Пародонтит является очень серьезным стоматологическим заболеванием, лечение которого обязательно должно проводиться доктором. Чаще всего невылеченный гингивит переходит в осложнение – пародонтит, когда воспаление на деснах переходит в ткани, окружающие зуб. Затем заболевание переходит в острый пародонтит, который может быть легко степени тяжести, средней степени тяжести и тяжелой степени тяжести. Пародонтит имеет множество неприятных последствий, самое страшное из которых – потеря зуба.
Симптомы пародонтита
На начальном этапе пародонтит протекает в форме гингивита (воспаление десен), который развивается у всех по-разному, одни пациенты испытывают боль и дискомфорт, другие жалуются на кровоточивость десен, у третьих гингивит протекает бессимптомно. Тем не менее, когда на данном этапе отсутствует лечение, заболевание начинает прогрессировать и переходит в острый пародонтит.
Начальная стадия пародонтита не ярко выражена, симптомы заболевания могут вообще не проявляться. Но со временем появляется кровоточивость десен при откусывании твердой пищи и чистке зубов. Это является главным признаком развивающегося пародонтита и здесь необходимо срочно начать лечение. Симптомы пародонтита, помимо кровоточивости десен, могут проявляться как покраснение или отек десен, сильная чувствительность десен, возникновение зубодесневых карманов, подвижность зубов, обильные зубные отложения, нарушение вкусовых ощущений, неприятный запах изо рта, гнойные выделения между зубами. Пародонтит может быть легкой степени тяжести, пародонтит средней степени тяжести и пародонтит тяжелой степени тяжести. В зависимости от этого отмечаются нарушения функции жевания, повышенная подвижность зубов, их смещение, сильная чувствительность зубов и десен. Кроме того, пародонтит, как правило, периодически обостряется и при этом пациент испытывает недомогание, боли в полости рта, дискомфорт, может держатся температура. Лечение рецидивов основывается на противовоспалительной терапии.
Почему развивается пародонтит?
Существует много причин, которые способствуют развитию пародонтита, тем не менее, причины пародонтита сводятся к нескольким основным - основной считается застой крови в тканях, окружающих зуб. Застой появляется, как следствие частого приема мягкой, рафинированной пищи, которая не дает необходимой челюсти нагрузки. Когда кровь застаивается в тканях, появляется питательная среда для инфекции, находящихся в зубных камнях, и застой не дает возможности организму доставить иммунные клетки к очагам инфекции.
Способствует развитию пародонтита, как и других заболеваний полости рта, неправильная и не частая личная гигиена, неправильно сделанные пломбы, неподходящие протезы, дисфункции желудочно-кишечного тракта, курение, сахарный диабет, обильное применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
Пародонтит развивается, когда на зубах образовывается налет. Несмотря на то, что при чистке зубов налет уходит, для его возникновения достаточно 24 часа. Если налет не убирать в течении двух-трех дней, он затвердевает и превращается в зубной камень. Зубной камень является очагом инфекции, который достаточно трудно устранить. Первое время зубной налет может вызывать воспаления и гингивит, который сам по себе является начальной стадией пародонтита. Воспаления десен, которое длится долго и не лечится приводит к образованию между зубами и деснами карманов, в которые попадает налет, зубной камень, бактерии. Бактерии начинают активно размножатся и вызывают пародонтит. Необходимо понимать, что активное прогрессирование пародонтита способствует быстрому разрушению тканей, окружающих зуб и в конечном итоге выпадению зуба.
Факторы, способствующие образованию пародонтита
Фактор |
Описание |
Дефицит витаминов
|
Дефицит витаминов С, В1, А, Е. Особое значение имеет витамин С. Недостаток витамина С играет важную роль в состоянии коллагеновых волокон, которые являются частью тканей пародонта. Витамин А нормализует процесс эпителизации десен, витамины В1, Е, участвуют в регенеративных процессах, обмене веществ, играют важную роль в поддержании общей устойчивости тканей. |
Атеросклероз сосудов |
Атеросклероз сосудов вызывает явления остеодистрофии, которое приводит к рецессии (уменьшению альвеолярных отростков челюстей, образованию зубодесневых карманов, погружению в них эпителия, разрушению круговой связки зуба). Такой фон может быть благоприятной почвой для активного размножения бактерий, и часто приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов. |
Реактивность организма |
Общее снижение защитных иммунных сил организма само по себе не может являться причиной развития пародонтита, но является существенным фактором, способствующем развитию заболевания. Поскольку при патогенном воздействии эндотоксинов организм не способен в полной мере противостоять, и, как результат, развивается пародонтит. |
Болезни ЖКТ |
Заболевания желудочно-кишечного тракта и, в частности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует накоплению гистамина в сыворотке крови, действие которого на сосуды нередко приводит к изменениям в пародонте. |
Патологии крови |
Анемия, лейкемия, нейтропения, нарушение свертываемой и фибринолитической систем, приводят к дистрофическим изменениям в пародонте, гиперплазии десневого края, резорбции и остеопорозу костной ткани. |
Лечение пародонтита
Воспалительный процесс лучше всего лечить на начальном этапе, тогда лечение проходит гораздо проще и дешевле, чем в запущенных случаях. Когда потеряно много костной ткани, сильно шатаются зубы, лечение будет длительное, сложное и дорогое. Если в результате пародонтита один или несколько зубов потеряно, после лечения необходимо проводить протезирование.
На консультации доктор проводит обследование и диагностику состояния, назначает план лечения и дает рекомендации по уходу за зубами и питанию во время лечения. Поскольку пародонтит возникает в следствие ненадлежащего ухода за полостью рта, в лечении основным фактором является устранения очага инфекции, т.е. зубных отложений и налета. Удаление зубного камня проводится ультразвуком или лазером. Затем назначается противовоспалительная терапия, которая подавляет микробную микрофлору пародонтальных карманов. Местная противовоспалительная терапия включает полоскания антисептическими растворами, аппликации специальными противомикробными гелями и мазями, промывание пародонтальных карманов растворами, физиолечение. В случаях легкой степени заболевания, полоскания и аппликации можно проводить в домашних условиях, если пародонтит носит более тяжелый характер, все лечениепроводится в условиях клиники. Врач может назначить применение специальной зубной пасты, которая улучшает гигиену и способствует снятию воспалений. Общая терапия заключается в лекарственных препаратах для приема внутрь. Это могут быть антибиотики или друге препараты, назначенные лечащим стоматологом.
В лечении пародонтита любой степени тяжести очень важно создать благоприятные условия для выздоровления. Такие факторы, как зубной камень, многочисленный кариес, разрушенные или гниющие зубы способствуют продолжительности заболевания и его повторного возникновения. Поэтому, очаги инфекции необходимо устранить. Для этого врач проводит санацию полости рта. Если один или несколько зубов потеряно, на этом этапе зубы начинают подготавливать к протезированию. С помощью ортопедического лечения восстанавливается жевательная функция и полностью зубной ряд. В некоторых случаях может быть назначено шинирование, чтобы укрепить сильно шатающиеся зубы. Считается, что самый надежный способ остановить прогрессирующий пародонтит – это хирургическое вмешательство. В таких случаях из-под десны удаляется грануляционная ткань, которая возникает вместо утерянной кости, кроме того, грануляционная ткань наполняет пародонтальные карманы. В место нее подсаживается, идентичная настоящей, синтетическая костная ткань.
Пародонтит легкой степени тяжести, средней степени тяжести и тяжелой степени тяжести может лечить по-разному, тем не менее, не зависимо от степени тяжести, необходимо устранить очаги инфекции и провести противовоспалительную терапию.