиальный прикус, несмыкание губ, дискомфортные или болевые ощущения во время приема пищи, открытый прикус с межзубным положением языка. Что касается противопоказаний, то здесь следует выделить наличие таких факторов, как злокачественные образования, сахарный диабет, плохая свертываемость крови, период неполной сформированности челюстного аппарата, инфекционные патологии, воспаление кости челюсти, патологии, связанные с нарушением работы эндокринной системы, патологии сердца и сосудов в остром периоде. После проведения диагностики врач определяет наличие или отсутствие противопоказаний к проведению исправления прикуса хирургическим путем. Только после тщательной диагностики назначается лечение.

Неправильный прикус

Виды аномалий

Открытый

Мезиальный

Глубокий

Дистальный

Перекрестный

Легкие формы возможно косметически выровнять с помощью виниров и люминиров:

Отсутствие повреждений зубной эмали

Возможность подобрать материал любого цвета и оттенка

Высокая скорость установки

Доступная стоимость и длительный срок ношения

Полное отсутствие боли и неприятных ощущений

Из чего состоят брекеты:

Кронштейны

Силовая дуга

Лигатуры

Назад

Вам может быть интересно:

Какие методы отбеливания зубов считаются самыми безопасными

Какие методы отбеливания зубов считаются самыми безопасными

Что можно и нельзя делать после удаления зуба

Что можно и нельзя делать после удаления зуба

Плюсы и минусы пломбы из стеклоиономера

Плюсы и минусы пломбы из стеклоиономера

В чем заключается профессиональная чистка зубов и как часто ее проводить

В чем заключается профессиональная чистка зубов и как часто ее проводить