г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Протезирование зубов керамикой

Протезирование зубов керамикой

Протезирование зубов керамикой

Протезирование зубов является эффективным решением при наличии у пациента проблем с зубами. Безусловно, передние зубы лучше всего протезировать эстетическими конструкциями, современная стоматология предлагает два наиболее распространенных варианта подобного протезирования – это безметалловая керамика и металлокерамика.

Керамические коронки

Еще несколько десятков лет назад наибольшую популярность имели коронки из металлокерамики. Благодаря высокой эстетики и надежного каркаса такие коронки служили долгие годы, при этом, не теряя своего внешнего вида. Однако, технологии не стоят на месте, и сегодня металлокерамика уже отошла на второй план, уступив лидирующие позиции безметалловым керамическим конструкциям. Назначение любой зубной коронки в том, чтобы скрыть имеющиеся на зубах дефекты, поэтому разница между коронками может быть весьма существенной, однако, главная задача остается единой. Зубная коронка должна восстановить утраченную функцию зуба. При разрушении или отсутствии одного или нескольких зубов, неизбежно нарушается функция работы жевательного аппарата, и при длительном отсутствии восстановления, такой процесс может привести к серьезным последствиям. Керамические коронки обладают рядом преимуществ перед другими видами восстановления, так, можно выделить отсутствие риска появления аллергической реакции у пациента, поскольку керамика абсолютно биосовместима с тканями ротовой полости. Высокая эстетика конструкции, также, является большим плюсом для реставрации передних зубов, керамические коронки обладают такими же свойствами, как и натуральная эмаль (светопреломление и светопроводимость). Керамика идеально подходит для протезирования зубов с помощью мостовидного протеза или при имплантации зубов. Стоматолог анапа применяет высокотехнологичную керамику, используемую в косметической сфере, это керамика на основе оксида циркония. Такая технология значительно расширила показания к реставрации керамикой, и, если раннее показанием для применения безметалловой керамики служили необходимость реставрации фронтальных зубов у пациентов с повышенной чувствительностью к различным металлам и их сплавам, то сегодня с помощью безметалловой керамики возможно восстановить любые зубы, в том числе, жевательные. К плюсам безметалловой коронки можно отнести идеально гладкую поверхность что способствует меньшему скоплению налета. Керамические конструкции плотно прилегают к зубу и не усаживаются, поэтому возникновение вторичного кариеса, практически, исключено.

Виды коронок

Зубные коронки представляют собой несъемные зубные протезы, которые скрывают дефекты и защищают зуб от дальнейшего разрушения. С помощью керамических конструкции возможно вернуть разрушенному зубу первоначальный вид и функцию, при этом, стоимость керамических протезов гораздо ниже, чем имплантация зубов. Сегодня в стоматологии используются много видов керамических коронок, однако, наиболее широко распространенные – это металлические коронки, металлокерамические коронки, цельнокерамические коронки. Различие между видами коронок в материале из которого они изготавливаются. Виниры – керамические вкладки, устанавливаемые на поверхность зубов. Фиксируются такие накладки с помощью специального клея. Виниры использую для передних зубов, входящих в зону улыбки, чтобы улучшить эстетику зубов и скрыть межзубные промежутки. Виниры изготавливают не только из керамики, но и из других композитных материалов, однако, из какого бы материала не были изготовлены виниры, для их установки требуется обточка зубов под толщину винира.  Другой вид керамических протезов – вкладки, которые представляют собой небольшие протезы, используемые для реставрации небольших участков на зубе (не более 1/3). Особенность керамических вкладок в их высокой прочности, плотной структуре, которая значительно превосходит пломбировочный материал. Такие конструкции не содержат микропоры, что предотвращает развитие кариеса, и, кроме того, керамические вкладки не усаживаются. Конструкции изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепкам зубов пациента. Для фиксации вкладок используется специальный клей. Применение керамической вкладки вместо коронки возможно лишь в случае, когда у пациента имеется прочная основа зуба. И третьим видом керамических конструкции является сама керамическая коронка о плюсах которой написано выше.  Все виды керамических протезов достаточно широко применяются, однако, в последнее время пациенты все больше внимания обращают на нейлоновое протезирование или, как часто называют такие конструкции еще, силиконовые протезы. Силиконовые протезы выполняются из дентального нейлона, который используется специально для протезирования в стоматологии. Их высокая эстетика и качество завоевали признание пациентов во всем мире, нейлоновые протезы относятся к категории «постоянные системы». Временное протезирование используется на период, пока изготавливаются постоянные конструкции, таким образом, они направленны на временное ношение.

Преимущества безметалловой керамики

Особенности протезирования

Для проведения керамического протезирования необходимо провести обследование ротовой полости пациента и выявить имеющиеся противопоказания. Протезирование зубов керамикой не проводится у пациентов с острыми и системными внутренними заболеваниями, во время периода беременности, в период реабилитации после перенесения тяжелого заболевания организма, при выраженном остеопорозе, когда у пациента диагностируется ослабление организма.  Протезирование зубов керамикой обладает как плюсами, так и минусами, и на предварительной консультации врач подробно рассказывает обо всех тонкостях протезирования зубов керамическими коронками. К минусам керамического протезирования можно отнести высокую стоимость лечения, относительно невысокую прочность, хрупкость конструкции, относительно высокий риск появления трещин на коронке, влияние на зубы, расположенные на противоположной стороне (антогонисты), приводя их к раннему стиранию, сложность ремонта конструкции в случаях поломки, цена (керамические конструкции дороже, чем металлокерамика), ограниченный срок эксплуатации. Керамические протезы могут служить довольно долго если выполнять все правила ухода за конструкциями. Необходимо тщательно и ежедневно соблюдать нормы личной гигиены, чистить зубы тщательно, чтобы остатки пищи не оставались на зубах. Кроме того, следует проконсультироваться с лечащим врачом о подборе средств гигиены, не использовать зубные пасты с высокой абразивностью. Ежедневно использовать зубную нить и ополаскиватель для полости рта, после каждого приема пищи промывать рот водой. Кроме того, не следует грызть орехи и другие твердые продукты, а также, ограничить потребление продуктов с красителями. В среднем, керамические протезы служат пациентам около 5-7 лет, однако, при бережном уходе этот срок можно значительно увеличить. Все ортодонтические системы обладают своими особенностями, поэтому, исходя из конкретного протезирования, врач расскажет все тонкости и нюансы ухода за конструкциями.

Коронки из керамики

Виды

Виниры

Вкладки

Коронки

Технологии изготовления керамических протезов

Прессование «Empress» и «e.max»

Обжиг на огнеупорной модели или на фольге из платины

Фрезерование керамического блока по компьютерной программе (технология CAD/CAM)

Литье каркасов с последующей их облицовкой

Назад

Вам может быть интересно:

Реставрация жевательных зубов

Реставрация жевательных зубов

МРТ ВНЧС

МРТ ВНЧС

Окклюзия прикус

Окклюзия прикус

 Окклюзионные шины

Окклюзионные шины