Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Окклюзионные шины

Окклюзионные шины

Окклюзионные шины

Окклюзионной шиной (ортотик) называют искусственное съемное приспособление, изготавливаемое из пластмассы. Основная функция окклюзионной шины (ортотик) – воспроизводить окклюзионную поверхность. Ортотик предназначен для временного ношения пациентом и направлен на изменение окклюзионных контактов зубов и изменение функционального расположения нижней челюсти.

Для чего нужна окклюзионная шина?

Окклюзионная шина представляет собой временную съемную конструкцию, изготавливаемую из пластмассы. Окклюзионная шина может использоваться на верхней или на нижней челюстях, это зависит от клинических показаний пациента. Также учитывается необходимое восстановление утраченной высоты. Следует отметить, что эффективность ношения окклюзионной шины (ортотик) зависит от того, какие окклюзионные изменения происходят при ношении конструкции и допускает ли нейромышечная система наличие ортотик в полости рта. Когда ортотик усиливает парафункциональные контакты, эффективность практически полностью отсутствует. Кроме того, слишком долгий план окклюзионной коррекции приводит к патологическим процессам в жевательной системе (развитие заболеваний периодонта, расшатывание зубов, развитие многочисленного кариеса, изменения функционирования ВНЧС).

Условия ношения

Окклюзионные шины (ортотик) направленны на изменение мышечного тонуса, а именно на изменение мышечной активности, растяжки связочного компонента жевательного аппарата. Благодаря окклюзионной шине происходит перестройка иннервации и обмена веществ в мышечной системе. Вследствие этого исправляется функционирование мышечно-связочного компонента жевательного аппарата, меняется соотношение структур височно-нижнечелюстного сустава. Что значит изменение соотношения структур? Уменьшается тонус, вытягивается, растягивается височно-нижнечелюстной сустав, вправляется положение диска, перестраивается положение челюсти.

Окклюзионные шины делятся на декомпрессионные, релаксационные, позиционирующие, стабилизирующие, репанирующие и в зависимости от необходимого эффекта, функциональная часть каждого вида отличается. Изготовление ортотик производится на специальном аппарате, который настраивается в соответствии с индивидуальными особенностями строения черепа пациента по диагностическим моделям. Ортотик устанавливается на зубные ряды пациента, но следует понимать, что поскольку шина не является протезом, во время ее ношения пациенту придется испытывать дискомфорт, в том числе при приеме пищи. Отзывы пациентов, носящих окклюзионные шины во многом схожи в том, что приходится испытывать затруднения в приеме пищи, появляется шепелявость и другие дефекты речи, тем не менее эффект лечения полностью оправдывает временные неудобства.

Основные преимущества окклюзионной шины

Одним из самых главных преимуществ ортотик в сравнении с другими видами окклюзионного лечения является обратимость изменения прикуса. Использование ортотик улучшает нейромышечную координацию, уменьшает мышечные боли, нормализует функцию ВНЧС, увеличивает вертикальную высоту прикуса, обеспечивает необходимое положение нижней челюсти, перестраивает траекторию движения нижней челюсти. Кроме того, ортотик применяется для проверки правильности воссоздаваемой окклюзионной схемы и распределения нагрузки при бруксизме. Следует отметить, что ношение окклюзионной шины влияет не только на окклюзию, но и благодаря собственному шинирующему эффекту связывания зубов, блокирует рецепторы периодонта зубов.

Отдельно следует упомянуть декомпрессионную шину, которая применяется в лечении явления компрессии в верхних или задних отделах височно-нижнечелюстного сустава. Компрессия характеризуется сдавливанием костными структурами сустава мягкотканых образований - мышц, связок, суставной капсулы. В нормальном состоянии мышцы, связки, суставная капсула разобщены стандартной высотой окклюзии. Возникновение компрессии происходит в следствие отсутствия боковых зубов, генерализованном повышенном стирании зубов, неправильном протезировании зубов. Действие декомпрессионной шины растягивает суставную капсулу, связки и мышцы.

Уход за окклюзионной шиной

Необходимо понимать, что каждый пациент, носящий ортотик должен быть ознакомлен с некоторыми правилами по использованию и уходу за конструкцией. За счет специального оформления жевательной поверхности, окклюзионная шина расслабляет жевательные мускулы и способствует перестройке суставной головки в правильное физиологическое положение в суставных ямках. Лечебное действие окклюзионной шины происходит только в случаях, когда верхние и нижние зубы находятся в контакте. Так происходит при жевании, глотании, при сжатии зубов. Вот почему необходимо носить окклюзионные шины не снимая, особенно ночью. Окклюзионные шины предупреждают преждевременное стирание зубов, это дополнительный плюс в лечении. В нормальном состоянии между верхними и нижними зубами присутствует небольшое пространство, поэтому не рекомендуется специально накусывать шину.

Информация для пациентов, носящих окклюзионные шины

Прежде чем посетить врача, следует проследить за тем, чтобы шина находилась в полости рта не меньше часа, поскольку за это время суставные головки заново встанут в достигнутое терапевтическое положение

На протяжении всего времени лечения при приеме у стоматолога необходимо брать с собой шину

Если по каким-либо причинам пациент не одевает шину, хранить ее следует в специальной емкости

За шиной необходимо ухаживать и счищать с нее зубной налет. Для этого необходимо поместить ее в специальный раствор и чистить зубной щеткой

Следует понимать, что на протяжении лечения окклюзионную поверхность шины необходимо корректировать с помощью быстротвердеющей пластмассы

Назад

Вам может быть интересно:

Что такое бруксчекер?

Что такое бруксчекер?

Как облегчить прорезывание зуба мудрости и в каких случаях нужно обращаться к стоматологу

Как облегчить прорезывание зуба мудрости и в каких случаях нужно обращаться к стоматологу

Какие анестетики применяются в детской стоматологии

Какие анестетики применяются в детской стоматологии

Почему могут болеть внешне здоровые зубы

Почему могут болеть внешне здоровые зубы