г. Анапа ул. Крылова 31
Пн-Пт, 08:00 - 18:00, Сб до 14:00

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Противопоказания к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации зубов

Имплантация зубов считается одни из лучших современных методов восстановления одного или нескольких зубов после их утраты. Благодаря имплантации, соседние зубы не подвергаются обтачиванию, т.е. никак не повреждаются. Кроме того, имплантация зубов позволяет полностью восстановить утраченную функцию жевания и обрести красивую улыбку на долгие годы. Однако, имплантация зубов проводится не всем пациентам, как и к любому врачебному вмешательству, к имплантации зубов существуют свои противопоказания.

Плюсы и минусы имплантации зубов

Вокруг имплантации зубов всегда ходило много мифов, которые, как отпугивали пациентов, нуждающихся в восстановлении после удаления зуба, так и притягивали ложными фактами. Имплантация зубов является очень серьезным врачебным вмешательством, которое требует тщательной и детальной диагностики, подготовительного периода, периода реабилитации. Современная имплантация зубов за и против нее выступают многие врачи, приводя весомые аргументы, однозначно лишь то, что проведение имплантации зубов после удаления осуществляется только по показаниям лечащего врача и после всех необходимых предшествующих процедур.

Важно знать, что помимо имплантации, после удаления зубов их можно восстановить другими методами протезирования. Но имплантация на сегодняшний день считается одним из лидеров в своем классе. Выбор метода восстановления зубов осуществляется врачом вместе с пациентом, исходя из индивидуальной клинической картины, а также наличия показаний и противопоказаний. Если говорить об имплантации зубов, то при ее проведении, соседние зубы не травмируются, что является одним из самых главных плюсов данного метода восстановления после удаления или утраты зуба. Срок эксплуатации имплантов, практически, не ограничивается, многие клиники дают пожизненную гарантию своим пациентов. В месте удаления зуба, после имплантации не происходит рассасывание костной ткани, что позволяет сохранить ее объем. Импланты равномерно распределяют нагрузку при жевании, и способны выдержать даже сильное давление (особенно это актуально для боковых зубов). Имплантаты надежно фиксируются внутри кости, что не позволяет смещаться зубному ряду или отдельным зубам. При этом, имплантат не доставляет пациенту никакого дискомфорта или болевых ощущений. Важным фактом является и то, что имплантация возможна при полной адентии. Помимо перечисленных преимуществ, к плюсам имплантации можно отнести хорошую эстетику, полное устранение дефектов зубного ряда, высокую эффективность, обилие конструкций для вживления, полное восстановление функции (от одного зуба до целого ряда), широкий выбор методики проведения имплантации.

К минусам можно отнести такие особенности имплантации, как длительный период приживления конструкции, болевые ощущения после операции, большой список противопоказаний, возможные осложнения после имплантации, дискомфорт во время операции, и, конечно, цена.

Кому нельзя проводить имплантацию зубов?

Имплантация после удаления или утраты зуба не проводится пациентам, у которых имеются абсолютные противопоказания. Стоит отметить, что противопоказания к имплантации зубов могут быть относительные, абсолютные, местные или общие. К абсолютным противопоказаниям можно отнести заболевания крови и нарушение свертываемости крови; такие злокачественные новообразования, как рак и саркома; проблемы с центральной нервной системой; заболевания соединительной ткани (склеродермия, красная волчанка, ревматические и ревматоидные заболевания); сахарный диабет первого типа; наличие иммунопатологических состояний; проблемы в полости рта (синдром Шегрена, красная волчанка, хронический рецидивирующий афтозный стоматит и пр.); гипертонус жевательных мышц; туберкулез; бруксизм. При наличии перечисленных противопоказаний, проведение имплантации невозможно. Если говорить про относительные противопоказания, то здесь можно выделить беременность, выраженная атрофия/дефект костной ткани альвеолярного отростка, гингивит, неудовлетворительная личная гигиена, алкоголизм, наркомания, патология прикуса, заболевания внчс, маргинальный периодонтит, заболевания зубов (кариес, налет, зубной камень). Относительные противопоказания являются временными и поддающимися корректировке. Также, существуют общие противопоказания, при которых может быть отказано в проведении имплантации после удаления зуба. К ним можно отнести наличие противопоказаний к введению обезболивающих препаратов, проблемы с сердцем, при текущем лечении или приеме лекарственных препаратов, которые могут оказывать влияние на ход операции, приживление имплантата и реабилитационный период после имплантации. Кроме того, врачи отказывают в проведении имплантации после удаления зубов пациентам с психическими расстройствами, при наличии сильного и длительного стресса, истощения организма. Что касается местных противопоказаний, то к ним можно отнести не желанию соблюдать нормы личной гигиены, неподходящая или недостающая структура костной ткани.

Имплантация зубов после удаления или утраты не проводится при наличии текущих острых заболеваний, наркотической зависимости, беременности, стадии реабилитации, после облучения. Важно понимать, что перечисленные противопоказания являются временными, и после их устранения возможно проводить восстановление зубов после удаления. Отдельно следует отметить, что возраст не является противопоказанием, однако наличие тех или иных возрастных заболеваний может помешать проведению имплантации. Также, имплантация при пародонтозе и имплантация при пародонтите не осуществляется, необходимо провести лечение и полное устранение проблемы. Важно понимать, что во многих случаях, достаточно провести подготовительный этап, которой включает лечение пациента и многие противопоказания становятся не актуальными.

Перед имплантацией

Альтернативные методы восстановления зубов после удаления

Необходимо понимать, что после утраты или потери зуба, его обязательно нужно заменить на искусственный протез, иначе могут возникнуть различные осложнения, приводящие к разного рода проблемам. Для восстановления утраченных зубов применяют различные вида протезирования, в том числе и имплантация. Но для каждого вида восстановления зубов существуют свои показания и противопоказания, поэтому при выборе метода протезирования, врач в первую очередь ориентируется на текущее клиническое состояние пациента и его индивидуальные особенности. Следует отметить, что при невозможности проведения имплантации зубов, альтернативным способом восстановления являются классические виды протезирования. Классическое протезирование позволяет восстановить зубы без имплантации, это метод съемного зубного протезирования и метод постоянного протезирования зубов.

Имплантация зубов

Преимущества

Возможно решить большое количество проблем одного зуба или целого ряда

Великолепная эстетика

Широкий выбор для протезирования

Восстановление костной ткани

Комфорт и надежная фиксация протезов

Безопасность соседних зубов

Показания

Отсутствие смыкания зубов

Дефекты зубного ряда

Повышенная стираемость зубов

Адентия

Отсутствие возможности использовать съемный протез

Временные противопоказания

Острые заболевания

Беременность и другие гормональные изменения

Период выздоровления или реабилитации

Алкоголизм, наркомания

Лучевая терапия

Назад

Вам может быть интересно:

Культевая вкладка

Культевая вкладка

Удаление дистопированного зуба

Удаление дистопированного зуба

Виниры и люминиры

Виниры и люминиры

Керамические виниры

Керамические виниры