Пародонтитом называют воспаление тканей, окружающих зуб. Прогрессирование пародонтита ведет к серьезным последствиям, заболевание переходит в хронический пародонтит или пародонтит тяжелой степени тяжести. Самое опасное последствие - потеря зубов. Важно понимать, что пародонтит лечение именно в стоматологии – необходимое условие для устранения заболевания, в других случаях пародонтит прогрессирует и принимает хронический вид.
Пародонтит
Пародонтит развивается в основном у пациентов, не умеющих или не желающих правильно ухаживать за полостью рта. Ведь ни для кого не секрет, что от личной гигиены зависит не только состояние и здоровье зубов, но и слизистой, и десен, и всей полости рта. Во многих случаях гигиене зубов и десен не отдается должного внимания, чистка зубов занимает максимально 1-2 минуты, движения щеткой хаотичные и круговые, что в корне неправильно. Что такое правильный уход за полостью рта? Это, в первую очередь, регулярная чистка зубов не меньше двух раз в день (утром и вечером), тщательно подобранные подходящие конкретному пациенту средства гигиены (зубная паста, щетка, ополаскиватель, зубная нить), правильные движения щеткой (от десны к концу зуба), полоскание рта после каждого приема пищи. В совокупности, это называется правильной гигиеной и может считаться профилактикой стоматологических заболеваний. Поскольку налет, зубной камень, отложения, кариес, разрушенные или гниющие зубы являются благоприятной средой для активного размножения вредоносных бактерий, правильная гигиена полости рта и своевременное лечение зубов не дает развиваться инфекции и микроорганизмам и вызывать воспаления.
Появлению пародонтита предшествует много причин, это могут быть хронический вид заболевания, авитаминоз, ослабленный иммунитет, нарушения в желудочно-кишечном тракте, застой крови в тканях пародонта, заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания крови, нарушения в эндокринной системе, псориаз, артрит). Симптомы пародонтита: кровоточивость десен, отек, воспаление, неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность десен, шатание зубов. Хронический пародонтит имеет те же симптомы, что острая форма.
Как лечить пародонтит?
Лечение пародонтита в зависимости от вида, формы, причин возникновения и результатов диагностики может отличаться у разных пациентов, тем не менее, общие рекомендации на время лечения, подходящие для всех, заключаются в тщательной гигиене полости рта и правильной диете. Если имеется хронический пародонтит, правильная гигиена полости рта должна быть постоянной. После диагностики доктор составляет план и рассказывает, как лечить пародонтит и какие препараты будут необходимы. Очень важно выбрать правильную клинику, сегодня многие стоматологии предлагают лечение пародонтита, но не всегда результат соответствует ожиданиям пациента. Чтобы не ошибиться, можно почить отзывы о стоматологии, а также отзывы о конкретном враче. В некоторых случаях, когда зуб или зубы уже потеряны, необходимо проводить протезирование. Ортопедическое лечение назначается по необходимости, протезирование полностью восстанавливает жевательную функцию и эстетику. Некоторые стоматологии не занимаются протезированием, а пародонтитлечится во многих случаях только в совокупности с ортопедическим лечением. Поэтому, останавливаясь на той или иной стоматологии, необходимо уточнить о необходимости дополнительного лечения.
Следующий этап, когда лечение переходит на противовоспалительную терапию. Это относится к пародонтиту острой формы, легкой и средней тяжести, а также хронический пародонтит требует остановки воспаления. Здесь назначения и препараты во многом зависят от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Противовоспалительная терапия может быть местная и общая, в зависимости от тяжести заболевания назначаются те или иные препараты, или в комплексе общая и местная терапия. Лечение пародонтита антибиотиками не всегда необходимо, в случаях легкой формы достаточно санации и местной противовоспалительной терапии. Практически всем пациентам назначается санация полости рта, поскольку зубные отложения, камни, налет, кариес являются очагами инфекции и, если их не устранить, рецидивы пародонтита неизбежны (хроническийрецидивирующий пародонтит). Совершенно новая технология снятия налета и зубных отложений с помощью аппарата вектор существенно облегчает лечение, как для врача, так и для пациента. Лечение пародонтита аппаратом вектор считается одним из последних эффективных методов борьбы с зубными отложениями и налетом.
Если говорить об антибактериальной терапии, то поскольку микроорганизмы, живущие в полости рта, разрушают ткани, окружающие зубы, их необходимо устранить, используя специальные препараты. Антибактериальная терапия проводится с целью укрепить сопротивляемость организма вредоносным бактериям и прекращения воспалительного процесса. Медикаментозное лечение пародонтита основывается на двух основных препаратах: «Полиминирол» и «Пародонтоцид». Эти препараты предотвращают развитие пародонтита и восстанавливают костную ткань.
Лечение пародонтита включает также антиоксиданты животного происхождения. Наиболее популярный препарат – «Каротиноли-М». Антиоксиданты воздействуют на весь организм, выводят токсины и укрепляют иммунитет.
Лечение пародонтита в домашних условиях
Лечение пародонтита в домашних условиях можно проводить только по рекомендации стоматолога. Важно понимать, что лечение не только пародонтита, но и любого другого заболевания самостоятельно может ухудшить ситуацию, поскольку во многих случаях общепринятые народные средства лечения пародонтита не подходят для конкретного заболевания или пациента. Не долеченный пародонтит ведет к очень серьезным последствиям, самое страшное из которых – потеря зуба.
Перед тем как начать лечение, необходимо посетить стоматолога, который проводит осмотр и диагностику заболевания. Затем врач составляет план лечения, которое в том числе может содержать и народные средства. Однако, в большинстве случаев, пародонтит требует профессионального медикаментозного лечения и народные методы здесь выступают лишь как вспомогательные средства. Даже если заболевание находится на начальной стадии и носит легкий характер, перед лечением необходимо обратиться к гигиенисту и провести профессиональную чистку зубов.
Необходимо понимать, что форма пародонтита во многом определяет лечение, в частности, хронические формы пародонтита лечатся только под наблюдением лечащего врача. Легкая начальная стадия может поддаваться лечению народными средствами, но обязательно после консультации специалиста. В качестве народных методов чаще всего в лечении пародонтита применяются травы (фиалка, зверобой, листья брусники, ромашка, окопник). Травяные настои готовятся как из одной травы, так и из сборов (сборы щавеля, цветов липы и коры дуба, хвои можжевельника, очанки).
Лечение пародонтита народными средствами обязательно должно включать тщательную гигиену и режим питания.
Народные методы лечения пародонтита
Применение |
Средство |
Масло для смазывания десен |
Смешать в равных долях облепиховое и пихтовое масло, смочить тампон и втирать в десна. |
Полоскания |
Залить кипятком равные доли цветков липы и календулы, настоять, процедить, остудить. Использовать настои трав для полоскания полости рта. |
Смешать 2 части коры дуба и 1 часть цветков липы, 1 ч.л. смеси трав залить кипятком. Настоять, процедить и полоскать полость рта теплым настоем. |
|
Измельчить до порошка кору дуба, залить прохладной водой и поставить на огонь. После кипения оставить на огне в течении 15-20 минут, настоять, остудить и процедить отвар. Использовать настои коры дуба для полоскания десен. |