Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Окклюзия прикус

Окклюзия прикус

Окклюзия прикус

Окклюзией называется смыкание зубов (или отдельных зубных рядов) в течение определенного времени. Окклюзия делится на три основных вида -  центральная, передняя и боковая.

Какую роль играет окклюзия в здоровье зубов?

В стоматологии окклюзией называют тип смыкания зубов верхней и нижней челюсти в различных положениях при движении челюстей. Окклюзия бывает центральная, боковая и передняя. Все виды окклюзий являются физиологическими и довольно часто считаются нормой. Патологическая окклюзия вызывается некоторыми заболеваниями, к примеру болезни пародонта, аномалии прикуса, деформация челюсти, потеря зубов, повышенная стираемость зубов. При патологической окклюзии нарушается функция жевательного аппарата.

При смещении нижней челюсти вбок, влево или вправо диагностируется боковая окклюзия. При боковой окклюзии, смыкаются одноименные бугры боковых зубов антагонистов на стороне смещения. Передняя окклюзия характеризуется смещением нижней челюсти вперед при которой наблюдается смыкание резцов и в некоторых случаях, моляров. Что касается центральной окклюзии, такой прикус отличается срединным положением нижней челюсти и равномерным напряжением височных и жевательных мышц. При центральной окклюзии количество контактов между зубами антагонистами максимально.

Неправильный прикус во многом определяет состоянии зубов пациента, нарушения окклюзии приводят ряду неприятных последствий: расшатывание зубов, развитие заболеваний периодонта, изменения функционирования ВНЧС, развитие многочисленного кариеса. Основные причины, по которым прикус формируется неправильно, это длительное использование соски, развитая детская привычка сосать палец, любые ЛОР-заболевания, а также, нарушенная функция глотания в процессе формирования и роста зубов в детском возрасте.

Виды окклюзии

Центральная окклюзия

Передняя окклюзия

Боковая окклюзия

Смыкание зубов с наибольшим количеством межзубных контактов.

Головка нижней челюсти находится близко к суставным бугоркам и слегка выдвинута вперед.

Смещение нижней челюсти влево или вправо.

Головка нижней челюсти располагается максимально близко к основанию суставного бугорка. При центральной окклюзии сокращение мышц челюстей происходит равномерно и одновременно, что приводит к боковым движениям нижней челюсти.

Передняя окклюзия характеризуется выдвинутой нижней челюстью, хотя в некоторых случаях, наблюдается правильный прикус. Когда прикус правильный, средняя линия лица совпадает со средней линией центральных резцов.

Головка нижней челюсти остается у основания сустава, но с одной из сторон смещена вверх. При этом, головка неподвижна. При задней окклюзии, смещается нижняя челюсть и нарушается работа задних височных мышц. Нижняя челюсть не двигается в бок.

Каким способ диагностируются нарушения окклюзии?

Необходимо понимать, что прикус может быть деформирован по различным причинам, для этого необходимо проводить тщательную диагностику причин и вида возникновения патологии. Довольно часто методы коррекции окклюзии основываются на ощущениях пациента, удобно ли смыкать зубы. Но для профессиональной диагностики этого мало, необходимо использование высокоточных измерительных приборов. Современная стоматология предлагает возможность мониторинга в режиме реального времени всех компонентов исследованной и воспроизводимой окклюзии. Развитие компьютерных методов диагностики позволяет точно определить состояние прикуса и требуемое лечение.

Диагностика окклюзии позволяет определять синхронность, последовательность, площадь и силу всех контактов. Современные методы исследования окклюзии измеряют силу с учетом времени, что существенно для анализа динамической окклюзии в полости рта пациента. Подобный подход в диагностике является наиболее точным и информативным. Развитие компьютерных систем исследования в стоматологии с каждым годом улучшают диагностический процесс, который необходим в лечении и профилактике зубочелюстной системы. Точная диагностика в разы повышает эффективность лечения и значительно снижает риск возникновения осложнений и рецидивов, вызываемых нарушением окклюзии.

Основные причины нарушения окклюзии

Как лечить окклюзию?

Лечение окклюзии является продолжительным этапом, которому предшествует тщательная диагностика в условиях клиники. Для лечения окклюзии наиболее распространенное средство считается окклюзионная шина, которую еще называют ортотик. Ортотик представляет собой съемную конструкцию, изготавливаемую из прозрачной пластмассы. Окклюзионную шину (сплинт) надевают на одну из челюстей для изменения окклюзионных контактов зубов и функционального расположения нижней челюсти.

Следует отметить, что окклюзионная терапия (применение окклюзионной шины в лечении окклюзии) является лечением мышц и связок челюстно-лицевой области. Данная терапия снимает тонус и расслабляет группы мышц, растягивает связки, в зависимости от поставленных задач нормализует анатомическую конфигурацию и функциональную активность ВНЧС. Окклюзионные шины делятся на релаксационные, позиционирующие, которые устанавливают зубы в правильное положение, разгрузочные (декомпрессионные), которые снимают нагрузку на зубы при бруксизме, репанирующие, задача которых вернуть зубные ряды в исходное положение, стабилизирующие, снижающие подвижность зубов.

Окклюзионная каппа изготавливается индивидуально по моделям строения конкретного пациента. Изготовление шины осуществляется с помощью артикулятора-краниостата и искусственных моделей челюстно-лицевых дуг и зубов. Самыми распространенными материалами для изготовления сплинтов являются силикон и высокотехнологичная прозрачная пластмасса. Окклюзионная каппа из таких материалов проста в уходе, при этом шины являются достаточно прочными для выполнения лечебной функции и воздействия на прикус. Необходимо понимать, что окклюзионная терапия доставляет некоторые неудобства пациенту, в частности ограничивает жевание, разговор и другие маневры ртом. Иными словами, окклюзионная терапия требует некоторой адаптации со стороны пациента. Одним из главных условий, при котором сплинт терапия наиболее эффективна - это постоянное ношение окклюзионной капы, особенно в период приема пищи и сна. Плюсом является то, что окклюзионная конструкция является съемной и ее всегда можно на некоторое время снять.

Назад

Вам может быть интересно:

Стоматологические материалы

Стоматологические материалы

Патология верхней челюсти

Патология верхней челюсти

Гигиенический уход за зубами

Гигиенический уход за зубами

Уход за брекетами

Уход за брекетами