г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Применение бюгельных протезов

Применение бюгельных протезов

Применение бюгельных протезов

К сожалению, не всем пациентам удается сохранить свои зубы к наступлению зрелого возраста и большая часть людей сталкивается с такой проблемой, как утрата зуба. Длительное отсутствие замещения утраченного зуба приводит к развитию ряда проблем, которые, в свою очередь, приводят к порче и потере других зубов в полости рта. Бюгельное протезирование представляет собой современную технологию восстановления утраченных зубов, которая отличается удобством и комфортом в использовании. Бюгельный протез назначается в случаях, когда у пациента отсутствует 6 и более зубов.

Что такое бюгельный протез?

Бюгельное протезирование представляет собой новейшую разработку в области стоматологических конструкции, которая существенно отличается от своих аналогов. Особенности, которыми обладает бюгельный протез, позволили этому типу протезирования выйти на одно из лидирующих мест по выбору вида протезирования. Бюгельный протез очень удобен в использовании, не доставляет боли и дискомфорта во время ношения и создает видимость целостности зубного ряда. Бюгельный протез состоит из нескольких элементов, это металлическая дуга, акриловая основа (имитирует десну пациента), искусственные зубы, крепежная система (включает замки, коронки, фиксаторы). Благодаря уникальности конструкции, применение бюгельного протеза в восстановлении зубов удобно как для врача, так и для пациента. Бюгельный протез, практически, не ощущается пациентом, при этом, он обладает высокой прочностью и надежностью конструкции, у бюгельного протеза длительный срок эксплуатации. Ко всем плюсам бюгельного протезирования можно добавить и такие факторы, как отсутствие влияния на речь и чувствительность полости рта пациента, качественное выполнение жевательной функции, великолепная эстетика.

Говоря о преимуществах бюгельного протеза, следует отметить компактный размер конструкции, качество использования (бюгельный протез крепится к верхней челюсти при помощи металлической дуги, за счет чего пациент не ощущает протез при разговоре и при еде. Тоже самое касается бюгельного протеза для нижний челюсти), длительность эксплуатации (5-10 лет), надежность конструкции (основа бюгельного протеза – металлическая дуга, риск поломки которой минимален), маленькая нагрузка на десна (исключает развитие воспалений под протезом), легкость использования (бюгельный протез имеет замковую фиксацию, что позволяет снимать и ухаживать за конструкцией в любое время). Довольно часто, благодаря легкости применение и ухода за бюгельным протезом, такой тип конструкции назначается для временного ношения в период подготовки к имплантации зубов. Бюгельный протез решает эстетическую проблему зубного ряда и не доставляет пациенту беспокойств и дискомфорта. Что касается недостатков бюгельного протезирования, то здесь можно сказать только о стоимости бюгельного протеза, которая достаточно высока, относительно аналогичных съемных конструкций. Особенно это относится к бюгельным протезам для передних зубов.

Показания и противопоказания к бюгельному протезированию

Необходимо понимать, что протезирование зубов любым типом конструкции проводится исключительно после тщательного обследования и наличия определенных показаний. Диагностический этап позволяет определить текущее клиническое состояние полости рта и выявить те или иные противопоказания. Все противопоказания разделяются на абсолютные, при которых восстановление зубов определенным типом протезирования невозможно, и относительные, после устранения которых возможно протезирование. Бюгельное протезирование зубов назначается при наличии таких показаний, как утрата нескольких зубов, повлекшая за собой нарушение эстетики зубного ряда, отсутствие фронтальных зубов на верхней или нижней челюсти, отсутствие боковых зубов, воспалительные заболевания пародонтальной ткани, повышенная стираемость зубов, неправильный прикус, подготовка к имплантации зубов.

Бюгельные протезы не устанавливают в случаях полного отсутствия зубов, поскольку не на что крепить конструкцию. Также, при наличии зубов в плохом состоянии, бюгельный протез не устанавливают. Следует отметить, что фиксация бюгельного протеза возможна на имплантаты. Этапы установки бюгельного протеза индивидуальны и различаются в зависимости от конкретного пациента.

Говоря про бюгельные протезы, необходимо отметить то, как именно осуществляется уход за конструкцией. Важно понимать, что, как и естественные зубы, так и искусственные требуют регулярного тщательного ухода. Следует сразу отметить, что снимать перед сном бюгельный протез не обязательно, что очень удобно и практично. Однако, необходимо регулярно снимать конструкцию для выполнения гигиенических процедур. При правильном уходе за бюгельным протезом, риск развития стоматита, нарушений дикции и появления дискомфорта при приеме пищи минимален.

Бюгельный протез

Современный вид протезирования, отличающийся качеством выполнения, использования и лечебного эффекта

Виды

Бюгельный протез на кламмерах

Бюгельный протез на аттачменах

Телескопический бюгельный протез

Протез Квадротти

Показания к установке бюгельного протеза

Удаление зубов и нарушение эстетики

Отсутствие передних зубов верхней или нижней челюсти

Пародонтоз или любые воспалительные заболевания пародонтальной ткани

Отсутствие зубов с одной или двух сторон

Интенсивная стираемость зубной эмали

Неправильный прикус

Этап подготовки к имплантации

Стоимость

Бюгельный протез на кламмерах

Бюгельный протез на замках

Стандартный протез

От 15.000р.

Простой протез (четыре коронки)

От 50.000р.

Сложный протез

От 20.000р.

Односторонний протез (две коронки)

От 35.000р.

Шинирующий протез

От 20.000р.

Особенности бюгельного протезирования

Бюгельный протез представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких элементов. Вариантов конструкции может быть несколько, все бюгельные протезы разделяются по способу крепления к опорным зубам (соседние здоровые зубы). Таким образом, бюгельные протезы разделяются по способу фиксации на кламмерные, замковые и коронковые. Наиболее популярными считаются бюгельные протезы с кламмерным креплением. Кламмеры – это металлические крючки, которые прикреплены к металлической дуге, роль которых в лечебном эффекте бюгельного протеза сложно переоценить, поскольку они выполняют распределяющую роль при выполнении жевательной нагрузки. Давление равномерно распределяется не только по всему протезу, но и на живые зубы пациента и окружающие ткани. Качество выполнения кламмеров во многом определяет здоровье эмали живых зубов пациента. Важно отметить, что кламмеры требуют периодической замены, однако, несмотря на этот факт, такие конструкции считаются наиболее прочными и долговечными. Стоимость бюгельного протеза на кламмерах вполне доступна для широкого круга пациентов. Существенным минусом таких протезов является эстетический фактов – кламмеры сильно заметны на зубах.

Протезы на аттачменах (миниатюрных замках) считаются более современным способом фиксации бюгельного протеза. Аттачмены разделены на две части, первая находится в протезе, а вторая фиксируется к коронкам, которые установлены на опорных зубах. Надежность крепления обеспечивает крепкая фиксация между двумя частями аттачмена, которые защелкиваются при установке конструкции. Аттачмены разделяются на основные три типа, это ригельные, шаровидные и рельсовые. Выбор того или иного вида аттачмена определяет лечащий врач, исходя из конкретной клинической картины. Такой тип конструкции эффективно выполняет как функциональную, так и эстетическую роль. Важным фактором является необходимость установки именно металлокерамической коронки на оба опорных зуба, в связи с чем бюгельное протезирование на аттачменах довольно дорогое.

Третий вид фиксации бюгельного протеза – телескопический бюгельный протез. Такой тип протеза, также, считается новейшей разработкой в области протезирования и состоит он, как и аттачмен, из двух частей, это коронки. Одна коронка крепиться на опорный зуб, вторая на бюгельный протез. В процессе крепления конструкции, одна коронка садится на другую, что обеспечивает надежную фиксацию. Телескопический бюгельный протез можно устанавливать при любом количестве оставшихся зубов, однако, такой тип конструкции назначается в случаях невозможности использования других видов крепления. Еще один вид бюгельного протеза – протез Квадротти – выполнен из пластмассы и назначается пациентам, страдающим аллергией на металлический сплав. Протез Квадротти отличается прочностью и комфортом в ношении, поскольку, практически, не ощущается пациентом. Изготовлен такой протез из полупрозрачного материала, что позволяет выполнять эстетическую функцию протезирования. Гибкая основа протеза Квадротти обеспечивает надежность использования и сводит к минимуму риск поломки конструкции.  Протез Квадротти широко применяется для протезирования пациентов, ведущих активный экстремальный образ жизни: спортсмены, спасатели и т.д.

Преимущества бюгельных протезов

Назад

Вам может быть интересно:

Непрямая реставрация зубов

Непрямая реставрация зубов

Дисфункция внчс

Дисфункция внчс

Гнатология

Гнатология

ВНЧС

ВНЧС