Наша стоматология: город Анапа ул. Крылова 31
Пн-Сб, 08:00 - 18:00
Запись на прием

Полезные статьи

Главная / Полезные статьи /

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса

Кариес является одним из самых распространенных заболеваний в полости рта, которым одинаково страдают, как взрослые, так и дети. Этапы возникновения кариеса последовательны, при этом, начальные стадии, практически всегда остаются без внимания пациента. Кариес возникает по многим причинам и сам по себе никогда не проходит. Если своевременно не устранить кариозные поражения, заболевание активно прогрессируя, поражает и разрушает весь зуб, что в конечном итоге приводит к полному разрушению живого зуба и корня.

Почему развивается кариес?

Кариес всегда сопровождается разрушением твердых тканей зубов, в следствие чего на зубах появляются кариозные полости. Распространенность возникновения этого заболевания достигает около 90% среди всех пациентов. Почему кариес так часто возникает? Основные причины возникновения кариеса в том, что пациенты не уделяют должного внимания профилактике образования кариеса и раннему лечению уже появившегося заболевания. Чаще всего, пациенты обращаются за помощью к стоматологу, когда кариозная полость начинает доставлять эстетический или функциональный дискомфорт. Следует отметить, что начальные стадии кариеса развиваются незаметно, без болевых ощущений и дискомфорта. Иными словами, начальные стадии возникновения остаются без внимания пациента. В основном, первичный кариес проявляется как белое или темно-коричневое пятно на зубе. На этом этапе, кариес поражает поверхностные слои эмали, при этом, целостность эмали не нарушается. После, когда не предпринимаются какие-либо лечебные меры, заболевание прогрессирует и образуется кариозная полость. Процесс разрушения начинает распространяться на пульпу и возникают болевые ощущения. Важно понимать, что образование кариеса, как правило, является следствием внутренних нарушений в организме, выявить и устранить которые крайне важно.

Если говорить о конкретных причинах развития кариеса, важно отметить такие факторы, как климатические особенности региона проживания пациента. В различных регионах в питьевой воде содержится разное количество фтора, и чем больше фтора в воде, тем выше стойкость к появлению кариеса у людей. Но, при избыточном содержании фтора развивается флюороз, сопровождающийся изменением цвета эмали и возникновению дефектов на зубах. Ученые зафиксировали факт влияния стрессов на развитие кариеса у пациентов. Чем больше человек испытывает стрессов, тем меньшее сопротивление оказывает организм к развитию кариеса. Немаловажную роль в причинах развития кариеса играет возраст пациента. Так, начиная с двух лет процесс активности развития кариеса в разы увеличивается, и чем старше человек, тем выше риск развития кариеса. После 45 лет активность кариеса снижается. Для женщин проблема кариеса гораздо больше актуальнее, чем для мужчин, и связанно это с гормональными изменениями в период созревания, беременности и кормления грудью. Предотвращение кариеса у взрослых и детей возможно только с помощью профилактических мер.

Развитие кариеса

Кариесогенные факторы

общие

местные

Несбалансированное питание

Зубная бляшка, налет и камень

Соматические болезни

Изменения свойств и состава слюны

Генетическая предрасположенность

Наличие в полости рта остатков углеводной пищи

Стрессы, радиация и другие экстремальные факторы

Низкая степень минерализации эмали, сниженное содержание кальция и фтора

Наличие аномалий прикуса, протезов, брекет-систем в полости рта

Плохая гигиена полости рта

Участки, наиболее подверженные возникновению кариеса

пришеечная область зубов

межзубные промежутки

между буграми в естественных углублениях на жевательной поверхности зубов

вокруг пломб, брекетов, протезов, коронок, пластинок и других инородных тел в полости рта

Кариес молочных зубов у детей

Кариес молочных зубов развивается более чем часто и к моменту появления постоянных зубов, это, около 7-8 лет, у более чем 80% детей присутствует кариес на зубах.  Очень распространенная проблема в этой области заключается в том, что родители не уделяют должного внимания лечению кариозных поражений на молочных зубах ребенка, тем самым допуская грубейшую ошибку. Почему возникает кариес на молочных зубах? Причины довольно разнообразны, основные заключаются в плохой, не тщательной и не частой личной гигиене ребенка. Практически всегда дети не хотят чистить зубы и самостоятельно не следят за гигиеной полости рта. Очень важную роль здесь играют родители, которые должны приучить ребенка не только тщательно вычищать все зубные участки, но и регулярно следить за гигиеной. При плохой личной гигиене на зубах остаются остатки пищи, которые являются благоприятной средой для жизнедеятельности вредоносных бактерий. Профилактика кариеса у детей включает выполнения ряда мер, способствующих укреплению и защиты зубов и эмали от агрессивной среды полости рта. Причины, по которым развивается кариес у детей разнообразны, часто причины кроются в питании. У детей, в меню которых содержится много углеводной пищи, кариес развивается в разы чаще. Углеводы служат источником питания для бактерий и, кроме того, в процессе распада углеводов, образуются органические кислоты, разрушающие эмаль зуба. Вообще, питание ребенка во многом определяет состояние не только зубов, но и всего организма в целом. При недостатке продуктов, требующих интенсивного жевания, нарушается формирование зубочелюстной системы, не образуется достаточное количество слюны, которая естественным образом очищает зубы. При недостатке кальция и фторидов, зубы и, в особенности, эмаль имеют слабую прочность, поэтому не могут в должной мере противостоять атаке бактерий. Фтор является источником укрепления эмали, кальций – строительный материал зуба. Оба эти элементы должны в должной мере присутствовать в продуктах питания ребенка. Когда ребенок долгое время питается из бутылочки, пища остается на деснах и зубах длительное время, в таких случаях кариозные поражения, чаще всего, локализуются на передних зубах.

Немаловажную роль на образование кариеса на молочных зубах оказывает физиологически низкая сопротивляемость тканей зубов ребенка к факторам, вызывающим кариес. При заболевании рахитом ткани зуба легко разрушаются и поддаются атаке бактерий, аномалии прикуса значительно повышают риск развития кариеса, хронические заболевания, частое заболевание вирусными инфекциями снижает общую сопротивляемость организма, в том числе и развитию кариеса. Наследственный фактор оказывает большое влияние на возникновение кариеса, и очень важную роль играет здоровье матери во время беременности.

Проявление кариеса на начальных стадиях не всегда заметно, чаще всего это белое или молочное пятно. Этой стадии образования кариеса, в большинстве случаев, родители не придают значения и не обращаются к стоматологу. Чтобы выявить проблемы с зубами у ребенка следует внимательно наблюдать, как и что есть малыш. Чаще всего, дети не жалуются на зубную боль или дискомфорт при начальных стадиях кариеса, в основном ребенок просто отказывается от какой-либо конкретной пищи или жует только на одной стороне. Такое поведение должно насторожить родителей и стать поводом для обращения к стоматологу. Профилактика кариеса у детей должна проводиться регулярно и контролироваться родителями.

Профилактика кариеса зубов

Сопротивляемость эмали зубов к развитию кариеса зависит от множества факторов. Чаще всего существенное влияние на восприимчивость зубной поверхности к кариесу оказывает генетика пациента, общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, состояния эмали, питание и т.д. При соблюдении норм личной гигиены риск возникновения кариеса снижается в несколько раз. Возникновение кариеса зависит во многом и от анатомических особенностей зубной поверхности, насыщенности эмали фтором, количества и качества слюны. Следует понимать, что образование кариеса – процесс, зависящий от нескольких факторов в совокупности, поэтому, чтобы снизить риск развития кариозных поражений, следует соблюдать меры профилактики образования кариеса.

Профилактика кариеса включает выполнение определенных мер, которые помогут сохранить зубы крепкими и здоровыми на долгие годы. В первую очередь, важно следить за личной гигиеной. Уход за полостью рта должен осуществляться регулярно и тщательно, с использованием подходящих средств личной гигиены (зубная щетка, паста, ополаскиватель, ирригатор, зубная нить, ершики и т.д.).  Если говорить о зубной пасте, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Для профилактики образования кариеса, рекомендуется использовать фторосодержащие зубные пасты. Чтобы снизить риск развития кариеса, необходимо следить за общим состоянием здоровья, не допускать развития осложнений имеющихся болезней и прилагать максимум усилия для того, чтобы избежать возникновения новых. При наличии деформации зубов, необходимо их устранить, раз в полгода проводить профессиональную чистку зубов, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.

Стадии кариеса

Назад

Вам может быть интересно:

Какую роль играют молочные зубы у ребенка

Какую роль играют молочные зубы у ребенка

Система отбеливания airflow

Система отбеливания airflow

Что такое окклюзия?

Что такое окклюзия?

Стоимость протезирования коронками

Стоимость протезирования коронками