г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Открытый синус лифтинг

Открытый синус лифтинг

Открытый синус лифтинг

Синус лифтинг – хирургическая операция, которая проводится у пациентов с недостатком объема костной ткани в челюсти при имплантации зубов. Операция синус лифтинг назначается по показаниям имплантолога. Во многих случаях обойтись без синус лифтинга невозможно, даже если не диагностируется острый дефицит костной ткани. На видео можно посмотреть, как проводиться операция в кабинете врача.

Что такое открытый синус лифтинг?

Довольно распространенной ситуацией в стоматологической практике считаются возникающие проблемы, при восстановлении зубов. Когда появляется необходимость восполнить отсутствующие зубы, практически всегда, врач сталкивается с атрофией костных тканей. Атрофия тканей может сопровождаться рядом неприятных последствий, таких как искажение овала лица, смещение зубов, искривление прикуса, нарушение функции зубочелюстной системы. В интернете можно найти анимационное видео, на котором показаны процессы рассасывания костных тканей и связанных с этим проблем. Все эти проблемы возможно решить путем проведения операции синус лифтинг.

Синус лифтинг представляет собой хирургическую операцию, направленную на искусственное увеличение объема костной ткани челюсти. Впервые синус лифтинг провели в США в 1976 году и с тех пор операции по увеличению длины и объема костной ткани совершенствуют технологиями и материалами. На видео в клиниках можно посмотреть, как и когда впервые прошла операция и какие инструменты использовали врачи тогда и сейчас.  Следует отметить, что синус лифтинг проводится только на верхней челюсти. Увеличение объема костной ткани представляет собой сложную операцию, требующую немалого опыта и профессионализма врача. Суть операции заключается в том, что доктор с помощью специальных инструментов делает надрез в десне, через которое сдвигает и поднимает дно гайморовы пазухи, а в образовавшееся пространство внедряет искусственную костную ткань. Синус лифтинг проводится по-разному и делится на открытый, закрытый и баллонный. Односторонний синус лифтинг занимает по времени около 40-50 минут. Как проходит операция в кабинете врача можно посмотреть на видео в интернете.

Если говорить об открытом синус лифтинге, следует отметить, что данная операция считается самой сложной в своей группе и осуществляется в четыре этапа. На видео подробно показаны каждый этап операции. Первоначально, врач надрезает десну и кость, затем, с помощью специальных инструментов приподнимает дно гайморовы пазухи через сделанное отверстие. В результате врачебных манипуляций, образуется полость, которая заполняется искусственным костным материалом. Последним этапом операции выступает закрытие раны (рана зашивается). Открытый синус лифтинг проводится в случаях, когда диагностируется значительный дефицит костной ткани. Если костная ткань по высоте достигает около 7-8мм, назначается более щадящее наращивание в виде закрытого синус лифтинга. Более детально проведение операции можно посмотреть на видео.

Когда назначается синус лифтинг?

Операция синус лифтинг, пожалуй, одна из самых распространенных врачебных вмешательств при имплантации зубов. Синус лифтинг проводится для того, чтобы имплант надежно фиксировался в челюсти, тогда он сможет полноценно выполнять функцию, не возникнет процесса отторжения. На видео можно посмотреть, как и из чего изготавливается имплант и каким образом вживляется в кость челюсти. Как правило, длина импланта составляет около 10мм. Чтобы надежно внедрить искусственный протез такой длины в челюсть, необходимо чтобы у пациента было достаточное количество объема костной ткани. Особенно, если речь идет об установке боковых протезов в верхнюю челюсть, поскольку в этой области кость человека особенно тонкая и, кроме того, там находится гайморова пазуха. Поэтому, после диагностики перед имплантацией, врач решает вопрос о необходимости проведения синус лифтинга.  

Толщина кости верхней челюсти при длительном отсутствии зуба уменьшается, поэтому, во многих случаях, необходимо наращивать очень большой объем, иначе эффективная имплантация невозможна. Следует отметить, что современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восполнение недостающего количества объема костной ткани, однако, синус лифтинг является одной из лучших методик, решающих проблемы недостатка костной ткани. Благодаря наращиванию, врач может использовать стандартные 10-ти мм импланты, отвечающие всем требованиям и создающие необходимые условия для сопротивляемости нагрузки, которая осуществляется на боковые отделы челюсти. Важно понимать необходимость нагрузки на челюсть и какую роль играет отсутствие нагрузки. Подробнее об этом показано на видео в интернете.

Когда врач назначает открытый синус лифтинг, чаще всего, его проводят одновременно с протезированием, но при условии возможности нарастить достаточное количество костной ткани. Если требуется наращивание большого объема, операция синус лифтинг проводится отдельно, и уже затем имплантация.

Синус лифтинг. Показания.

при атрофии боковых отделов верхней челюсти

при недостаточной высоте альвеолярного отростка, что препятствует установке имплантата длиннее 10 мм

Показания для установки имплантатов одновременно с синус лифтингом

отсутствие осложнений во время операции синус лифтинг

наличие минимальной толщины кости 3-4 мм, достаточной для надежной фиксации внутрикостных имплантатов

 

отсутствие патологии в области операции

Когда показания ограничивают установку имплантов одновременно с синус лифтингом, их фиксация возможна и рекомендуется через 4-5 месяцев

Рекомендации после синус лифтинга

После проведения операции, врач всегда дает пациенту ряд необходимых рекомендаций, которые облегчают реабилитационный период и способствуют быстрому заживлению ран. Кроме того, рекомендации врача гарантируют отсутствие воспалительного процесса, осложнения и прочих неприятных последствий. На видео можно посмотреть, как следует питаться, чистить зубы, кашлять и проводить другие манипуляции ртом после синус лифтинга. После синус лифтинга, вне зависимости от его типа, необходимо соблюдать показания врач, минимум, в течении месяца. Следует полностью отказаться от: авиаперелетов, занятий спортом, велопрогулок, тяжелых нош, длительной ходьбы и подъемах по лестнице. После синус лифтинга пить жидкость можно с использованием соломки, все гигиенические процедуры на лице и в полости рта проводить предельно аккуратно, кашлять и чихать следует, открыв рот.

Данные рекомендации назначаются для того, чтобы не допустить возникновения осложнений, которые часто развиваются из-за несоблюдения норм, предписанных врачом на период реабилитации. Осложнения после операция могут быть различного характера, самые неприятные – это смещение костного материала, инфицирование и воспалительные процессы в пазухах. Осложнения сопровождаются рядом характерных симптомов, при появлении которых необходимо показаться врачу. Если не придерживаться предписаний врача, осложнения не только развиваются, но и активно прогрессируют, что приводит к ряду неприятных последствий.

Необходимо понимать, что операция синус лифтинг не является чем-то новым в стоматологии, ее уже давно активно практикуют по всему миру. Поэтому, специалистов, проводящих качественно синус лифтинг, довольно много и, практически всегда, она выполняется успешно, осложнения отсутствуют. Синус лифтинг считается одним из важнейших этапов в имплантации зубов, поскольку позволяет надежно фиксировать имплантат, что, в свою очередь, гарантирует надежность удержания конструкции.

Открытый синус лифтинг. Противопоказания

Назад

Вам может быть интересно:

Зубные протезы вместо «зубов Ватерлоо»

Зубные протезы вместо «зубов Ватерлоо»

Пародонтит лечение

Пародонтит лечение

Стоматит у грудничка

Стоматит у грудничка

Гингивит лечение

Гингивит лечение