Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Окклюзия

Окклюзия

Окклюзия играет важнейшую роль в здоровье всей зубочелюстной системы и организма в целом. Окклюзия – это прикус человека или, если говорить более точно, тип смыкания зубов в течение определенного времени. Прикус человека может быть центральным, передним и боковым.

Окклюзия

Окклюзия – это тип смыкания зубов верхней и нижней челюсти в различных положениях при движении челюстей. Окклюзия может быть центральной, боковой и передней. Такие виды окклюзий в большинстве случаев считаются нормой. Аномальный тип смыкания зубов может быть спровоцирован определенными заболеваниями, к примеру болезнями пародонта, нарушениями прикуса, деформацией челюсти, утратой зубов, повышенной стираемости зубов. При патологической окклюзии нарушается функция жевательного аппарата. Ортодонт диагностирует переднюю окклюзию при смещении нижней челюсти вперед со смыканием резцов и в некоторых случаях, моляров. При боковой окклюзии, смыкаются одноименные бугры боковых зубов антагонистов на стороне смещения. Центральная окклюзия характеризуется срединным положением нижней челюсти и равномерным напряжением височных и жевательных мышц. При центральной окклюзии количество контактов между зубами антагонистами максимально. Важно понимать, что аномалии прикуса оказывают существенное влияние на состояние зубов пациента, нарушения окклюзии приводят ряду неприятных последствий: расшатывание зубов, развитие заболеваний периодонта, изменения функционирования ВНЧС, развитие многочисленного кариеса. Основные причины, по которым прикус формируется неправильно, это длительное использование соски, развитая детская привычка сосать палец, любые ЛОР-заболевания, а также, нарушенная функция глотания в процессе формирования и роста зубов в детском возрасте.

Выявление нарушений

Патологии прикуса возникают по многим причинам, часто, неправильный прикус является следствием не одной причины, а совокупности факторов, повлиявших на состояние зубочелюстной системы. Перед лечением прикуса врач проводит тщательную диагностику состояния ротовой полости и зубочелюстной системы, чтобы выявить и устранить причину развития патологии и исправить положение челюстей и зубов. С помощью диагностики определяется вид и тип прикуса, а также, возможные методы его коррекции. Для профессиональной диагностики недостаточно данных по ощущениям пациента удобно ли ему смыкать челюсти, чтобы провести точный анализ зубочелюстной системы необходимо использование высокоточных измерительных приборов. Современная стоматология предлагает возможность мониторинга в режиме реального времени всех компонентов исследованной и воспроизводимой окклюзии. Развитие компьютерных методов диагностики позволяет точно определить состояние прикуса и требуемое лечение. С помощью диагностики врач определяет синхронность, последовательность, площадь и силу всех контактов. Современные методы исследования окклюзии измеряют силу с учетом времени, что существенно для анализа динамической окклюзии в полости рта пациента. Подобный подход в диагностике является наиболее точным и информативным. Развитие компьютерных систем исследования в стоматологии с каждым годом улучшают диагностический процесс, который необходим в лечении и профилактике зубочелюстной системы. Точная диагностика в разы повышает эффективность лечения и значительно снижает риск возникновения осложнений и рецидивов, вызываемых нарушением окклюзии.

Методы лечения окклюзии

Когда у пациента присутствуют незначительные отклонения от физиологически правильной окклюзии, лечение требуется не всегда, однако, важно понимать, что даже небольшое нарушение может привести к ряду серьезных проблем. В случаях малых форм нарушений врачи назначают использование ортодонтических конструкций или брекетов. Диагностированием окклюзии занимаются такие специалисты, как стоматолог, стоматолог-ортодонт, стоматолог-терапевт, челюстно-лицевой хирург. Проведение диагностики может занять некоторое время, кроме того, часто назначаются осмотры у других узких специалистов. После анализа полученных данных врач назначает метод лечения, который может зависит от ряда факторов, таких как клиническая картина, возраст, индивидуальные особенности пациента. К методам лечения окклюзии относят ношение брекетов, ношение ортодонтических аппаратов, таких как виниры, вестибулярные пластинки, капы, винты и т.д., хирургическое вмешательство. На осмотре определяется степень нарушения окклюзии. В большинстве случаев при нарушениях окклюзии врач устанавливает пациенту ортодонтическую корректирующую конструкцию и периодически следит за ходом лечения. Одним из самых эффективных методов коррекции прикуса является брекет система. В некоторых случаях единственным возможным способом исправления ситуации является хирургическая операция. Лечение окклюзии является продолжительным этапом, которому предшествует тщательная диагностика в условиях клиники. Для лечения окклюзии наиболее распространенное средство считается окклюзионная шина, которую еще называют ортотик. Ортотик представляет собой съемную конструкцию, изготавливаемую из прозрачной пластмассы. Окклюзионную шину (сплинт) надевают на одну из челюстей для изменения окклюзионных контактов зубов и функционального расположения нижней челюсти. Окклюзионная каппа изготавливается индивидуально по моделям строения конкретного пациента. Изготовление шины осуществляется с помощью артикулятора-краниостата и искусственных моделей челюстно-лицевых дуг и зубов.

Самыми распространенными материалами для изготовления сплинтов являются силикон и высокотехнологичная прозрачная пластмасса. Окклюзионная каппа из таких материалов проста в уходе, при этом шины являются достаточно прочными для выполнения лечебной функции и воздействия на прикус. Необходимо понимать, что окклюзионная терапия доставляет некоторые неудобства пациенту, в частности ограничивает жевание, разговор и другие маневры ртом. Иными словами, окклюзионная терапия требует некоторой адаптации со стороны пациента. Одним из главных условий, при котором сплинт терапия наиболее эффективна - это постоянное ношение окклюзионной капы, особенно в период приема пищи и сна. Плюсом является то, что окклюзионная конструкция является съемной и ее всегда можно на некоторое время снять. Важно понимать, что неправильная окклюзия существенно сказывается на функциональных возможностях человека, способна причинить дискомфорт из-за не эстетичного вида лица. Поэтому важно определить патологию на начальном этапе развития и вовремя начать ее лечение.

Окклюзия

Контакт между зубными рядами верхней и нижней челюстей в состоянии покоя

Характерные внешние черты дистального прикуса:

трудность смыкания губ

визуальное увеличение носа

верхняя челюсть кажется больше нижней

на подбородке имеется характерная складка

Классификация дистального прикуса:

Скелетная

Зубоальвеолярная

Степени мезиальной окклюзии:

Начальная

Вторая

Последняя

Назад

Вам может быть интересно:

Имплантация зуба

Имплантация зуба

Скрытие дефектов эмали

Скрытие дефектов эмали

Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной сустав

Как исправить прикус у ребенка

Как исправить прикус у ребенка